Личный счет


Елена Бегунова,

Витебское ОАО "КИМ" уже несколько лет на слуху. Плачевное финансовое состояние и программа выхода на безубыточную работу предприятия, название которого расшифровывается как "Классика индустрии моды", неоднократно обсуждались на самых разных уровнях, пишет "Рэспубліка"

Проходная фабрики "КИМ". Фото: Игорь Матвеев 

Год назад здесь побывал премьер-министр Михаил Мясникович и предложил как один из вариантов спасения ОАО, государственная доля в уставном фонде которого составляет 99,76 процента, присоединение к холдингу на базе "Світанка". Руководство предприятия было категорически против такого решения и настаивало на очередной, четвертой по счету финансовой господдержке.

Просило "всего" 100 миллиардов рублей на погашение долгов, просрочек, неплатежей и пополнение оборотных средств примерно до 5 миллионов евро на закупку оборудования. Премьер-министр тогда назвал подобные инвестиции очередным забросом денег в пропасть. 

Почему сегодня мы вновь вернулись к данной теме? Потому что проблема так и осталась нерешенной.

Экономическое положение "КИМ" по-прежнему вызывает немалую тревогу областных и республиканских органов управления, а недавно проведенная здесь Комитетом госконтроля проверка показывает, что даже имеющиеся скудные средства ОАО расходуются, мягко говоря, своеобразно.

Предприятие вот уже семь лет является устойчиво неплатежеспособным, не может осуществлять текущую деятельность, своевременно исполнять свои обязанности перед банком и поставщиками, модернизировать производство. Тем не менее здесь, оказывается, находят деньги на весьма сомнительные выплаты. 

"Прежде всего, нас удивило, что концерн "Беллегпром" не ставит зарплату руководителя в зависимость от результатов работы предприятия, - говорит заместитель начальника управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Витебской области Светлана Панкратова. - Вот смотрите: рабочие получали 2-3 миллиона рублей, руководитель - от 12 до 18,5 миллиона. При том, что с февраля 2013 года зарплата сотрудникам выплачивалась с задержкой в несколько месяцев. Только после нашего вмешательства заработную плату генерального директора уменьшили в два раза. Не стеснялись руководители общества и в начислении себе материальной помощи к отпуску".

Штатным заместителям даже на время однодневных командировок генерального начислялась дополнительная зарплата за исполнение его обязанностей.

Но самое интересное в том, что при наличии в штате 5 заместителей генерального директора, главного инженера, заместителей главного инженера, главного технолога, главного бухгалтера, 18 начальников отделов, других руководителей и специалистов был привлечен еще и нештатный сотрудник.

В обязанности минчанина 1938 (!) года рождения входило давать консультации по стабилизации финансово-экономического положения общества. Товарищ консультировал целый год. За это время дела финансовые лишь усугубились. В том числе и потому, наверное, что на организацию его поездок в Витебск, проживание в гостинице, питание, оплату сигарет (!) и прочих расходов затрачено более… 300 миллионов рублей.

"Информация о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе проверки, уже передана в правоохранительные органы, - продолжает Светлана Панкратова. - Дело усугубляется тем, что на счетах бухгалтерского учета у "КИМ" - огромная задолженность непонятного происхождения. Никакими документами не подтверждены долги предприятию в сумме более 8 миллиардов рублей, а также его задолженность в размере свыше 6 миллиардов рублей. То есть сегодня непонятно, кто, кому и за что задолжал. Стоит отметить, что отсутствие учета и документации создавало хорошую почву для злоупотреблений".

А пока идут проверки, подсчитываются долги и переплаты, "КИМ" по-прежнему главным условием выхода из кризиса обозначает государственную поддержку.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-15%
-40%
-20%
-20%
-77%
-20%
-20%
-15%
0058043