Недвижимость


После кризиса 2011-го строительство домов для очередников существенно притормозилось. Но с начала этого года строительную отрасль обязали наверстывать упущенное. И у нее получилось – план по вводу жилья за первое полугодие выполнен и даже перевыполнен.

Однако оптимизма насчет того, что долгостроев больше не будет, нет ни у кого.

- Все упирается в финансирование. Мощности сейчас освободились, остается вопрос в финансировании. Ситуация, когда люди не платят - в тех же ЖСПК – не редкость. Мы стараемся брать в таких случаях технологические перерывы. И это уже входит в практику. Приостанавливать строительство на срок до 3 месяцев можно сколько угодно раз, - рассказал журналистам заместитель председателя Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Степанов.

Не платят члены ЖСПК чаще всего потому, что не рассчитали силы. Многие ведь вступали в строительство, когда квадратный метр стоил для них 4 миллиона, а теперь, к сдаче дома, "лишние" метры нужно оплатить по их полной стоимости, которая как минимум вдвое выше начальной. Поскольку в ЖСПК строятся в основном люди небогатые, отдать сразу 150-300 миллионов многие не могут.

Выходом было бы обращение за вторым кредитом на жилье, коммерческим. Но, как рассказал директор департамента кредитования населения ОАО "АСБ Беларусбанк" Виктор Агеев, коммерческие кредиты не популярны.

- Коммерческие банки обязали выдать в качестве коммерческих кредитов на жилье 743 миллиарда рублей. Граждане взяли в первом полугодии кредиты на 254 миллиарда, - привел цифры Агеев. - Процентные ставки и условия кредитования сдерживают людей брать такие кредиты. Кроме того, сдерживает спрос на кредиты и стоимость строительства.

- До кризиса 2011-го квадратный метр в панельке для нуждающихся стоил порядка 400-500 долларов, сейчас все говорят – от 700. Что, так выросла цена строительства? - поинтересовался REALTY.TUT.BY у чиновников.

- Не нужно рассматривать цену в долларах – в стране все продается и покупается за рубли, стройматериалы в том числе, - уточнил начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль.

- Но если смотреть в рублях, получается не легче. Люди вступали в ЖСПК с ценой меньше 3 миллионов, заканчивают строить – по 8-10 миллионов за квадратный метр.

- Это объективная реальность, - констатирует Александр Горваль. - Инфляция известна. Рост заработной платы был – тоже надавил на скрытую инфляцию. Изменилась методика индексации строительства – она стала ближе к реалиям. Раньше индексы устанавливались волевым способом, для того чтобы сдерживать стоимость. Теперь вернулись к реальным параметрам индексов, плюс еще ряд условий привел к тому, что цена выросла.

- Цена в договорах, которые сейчас заключаются в Минске порядка 9 миллионов за квадратный метр в панельных домах, около 11 миллионов – в каркасных, - уточнил Александр Степанов.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-44%
-30%
-10%
-10%
-30%
-20%