Офтоп


Анастасия Гурина,

Около 50% заработанных работником денег уходят государству. Такой вывод сделал проект "Кошт урада", посчитав все скрытые отчисления, которые белорусские граждане делают государству, даже не осознавая того.

Владимир Ковалкин, руководитель проекта и замдиректора Института реформы и трансформации публичного администрирования, объяснил "Ежедневнику", откуда берутся такие расчеты.



Допустим, работник получает на руки 600 долларов. При этом на самом деле его труд стоит значительно дороже. Ведь работодатель уже сделал отчисления в ФСЗН, пенсионный фонд. Плюс автоматически уплачивается подоходный налог. Разница между зарплатой работника и затратами на него работодателя составляет до 40%. Подсчитано, что если ваша зарплата 600 долларов, то работодателю приходится тратить на вас 916 долларов.

Получив деньги, гражданин покупает товары и услуги. При каждой покупке он платит НДС в размере 20% от стоимости. Если он покупает спиртное, сигареты, топливо, то он еще выплачивает акцизы. Например, платя 100 тысяч за бензин, он может отдать около 40 тысяч налогов.

"Все это налоги, которые гражданин платит, практически не осознавая того, - сказал Владимир Ковалкин. - Эти деньги идут на оплату услуг, которые позиционируются как бесплатные: образование, медицина, оборона, дешевый общественный транспорт и "коммуналка".

В среднем от 45 до 55% от суммы, которой фактически располагает гражданин, уходит на то, чтобы заплатить разного вида налоги. И только половина у него остается на покупку необходимых ему товаров. 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-36%
-40%
-10%
-20%
-50%
-10%
0058415