99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  2. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  3. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  4. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  5. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  6. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  7. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  8. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  9. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  10. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  11. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  12. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  13. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  14. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  15. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  16. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  17. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  18. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  19. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  20. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  21. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  22. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  23. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  24. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  27. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  28. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  29. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  30. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
реклама


Елена Шевченко,

 

Жительница Солигорска пришла в исполком, чтобы забрать документы на право собственности на квартиру, и оказалось, что пять лет она оплачивала приватизацию жилья по недействительным документам.
Я начала приватизацию двухкомнатной квартиры в 2009 году. Мы всей семьей – я, муж двое детей пришли в исполком, подали документы на приватизацию, вызвали БТИ, замерили квартиру. Тогда нашу "двушку" оценили в 12 миллионов 400 тысяч и сказали, что сразу надо оплатить 10% стоимости, а остальную сумму можно растянуть на 40 лет, - рассказывает Людмила Степановна. - Но я не хотела оставлять детям долги и решила платить ускоренно. Каждый месяц платила около 300 тысяч рублей и за пять лет выплатила почти всю сумму – 12 миллионов рублей. Недавно, после последнего платежа, пошла в исполком получать последний документ, свидетельствующий о праве собственности на жилье. Но там меня огорошили - бумага, которую мне выдали при начале оформления приватизации - решение исполкома о приватизации - недействительна, так как не заверена нотариусом! И сказали, что процедуру приватизации нужно начинать заново! 

Деньги, которые женщина уже внесла на счет исполкома, ей пообещали вернуть. Правда, без индексации. То есть с учетом всех инфляций и девальваций женщина получит не 4, а 1 тысячу долларов в эквиваленте.

Если бы я знала, что решение исполкома надо регистрировать у нотариуса, я бы это сразу сделала. Но тогда в "одном окне" в исполкоме мне об этом никто не сказал. Сейчас-то я уже прочла в интернете, куда надо идти и что делать, когда начинаешь приватизацию. Да и в исполкоме сегодня всем, кто приходит, сразу выдают пошаговую памятку – куда идти и какие документы нести. Тогда такого не было. Но ведь я 5 лет исправно платила, деньги приходили на счета исполкома. Мои документы, как они теперь говорят, недействительны, но ведь принимали мои деньги на каком-то основании? В отделе приватизации горисполкома кивают на отдел финансов горисполкома, а там говорят, что мне надо заново начинать приватизацию. Я разговаривала с нотариусом, он говорит, что в суд пойти можно, но его я проиграю – исполком все делал по закону, - говорит Людмила Степановна.

17 июля к женщине придут заново обмерять квартиру, чтобы выставить счет на приватизацию. Но сумма будет считаться с учетом сегодняшних цен.

Ясно одно - сейчас это будут совсем другие деньги. В исполкоме еще не посчитали, но примерная сумма может вылиться в 50 миллионов, если не больше. Мне стало плохо, когда я услышала новую цену. За двухкомнатную, простите, хибару на первом этаже в доме 1965 года такие деньги? – вздыхает Людмила Степановна. - Пока не знаю, сколько мне насчитают, и не знаю, потяну ли я эту сумму. Я уже на пенсии, работаю в школе, хотела уже уйти и заняться здоровьем, но, видимо, не получится. Не понимаю, почему в исполкоме меня не предупредили? И вообще, исполком – это же государственный орган, зачем его решения еще и нотариально регистрировать?

В Министерстве ЖКХ объясняют: о том, заверил гражданин у нотариуса решение или нет, в исполкоме знать не будут. Ведь решение действует в течение года, и пойти к нотариусу человек может и за неделю до окончания срока. Потому деньги, которые поступали на счет исполкома, спокойно им принимались.

Есть перечень административных процедур, за которые отвечает каждый государственный орган, занимающийся приватизацией. Исполком на основании заявления гражданина в течение месяца принимает решение о приватизации жилья, делает расчет стоимости приватизации, акт стоимости жилья, изъятие и погашение чеков "Жилье" и передачу решения для заключения договора, подписанное представителем исполкома, в нотариальную контору. Нотариус получает от исполкома бумагу о том, что такой-то гражданин получил решение о приватизации. Но отслеживать сроки никто ведь не будет, и звонить вам, предупреждать, что срок действия решения заканчивается, тоже. Потому за заверение решения исполкома у нотариуса отвечает только гражданин, - объясняет консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищного хозяйства Константин Куликов. – В начале процесса приватизации таких случаев было много, потому исполкомы всегда в обязательном порядке предупреждают о том, что срок действия решения исполкома, согласно указу президента, один год. И если в течение этого года его не заверить у нотариуса, то оно теряет силу и оценку квартиры надо проводить заново.

По словам специалиста, в середине 90-х Минюст предлагал отменить обязательное нотариальное заверение решения исполкома о приватизации квартиры. Правда, из-за большого количества имущественных споров предложение не утвердили.

В те годы еще не делили квартиры между членами семьи на доли собственности, потому было очень много имущественных споров, когда зятья и невестки стали делить квартиры, в которых у них не было доли собственности. Другие родственники утверждали, что не давали согласия на приватизацию и подавали в суд, - говорит Константин Куликов. - Потому Минюст свое предложение отозвал и утвердил обязательное нотариальное заверение решения исполкома. Ведь нотариус вызывает всех членов семьи - как участвующих, так и не участвующих в приватизации, разъясняет им их права и обязанности, поясняет, кто из них имеет собственность, кто – право на долю собственности, а кто – только сохраняет право пользования данным помещением. Под всеми документами граждане ставят свои подписи.

Тем, кто тоже не заверил решение у нотариуса, и годичный срок его действия еще не истек, надо идти к нотариусу и регистрировать его. Если вы уже начали вносить деньги за приватизацию, ваши деньги будут учтены. Правда, индексацию не проведут.

- Пересчет стоимости будет на момент повторного обращения гражданина, - поясняет специалист министерства. - Деньги, которые платили, не пропадут, но они не подлежат индексации. То есть будет учитываться сегодняшняя рыночная стоимость квартиры.

Если год действия решения истек, то вам придется заново подавать документы на приватизацию квартиры и повторно оценивать ее стоимость.

Напомним, согласно указу президента от 16 декабря 2013 г. № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" до 1 июля 2016 года все собственники государственных квартир должны подать документы на приватизацию. После 1 июля все неприватизированные квартиры будут переведены в коммерческое жилье и за проживание в них придется платить арендную плату.
 
 

 

-25%
-5%
-10%
-20%
-9%
-25%
-10%
-20%
-50%