Офтоп


Сразу пять облисполкомов разместили аукционные предложения по закупке смартфонов через icetrade.by - сайт государственных закупок. На приобретение одного мобильного телефона местные власти выделили от 240 до 940 долларов. Исполкомы в Минской, Гомельской и Гродненской областях закупают смартфоны для инвалидов по зрению. В Брестской и Витебской сотовые предназначались для судебных исполнителей, однако тендеры были отменены через несколько дней после объявления. 

Управление по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома закупает смартфоны с программным обеспечением, синтезирующим русскую речь, и GPS-навигаторами. За счет средств областного бюджета планируется приобрести 115 аппаратов на общую сумму 287,5 миллиона рублей (28 104 долларов по курсу Нацбанка на дату размещения лота). Средняя стоимость одного телефона, таким образом, составляет 244 доллара.


Как сообщили в управлении по труду, занятости и соцзащите, сотовые нужны для инвалидов по зрению и закупаются по постановлению Совмина №1722 как технические средства социальной реабилитации.
 
C той же целью смартфоны с синтезатором речи приобретают управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского и Гомельского облисполкомов. Гродненские чиновники покупают 60 смартфонов на сумму 199,211 миллиона рублей (19 454 доллара). На покупку одного аппарата выделено в среднем 324 доллара.


 
- Да, дороговато, но это устройства, полностью синтезирующие речь: интернет говорящий, сообщения говорящие, набор номера тоже. Инвалидам 1 группы они предоставляются за 20% от стоимости этого технического средства социальной реабилитации, инвалидам 2 группы – за 50% от стоимости, - сообщила главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Наталия Табола.
 
По ее словам, инвалидам по зрению ранее предоставляли часы и будильники с синтезатором речи, а также устройства для озвучивания литературы.
 
В Гомельской области требуется больше "говорящих" телефонов – 90 штук. Цена, как сказано на сайте госзакупок, "указывается участниками".


В Брестской и Витебской областях смартфоны приобретают для судебных исполнителей. 10 июля главное управление юстиции Брестского облисполкома разместило аукционное предложение по закупке 163 смартфонов. 159 из них на сумму 813,285 миллиона рублей (79 500 долларов). То есть на каждый смартфон выделено в среднем 500 долларов. Согласно аукционным документам, предмет закупки - Samsung Galaxy SIII или аналог.
 
Еще на два смартфона (Samsung Galaxy S4 или аналог) выделено 12,276 миллиона рублей (1200 долларов). 9,616 миллиона (940 долларов) планировалось потратить на Samsung Galaxy S5 или его аналог.


 
В аукционных документах указан источник финансирования закупки - собственные средства бюджетной организации.
 
Как сообщили корреспонденту TUT.BY в исполкоме, смартфоны предназначены для работников органов принудительного исполнения. Правительство утвердило для них минимальные нормативы обеспечения техническими средствами, в том числе мобильными телефонами: одна единица на каждого руководителя, заместителя руководителя, судебного исполнителя и специалиста, пользующегося правами судебного исполнителя.
 
Выбор именно Samsung Galaxy S или их аналогов обусловлен техническими характеристиками, которыми должны обладать закупаемые смартфоны. В частности, через них должен быть обеспечен доступ к ряду автоматизированных информационных систем и выход в интернет. При выборе модели также учитывалось наличие камеры для ведения фото- и видеосъемки.

15 июля процедура закупки была отменена "в связи с возникшей необходимостью внесения изменений и дополнений в предмет закупки".
 
12 июля о приобретении смартфонов объявило и управление юстиции Витебского облисполкома. На 211 аппаратов из внебюджетных средств выделено 886,2 миллиона рублей (86 543 доллара). 410 долларов облисполком потратил был на каждый смартфон, если бы все они имели одинаковую стоимость.


 
Тендер был актуален всего 3 дня, 15 июля его также отменили. Как сообщили в исполкоме, закупка была отложена для согласования стоимости смартфонов с Министерством юстиции.
Нужные услуги в нужный момент
-27%
-50%
-20%
-20%
-50%
-20%
-49%
-10%
-52%
-40%