Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Личный счет


Ипэшники в регионах Беларуси не работают уже 10 дней, с тех пор, как вступила в силу обязательная сертификация товара. Они ждали, что Минск присоединится к протестам, а власти ответят на их обращения - не дождались ни того, ни другого. Вероятнее всего, 11 июля забастовка прекратится, предприниматели заплатят налоги и выйдут на свои рабочие места. Об этом FINANCE.TUT.BY рассказала Ирина Яскевич, председатель оргкомитета по созданию профсоюза "Вместе" (Витебск).

Фото: Дмитрий Мирош

"Никто не знает, когда и чем это закончится". ИП по всей стране встретили 1 июля забастовками >>>
С 1 июля, после вступления в силу указа №222, ипэшники в некоторых регионах не работают. Среди протестующих - Витебск, Барановичи, Гродно и другие города. По словам Ирины Яскевич, в первые дни забастовки в Витебске на работу не вышло около 80% предпринимателей. К 10 июля их доля уменьшилась до 50%.
 
- В других городах, с которыми мы держим связь (Барановичи, Солигорск, Слуцк и Гродно) на начальном этапе процент был примерно такой же. Сейчас, при соотношении 50/50, смысла бастовать для нас уже нет. Тем более, отвечать нам не торопятся.

Ирина Яскевич имеет в виду ответ на обращение, которое витебские предприниматели написали на имя президента 5 июня. Около двух недель назад ипэшникам пришло уведомление, что документ перенаправлен в Совет министров, но полноценного ответа они пока не получили.
 
- Похоже, письмо уже не придет. Завтра у нас собрание, и, скорее всего, мы будем просить людей взвесить свои финансовые возможности, потому что наступает пора выплат, от которых мы не можем отказаться: аренда, "коммуналка", - говорит собеседница. - Мы не имеем права призывать людей протестовать дальше. Думаю, предприниматели Витебщины и Гродненщины будут выходить на работу до первых конфискаций товара.
 
Малый бизнес пока не понимает, как работать по новым правилам. ИП намерены добиться от инстанций, которые участвуют в их хозяйственной деятельности, четкого алгоритма действий.
 
- Должен быть мораторий на штрафные санкции, потому что нет ясности, как нам жить и что делать. Пора вернуться к традициям, когда выписывались предписания, чтобы человек мог устранить нарушение. В переходный период так или иначе будут возникать вопросы, - считает Ирина Яскевич. - Мы сделаем все возможное, чтобы внести ясность. Для людей с небольшим достатком важно знать, стоит ли им работать дальше.

Отсутствие реакции со стороны властей – не единственное слабое место нынешних предпринимательских забастовок. ИП в регионах надеялись, что их поддержит Минск, но этого не случилось.
 
- Мы знаем, что проблемы одинаковые у всех и не можем понять, какие особые условия у минских предпринимателей, - возмущается Ирина Яскевич.

- Минск всегда прятался за спины регионов, и за счет которых решались общие проблемы. Когда регионы не работали неделю-две, Минск не работал пару дней. У них не хватает мозгов подумать: пока есть возможность, надо отстоять свою позицию по сертификации и доказать, что указ неработоспособен, - соглашается Анатолий Змитрович, директор аналитического центра по проблемам предпринимателей при Союзе юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства".

По его мнению, пока столичных ипэшников удерживает от забастовки возможность реализовать остатки товара без документов. Через пару месяцев они будут распроданы, "и такое, как в Барановичах, может произойти в каждом регионе".

Витебские предприниматели подозревают, что их минские коллеги используют забастовку на периферии в своих интересах: довозят новый товар, выдавая его за остатки, не оформляя документы. Ситуация, когда "регионы стоят, а в столице повышают количество остатков товаров, останется на совести минских предпринимателей", заявила Ирина Яскевич в комментарии БелаПАН.

- Я думаю, что они наращивают остатки только на бумаге. Условно, есть у предпринимателя 1000 пар обуви. Он пишет на остатках 2000 и планирует еще подвезти, но у него этого не получится: в налоговой тоже не дураки сидят, - размышляет Анатолий Змитрович.

По его мнению, минские ипэшники не могут позволить себе простаивать из-за высокой арендной платы за торговые точки.

- Хотя можно было хотя бы на дня 3-4 остановить работу и обозначить свою позицию. Поэтому я считаю, что эти люди пошли своей дорогой, в пропасть, в никуда, - считает эксперт.

Один из минских предпринимателей, работающий в торговом центре возле Комаровского рынка, анонимно рассказал FINANCE.TUT.BY, что официально арендодатели берут с ИП по 300-500 долларов за торговый павильон, но неофициально "накручивают" куда большие суммы.

- Как мне бастовать, если у меня официальная аренда 500, а неофициальная 3000 долларов. Пусть они за арендодателей возьмутся, посмотрят, как те работают, - негодует собеседник. - Рынок типа Червенского и "Свелты" еще может стать, а как забастуют Ждановичи или центр города? На "Импульсе", например, сразу говорят: "Забастуешь – будешь искать новое место".

- "Раковский кирмаш" платит 3 тысячи долларов? "Свелта" платит? Ждановичи платят? Тот, кто ищет причины не пойти [на забастовку], найдет их, - не верит Ирина Яскевич.

Анатолий Змитрович уверен, что в сентябре-октябре, когда будут распроданы остатки товара, на забастовку выйдут и столичные ИП, и их коллеги из регионов.

Напомним, 16 мая Александр Лукашенко подписал указ №222 о регулировании предпринимательской деятельности. Согласно ему, с 1 июля 2014 года ИП - плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие приобретение и поступление этих товаров. До 1 марта 2015 года установлен переходный период, в течение которого ИП смогут без документов реализовать остатки товаров, ввезенных из России или Казахстана до 1 июля 2014 года.

Нужные услуги в нужный момент
-12%
-40%
-10%
-15%
-20%
-12%