Личный счет


/

Фото: www.avpf.by
Фото: www.avpf.by
В Дрогичинском районе "сокращенный" работник фабрики не согласился со своим увольнением и через суд добился восстановления на работе и выплаты компенсации морального вреда. Ранее этот же сотрудник успешно обжаловал свой перевод на 0,25 ставки, который посчитал необоснованным.

Работник ОАО "Антопольская ватно-прядильная фабрика" Олег Пантелеев был уволен 19 мая 2014 года "в связи с сокращением штата работников".

После увольнения бывший сотрудник госпредприятия нашел новое место работы – ушел в колхоз слесарем зерносушильного комплекса. Свое увольнение Олег Васильевич посчитал незаконным и подал иск в суд.


Восстановить

15 июля суд Дрогичинского района огласил решение по иску Олега Пантелеева к своему бывшему работодателю, ОАО "Антопольская ватно-прядильная фабрика". Бывший работник требовал от госпредприятия восстановить его на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула и 15 миллионов рублей компенсации морального вреда.

Суд решил восстановить Олега Пантелеева на работе в должности рабочего по комплексному обслуживанию зданий и сооружений пятого разряда. Кроме того, с ОАО "Антопольская ватно-прядильная фабрика" было взыскано в его пользу 5 миллионов рублей в счет возмещения морального вреда и еще 4 миллиона 50 тысяч рублей в счет возмещения расходов за оказанную юридическую помощь.

Решение суда Олег Васильевич встретил со смешанными чувствами:

"Я ведь на данный момент работаю в колхозе и сейчас идет уборка и найти на мое место нового человека сложно".

Тем не менее, вернуться на старое место работы Олег Пантелеев все же планирует.


Четверть ставки

Напомним, на Антопольскую ватно-прядильную фабрику, которая производит наматрасники, одеяла, подушки и другие изделия, Олег Пантелеев устроился примерно два с половиной года назад.

По словам Олега Васильевича, работал он хорошо. Сам он человек непьющий, несколько лет назад еще и курить бросил. Как признался собеседник, претензий к нему как специалисту до недавнего времени не было.

11 января 2014 года в связи "с отсутствием ремонтно-строительных работ на предприятии и нехваткой специалистов по профессии оператор термоскрепляющего оборудования, разрабатывальщик отходов" Олегу Васильевичу предложили сменить профессию с последующим обучением и сохранением среднего заработка на период учебы. В дальнейшем ему пообещали оплату труда согласно выполняемой работе. Олег Васильевич отказался и через месяц его перевели на неполный рабочий день.

Рабочий не согласился со своим переводом и обратился в суд.

Еще до того, как суд вынес решение, Олег Васильевич получил предупреждение, в котором сообщалось о сокращении его профессии "в связи с отсутствием на предприятии ремонтно-строительных работ и для оптимизации численности организации". Рабочего письменно уведомили о том, что по истечении двухмесячного срока его уволят.

Через месяц, 18 апреля, суд Дрогичинского района принял решение в пользу Олега и обязал руководство предприятия восстановить его на полный рабочий день. Кроме того, предприятие обязали выплатить рабочему разницу в зарплате за то время, что он работал на четверть ставки, в размере 4-х миллионов 121 тысячи 127 рублей и возместить 3 миллиона 570 тысяч рублей судебных расходов.  
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-75%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-25%
-10%
-17%
-50%