КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Беларусь не планирует перенимать опыт некоторых европейских стран и вводить так называемый "налог на богатство". В этом заверил глава МНС Владимир Полуян во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. По его словам, в нашей стране сохранится единая ставка подоходного налога в размере 12%.
 
Министр обратил внимание на то, что применение с 2009 года единой ставки подоходного налога позволило вывести часть доходов из тени и, как следствие, повысить поступления в бюджет. Чтобы не спровоцировать обратного процесса, с богатых не будут требовать никаких дополнительных отчислений.
 
- Кроме того, у наших партнеров по Таможенному союзу – России и Казахстана – также отсутствуют дифференцированные ставки подоходного налога. Одностороннее введение республикой налога на богатство может повлечь отток нашей рабочей силы на территорию других стран ТС, - считает Владимир Полуян.
 
Руководитель МНС сказал, что нынешняя налоговая система Беларуси отвечает всем стандартам как стран таможенной тройки, так и других развитых государств. В частности, количество и состав применяемых в республике налогов и сборов сведены к стандартному минимуму из семи пунктов: налог на прибыль, НДС, акцизы, экологический налог, земельный налог, налог на недвижимость, отчисления на социальное страхование.
 
Стандартная ставка НДС в Беларуси соответствует среднеевропейскому уровню – 20%. Тем не менее она выше, чем у наших экономических партнеров: в России этот показатель находится на отметке в 18%, в Казахстане – 12%. При этом снижение налога на добавленную стоимость в нашей стране не планируется.
 
- За счет НДС формируется около 30% доходов бюджета Беларуси, контролируемого налоговыми органами. Его ставка определяется структурой экономики республики, уровнем социальных обязательств и отсутствием, в отличие от России и Казахстана, стратегических ресурсов, формирующих дополнительные доходы бюджета. Там более низкие ставки НДС компенсируются, в частности, налогом на добычу полезных ископаемых, поступающим от нефтегазовой отрасли.
 
Владимир Полуян заверил, что более привлекательный НДС в других государствах Таможенного союза не оказывает негативного влияния на экспорт белорусской продукции. Взимание данного налога во взаимной торговле идет по принципу страны назначения.
 
Главным инвестиционным источником министр назвал прибыль предприятий. Налог на нее в Беларуси составляет 18%. В то время как в России и Казахстане он находится на уровне 20%.