КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Банки


/

Фото: economics.lb.ua
Фото: economics.lb.ua
10 июля Национальный банк Беларуси разрешил коммерческим банкам не принимать наличные гривны от физических лиц. Дело в том, что регулятор заметил повышенное предложение украинской валюты со стороны населения в обменных пунктах. По официальной информации, чтобы защитить финансовые учреждения от скопления излишков нестабильной и быстро обесценивающейся валюты, Нацбанк и пошел на такие меры. FINANCE.TUT.BY выяснил, где все еще можно сдать гривну.
 
Сегодня с гривной в Беларуси работают 16 банков. На утро субботы, 12 июля, рекомендацией регулятора воспользовались 6 из них – Беларусбанк, Банк БелВЭБ, БТА Банк, Евроторгинвестбанк, МТБанк и РРБ-Банк. Они лишь предлагают покупку украинской валюты.

- Спрос на гривну со стороны населения упал: ее предпочитают сдавать, но не покупать. Если в прошлые годы в летние месяцы наблюдался ажиотаж, связанный с тем, что белорусы ехали отдыхать в Украину и покупали гривну на родине, то сейчас ситуация изменилась. Количество частных поездок в эту страну снизилось, плюс как со стороны наших граждан, так и украинцев наблюдаются высокие девальвационные ожидания в отношении гривны. В итоге во многих банках стали образовываться излишки этой валюты, - рассказали FINANCE.TUT.BY в Банке БелВЭБ.
 
Как накануне сообщил глава Национального банка Украины Степан Кубива, с начала года в соседней стране с депозитов были выведены рекордные 86 миллиардов гривен. По мнению эксперта компании TeleTrade в Беларуси Михаила Грачева, объем наличной украинской валюты, хлынувший в белорусские банки через обменные пункты, начал угрожать вымыванием наличных долларов и евро. И такая ситуация требовала вмешательства национального регулятора.
 
- Предприимчивые граждане нашли способ конвертировать избыточную украинскую валюту в Беларуси. Это подтолкнуло коммерческие банки обратиться к регулятору с просьбой об ограничении покупки гривен. Поэтому рекомендации Национального банка выглядят совершенно логично и носят, безусловно, экономический характер. Это ожидаемый пример защиты собственного финансового рынка от валютного демпинга со стороны ближайших соседей, - считает Михаил Грачев.
 
Между тем, аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб называет меры Нацбанка Беларуси неожиданными и странными. Эксперт считает, что экономического смысла в рекомендации нет, и называет решение, скорее, политическим.
 
- Аргументами решения стало то, что некоторые банки жаловались на большой приток гривны, особенно в приграничных районах. На фоне рисков колебания курса украинской валюты, растут и риски банков. И они не знают, что делать в такой ситуации. Но на самом деле одна из задач банков – справляться с валютными рисками, ограничивать их и контролировать. И это важная часть их работы, - говорит Вадим Иосуб.
 
По мнению аналитика, регулировать сложившуюся ситуацию рынок должен самостоятельно. И на фоне повышенного предложения покупатель имеет возможность снижать цену. Именно так и поступили некоторые банки, выставив откровенно заниженный курс покупки украинской валюты. Например, Белагропромбанк, Белинвестбанк и Технобанк принимают гривну у населения всего по 100 рублей. При это курс продажи в 8-9 раз выше.
 
- Мы регулируем ситуацию курсообразованием, - пояснили FINANCE.TUT.BY в управлении информации Белагропромбанка. – На протяжении последнего времени мы активно проводим мониторинг ситуации с украинской валютой, что позволило нам не скопить ее излишек. Если проанализировать объем купленной гривны, то мы не заметили тенденции, что население активно сдает гривну.
 
Самые выгодные условия покупки украинской валюты сегодня предлагает БСБ-Банк: в разных обменных пунктах за гривну дают от 630 до 680 рублей. Курс продажи – 855-920 рублей.
 
Напомним, разрешение Нацбанка не выставлять котировку покупки гривны будет действовать до 1 января 2015 года.