105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  2. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  3. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  4. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  5. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  6. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  7. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  8. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  9. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  10. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  11. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  12. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  13. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  14. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  15. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  16. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  17. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  18. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  19. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  20. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  21. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  22. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  23. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  24. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  25. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  26. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  27. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  28. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  29. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  30. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
реклама


Елена Спасюк,

Бизнес-союзы, Министерство экономики и Министерство здравоохранения договариваются о том, как поэтапно отпустить цены на медицинские услуги. В краткосрочной перспективе можно ожидать увеличения цен на услуги государственных учреждений здравоохранения. А вот в частных недоумевают, зачем вообще нужно сдерживание тарифов, ведь рынок в состоянии отрегулировать их самостоятельно.

Республиканская конфедерация предпринимательства, Белорусский союз предпринимателей, Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского обратились в Министерство экономики с предложением отменить государственное регулирование тарифов на стоматологические, лабораторные и диагностические услуги.

В ответе Минэкономики сказано, что правительство выступает за поэтапную либерализацию ценообразования на платные медицинские услуги.

В письме ведомства упоминается проект постановления правительства, разработанный в январе и согласованный Минэкономики в июне, согласно которому услуги "консультаций врачей-специалистов исключаются из перечня платных медуслуг, тарифы на которые регулируются Минздравом по согласованию с Минэкономики".

В настоящее время перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения, включает:

• стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические);

• диагностические услуги (лабораторная, лучевая, ультразвуковая, функциональная и эндоскопическая диагностика);

• консультации врачей-специалистов (за исключением консультаций зарубежных врачей-специалистов);

• профилактические и обязательные медицинские осмотры граждан;

• медицинское освидетельствование состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению автомобилями с ручным управлением.

Как видим,  в списке как раз те услуги, которые пользуются большой популярностью у населения. Цены на эти услуги регулируются как для частных, так и государственных учреждений здравоохранения.

Частные медцентры, естественно, заинтересованы, чтобы регулируемые цены были отменены на все их услуги.

"Нас волнует, что мы вынуждены сдерживать цены на инструментальную диагностику, стоматологические и лабораторные услуги,- рассказал Naviny.by представитель частного медцентра. - На недавнем совещании в Минздраве шла речь о том, что регулирование цен отменят, правда, ограничат нашу рентабельность до 30%. И сейчас существуют определенные ограничения, например, есть рекомендация не увеличивать цены за год больше, чем на определенный процент".

Специалист центра отметил, что казус заключается в том, что цена на такие услуги, как рентген, УЗИ-исследования, не зависит от уровня оборудования, которое для него используется:

"Я знаю, что в некоторых небольших центрах работают аппараты, которые мы им продали несколько лет назад. И цены на исследования такие же, как у нас, так как тарифы одинаковые. На наш взгляд, сдерживание тарифов является препятствием для обновления оборудования в медцентрах, это становится невыгодным".

Кроме того, ограничение цен ведет к тому, что в медцентрах прибегают к различным уловкам. Например, человек приходит на УЗИ, врач озвучивает заключение, а счет выписывается как за исследование и консультацию.

В стоматологии манипуляции, которые выполняются врачом, тщательно дробятся, в результате чего, "не нарушая законодательство, можно оценить услугу в 500 тысяч рублей, а можно и в миллион рублей".

В целом в коммерческих центрах на большинство услуг цены практически одинаковые. Это касается как тех услуг, на которые цены регулируются, так и тех, которые определяет само медучреждение:

"Мы ежемесячно мониторим цены, думаю, наши конкуренты тоже. В результате рынок все регулирует, никто не заинтересован поднимать цены настолько, чтобы оттолкнуть клиентов. Думаю, если бы полностью отменили регулирование цен, они не выросли бы одномоментно в два раза. Мы не заинтересованы в том, чтобы потерять клиентов".

Что касается исключения консультаций врачей-специалистов из списка услуг, цены на которые регулирует государство, для частных медцентров "это погоды не делает". Хотя бы потому, что таких консультаций в центрах нет, а есть прием специалистов, цена на который не регулируется государством.

"Можно сказать, что нам оставили своего рода лазейку, - рассказал Naviny.by представитель частного медцентра. - Мы исходим из того, что прием - это осмотр, взятие анализов (у гинеколога, уролога), а консультация - это лишь разговор с врачом на основе данных анализов и обследований, предоставленных пациентом, их расшифровка. Наши цены на прием врача отличаются от цен в государственных учреждениях здравоохранения именно потому, что там ведется консультирование, цены на которое регулируются. И мы при этом ничего не нарушаем".

В результате в государственных учреждениях здравоохранения цены за консультацию врача в два и более раза меньше, чем в коммерческих за прием. В коммерческих центрах прием у врача обойдется минимум в 240 тысяч рублей, в государственных клиниках консультация специалиста стоит 70-150 тысяч рублей.

Лабораторная диагностика порой также значительно дешевле в государственных учреждениях здравоохранения. Например, в ведущих коммерческих лабораториях исследование крови на свертываемость, которое делают перед оперативными вмешательствами (коагулограмма), стоит около 280 тысяч рублей, а, к примеру, в Городской клинической инфекционной больнице Минска - около 110 тысяч рублей.

"Это не значит, что услуги оказываются хуже, а исследования проводятся другими реагентами, - рассказали Naviny.by в одной из государственных больниц. - У нас большой объем исследований, есть определенные возможности закупки реагентов по меньшим ценам. Что касается уровня наших врачей, лучшие медики работают в государственной системе здравоохранения. И многие из них ведут прием в частных центрах, где просто выше цены на услуги".

Между тем в обосновании решения об отказе от регулирования цен на некоторые медуслуги Минэкономики отмечает, что затраты на проведение анализов и диагностику растут, а цены за эти услуги остаются на месте, что снижает их качество.

В общем, получается, что инициатива отпустить цены является отражением заботы государства о благе населения. Кроме того, нас успокаивают - дальнейшее сокращение сферы применения регулируемых тарифов на платные медуслуги будет осуществляться по мере роста доходов населения и стабилизации ценовой ситуации на рынке данных услуг.

Платные услуги и экспорт медицинских услуг - важная составляющая финансирования медицинской отрасли. И все же возникает вопрос правомерности бизнеса на гражданах Беларуси в государственных учреждениях здравоохранения.

Ведь мы платим налоги, которые сферу финансируют. А когда обращаемся в государственное учреждение за платной медицинской услугой, платим второй раз. Кроме того, внебюджетная деятельность - это отвлечение персонала, которого и так не хватает, оборудования и лабораторий на платных пациентов в ущерб тем, кто заплатить не может. 
-10%
-15%
-10%
-10%
-10%
-50%
-90%
-25%
-15%
-20%