Личный счет


После майского всплеска интереса к покупке иностранной валюты в июне сбавили обороты, снова став чистым продавцом наличной валюты. Снижение активности, скорее, объяснимо сезонным фактором, чем заявленным усилением контроля над объемами покупки валюты со стороны налоговой инспекции.

По данным Нацбанка, в июне граждане снизили покупку наличной валюты на 5,2% по сравнению с маем - до 753,2 млн долларов, продажа выросла на 2,7% - до 809,4 млн.
 
С начала года белорусы купили наличной валюты на 4,170 млрд долларов, продали - на 4,408 млрд, оказавшись чистым продавцом. При этом с учетом безналичных операций белорусы оказались чистым покупателем: в январе-июне они купили на 477,2 млн долларов больше, чем продали.

 
 
Белорусские субъекты хозяйствования в январе-июне купили 11,072 млрд долларов, продали – 10,919 млрд.
 
Как сообщал TUT.BY, покупкой валюты физлицами в конце июня заинтересовались налоговые службы. Налоговая может получить доступ к сведениям о валютообменных операциях населения, которые сегодня являются банковской тайной. При этом замначальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Светлана Шевченко сообщила FINANCE.TUT.BY, что это новшество должно обеспокоить в первую очередь людей, которые "живут не по средствам", то есть тратят больше, чем официально зарабатывают.
 
По ее словам, законопослушным налогоплательщикам контроль МНС над покупкой валюты не доставит неудобств. Если человек с зарплатой 500 долларов купил за месяц 600, ему не стоит опасаться навязчивого внимания со стороны налоговых инспекторов. 
Нужные услуги в нужный момент
-14%
-20%
-30%
-10%
-10%
-20%
-30%
-30%
-12%