Публичный счет


Сергей Румас
Сергей Румас
После стабилизации политической ситуации в Украине Беларусь и ее предприятия окажут соседней стране помощь в восстановлении экономики. Об этом в комментарии FINANCE.TUT.BY заявил глава Банка развития Сергей Румас: "У нас есть, что им предложить, как в качестве техники, так и в качестве услуг".
 
В прошлом году Беларусь и Украина наторговали друг с другом на 6,3 миллиарда долларов и, таким образом, потеряли около 20% совместного товарооборота по сравнению с 2012 годом. Глава диппредставительства нашей страны в Киеве Валентин Величко объяснил это "рядом сложившихся обстоятельств и кризисных явлений".
 
Но в то время, как импорт из Украины сократился на 11% (250 миллионов долларов), белорусский экспорт упал на 24,5% (1,4 миллиарда долларов). В основном, наша страна продает Киеву нефтепродукты, сельхозтехнику, продукцию отечественного автопрома и калийные удобрения.
 
В первом квартале 2014-го тенденции во взаимной торговле немного поменялись. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот оказался меньше на 12,7%. Но в процентном соотношении больше потеряла уже Украина. Импорт из соседней страны упал почти на 30%, а наш экспорт всего на 4,5%.
 
Украинская экономика может потерять еще больше. Некоторые эксперты, в частности, связывают такое положение дел с ограничением на поставки картофеля из Украины, которые Беларусь ввела для защиты внутреннего рынка. А также принятие решения о лицензировании импортных, в том числе и украинских, пива и кондитерских изделий.
 
- Украина – это наш крупный торговый партнер, и Беларусь дорожит этими отношениями. Хочется, чтобы военные действия в соседней стране закончились как можно скорее, и Украина приступила к восстановлению нормальной работы экономики, - сказал Сергей Румас. – Конечно, сейчас достигнуть той планки во взаимном товарообороте, которая была в прошлом году, нам будем сложно. Но через год-два мы восстановим и превзойдем прежний уровень товарооборота.
 
Также Сергей Румас прокомментировал разрешение Нацбанка Беларуси не покупать у населения гривну. Он уверен, что это исключительно экономическое решение, которое никак не связанное с политикой.
 
- Национальный банк ввиду изменчивости курса гривны дал возможность коммерческим банкам самим принимать окончательное решение торговать украинской валютой или нет. Но это ни в коей мере не говорит о том, что Беларусь хочет каким-то особым образом выстроить отношения с Украиной в негативном ключе.
 
К слову, Сергей Румас на недавнем заседании заседания совета Евразийской экономической комиссии в Сочи не поддержал предложение России по совместному введению импортных пошлин на украинские товары в связи с подписанием Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С Беларусью в этом вопросе оказался солидарен и Казахстан.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-20%
-17%
-10%
-25%
-20%
-15%
-70%
-10%
-35%
-20%
0057865