Недвижимость


Елена Шевченко,

Позволить себе купить квартиру в столице сегодня могут редкие счастливчики. Застройщики констатируют: спрос есть – денег нет. Чтобы как-то стимулировать продажи уже построенного довольно дорогого жилья, ищутся варианты. Один из набирающих популярность - продавать его в рассрочку, чтобы человек мог сделать первый взнос, заселиться, жить в квартире и платить за нее еще год-два, а то и три.

Вариант 1: на Рафиева

Дом на улице Рафиева, который уже в августе будет сдан в эксплуатацию. В доме 40 двухкомнатных квартир метражом от 52 до 62,5 метра будут продавать в рассрочку на три года. Первоначальный взнос –1 000 долларов за каждый квадратный метр, а потом ежемесячно надо выплачивать 19 долларов "с квадрата". То есть, если вы, например, решили приобрести квартиру в 54 квадратных метра, изначально надо внести 54 тысячи долларов, а потом каждый месяц – по 19 долларов за каждый из метров (итого 1026 долларов в месяц). И так три года подряд.

- Вы уже будете жить в квартире и выплачивать рассрочку. Право собственности на жилье наступит, когда будет выплачена вся сумма, - объясняет застройщик. – Квадратный метр во всех квартирах в итоге обойдется примерно в 1 685 долларов.

Если выбрать квартиру в 62 квадратных метра, то ежемесячный платеж будет составлять 1 178 долларов.

Вариант 2: жилой комплекс "Мегаполис"

Цена квадратного метра однокомнатной квартиры в 42,39 квадрата без рассрочки - 1 650 долларов. Если взять рассрочку на 18 месяцев, то квадрат отдадут за 1 750 долларов. Выходит, что квартира в рассрочку обойдется вам на 4 240 долларов дороже – в 74 182 доллара. Первоначальный взнос – 30% придется оплатить сразу, а потом равными долями платить в течение полутора лет.

А вот если взять рассрочку на 6 или 12 месяцев, то цена квадрата останется той же – 1 650 долларов. И тогда такая однокомнатная квартира обойдется почти в 70 тысяч долларов.

Вариант 3: миниполис "Каскад"

Срок рассрочки здесь самый большой – до 4,5 года. При стопроцентной оплате квадратный метр в готовой "единичке" обойдется примерно в 1 750 долларов. Если брать в рассрочку, то цена квадрата будет зависеть от срока рассрочки и суммы первоначального взноса, которую тоже выбираете сами. Правда, есть минимум, который придется заплатить – 24 тысячи долларов. Если брать в рассрочку на 4,5 года, и внести сразу 24 тысячи долларов, то метр обойдется примерно в 2 285 долларов, ежемесячная оплата составит 1 820 долларов.

Если рассрочка составит 18 месяцев, ежемесячно нужно будет отчислять 4 500 долларов, а квадрат обойдется в 1 910 долларов.

Часть застройщиков за рассрочку выдают, по сути, долевое строительство. Например, в доме на пересечении улиц Щорса - Хмелевского - проспекта Дзержинского в рассрочку продают не готовое жилье. 19-этажный будет сдан в эксплуатацию только в конце 2016 года. Если брать здесь однокомнатную квартиру в рассрочку, то цена квадрата будет на 100 долларов выше – 1 450 долларов. Правда, и рассрочку на квартиру в этом доме дадут… только до 31 декабря 2014 года.

- Если вы заключите договор сейчас, то в июле оплатите 30% от стоимости квартиры, а с августа по декабрь выплатите оставшуюся сумму, - объясняет риелтор.


Застройщики просят вернуть валютные кредиты – как более дешевые

- Сегодня необходимо дать людям валютные кредиты хотя бы на оплату 30-50% от стоимости квартиры. Потому что сегодня у большинства действительно не хватает средств на строительство жилья, - объясняет REALTY.TUT.BY председатель наблюдательного совета компании-застройщика ОАО "10 УНР-инвест" Василий Устинчик. – Все чаще складывается ситуация, когда приходит человек, у него есть 70 тысяч долларов, и он хочет построить трехкомнатную квартиру. Но ему 30 тысяч не хватает, и занять их негде. И это не единичный случай. Мы проанализировали эту ситуацию в ассоциации застройщиков и вышли с предложением на Петра Прокоповича, чтобы возобновить кредитование в валюте под жилье.

Правда, Нацбанк, который давал ответ, застройщикам отказал. Но ассоциация планирует обратиться к премьер-министру.

- Мы категорически не согласны с отказом и будем обращаться к Мясниковичу. Ведь 50-70% стоимости жилья человек оплачивает своей валютой, которую несет в банк менять на рубли. И эти деньги остаются в Беларуси, просто ими финансируется строительство, - говорит Василий Устинчик. – Потому мы просим прокредитовать населению оставшиеся 30-50% стоимости квартиры. Сегодня валютные кредиты банки готовы выдавать под 14% годовых. Но пока на них действует запрет.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-15%
-20%
-15%
-40%
-10%
-20%
-50%
-25%