Эксклюзив


/ Фото: Дмитрий Брушко,

Ежегодно белорусы тратят на лекарства около 700 миллионов долларов. Еще несколько лет назад отечественным производителям доставалось менее 7% от этого денежного пирога. Сегодня – уже 30%, в планах – делить выручку пополам с импортерами. "Но цены на продукцию мы будем повышать только в пределах инфляции", - обещает гендиректор завода "Боримед" Александр Фандо. А свои доходы наша фарминдустрия собирается повышать за счет расширения ассортимента и запуска дополнительных мощностей.
 
В рамках профильной госпрограммы на Борисовском заводе медпрепаратов в январе открыли новый цех. Его проектная мощность – миллиард таблеток и 70 миллионов капсул в год. Корреспондент FINANCE.TUT.BY побывал на этом стерильном производстве.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 

"Чтобы брать кредиты по рыночным ставкам, нужно быть сумасшедшим. Это сразу смерть!"

Масштабная реконструкция на "Боримеде" началась еще в 2005 году. На эти цели заводу открыли льготную кредитную линию в валюте под 2,5% годовых.
 
- Это хуже, чем в мире, но с такими процентами можно работать, - говорит директор завода Александр Фандо. - Чтобы брать кредиты по рыночным ставкам, которые сейчас предлагают банки, нужно быть сумасшедшим. Это сразу смерть!
 
Первым модернизацию прошло ампульное производство, затем под международные стандарты переделали цеха по выпуску мазей, кремов и настоек.
 
9 лет назад борисовский завод первым получил национальный сертификат GMP на соответствие производства требованиям международного стандарта. В этом году такой же документ предприятию выдала Россия. На очереди – Украина. По словам руководства, производство налажено по европейским нормам. Тем не менее рынок ЕС для белорусской фабрики пока остается закрытым.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Директор Борисовского завода медпрепаратов Александр Фандо
 
- Чтобы продавать свои лекарства в Евросоюз, нужно вызывать сюда их инспекцию. Но торговать мы там не сможем даже после получения сертификата качества. Потому что после этого начинается процедура регистрации препарата. А стоит это от 500 тысяч долларов за одно наименование. Они так защищают свой рынок. И есть большие сомнения, что мы продадим столько лекарств, чтобы по крайней мере вернуть свои затраты, - рассказывает руководитель. – Отмечу, что мы пригласили экспертов из ЕС и даже выбрали ампульный препарат, который на первых порах пойдет в Европу. Но главное направление у нас другое. Мы стараемся работать там, где более лояльно относятся к нашей стране и нашей продукции.
 
География поставок продукции борисовского завода насчитывает 24 страны мира. Его лекарства сегодня продаются не только в СНГ, но, в частности, и в США, Китае, Египте.
 
Около 40% экспорта приходится на Россию. На предприятии собираются изменить этот баланс и перенаправить потоки в страны Азии, Африки и Индокитая. В реализации планов как раз должен помочь запуск современного таблеточного производства.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 

"Если произойдет хоть малейшее отклонение от нормы, установки просто перестанут работать"

Новый корпус заметно выделяется на фоне остальных старых кирпичных построек на территории завода. Если другие цеха переделывали только внутри, то этот возводили с нуля по немецкому проекту.

- Таблеточный цех мы называем заводом в заводе. Это абсолютно автономный корпус, и он может полностью сам себя обеспечивать независимо от работы всего предприятия. Здесь построен отдельный теплопункт, организована своя водоподготовка для производства медицинских препаратов, работает собственная станция нейтрализации и очистки сточных вод. Единственное, чего здесь нет, так это электростанции, - начинает экскурсию начальник цеха Александр Грошев.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Новый таблеточный цех – это 5-этажное здание высотой 30 метров. Производство разместилось на 15 тысячах квадратных метров.
 
Помещения цеха разделены на зоны в зависимости от степени стерильности. Сначала персонал переодевается в чистую униформу. А путь непосредственно в производственные цеха лежит через тамбур-шлюз. Здесь – снова смена одежды, обуви и обработка рук дезинфицирующим раствором.

- В производственных помещениях контролируется и воздушная среда, - объясняет Александр Горошев. – В здании нет батарей, нужную влажность и температуру обеспечивают кондиционеры и вентиляция. Независимо от погоды за окном у нас в цехе круглый год +24 °С, плюс-минус два градуса.
 
Процесс производства лекарств в новом корпусе организован по кругу. Оборудование сплошь итальянское. Местный персонал учили на нем работать иностранные специалисты.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Сначала сотрудники вручную распределяют компоненты будущих таблеток в нужных пропорциях. Затем порошок просеивается под действием вакуума, чтобы избежать попадания в препарат посторонних предметов, и снова взвешивается. На этот раз уже автоматически.
 
Завершающий этап подготовки – смешивание компонентов для получения таблеточной массы.
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Все операции идут строго по кругу, нет никаких пересечений потоков. Оборудование моется автоматически. Мы здесь практически избавились от ручной работы. Все компоненты загружаются через трубы, поэтому нет никакой пыли, - рассказывает технологию заместитель начальника цеха Елена Корначева. – Кроме того, все параметры производства заложены в компьютеры. Они контролируют технологический режим. Если произойдет хоть малейшее отклонение от нормы, установки просто перестанут работать.

После смешивания готовая масса попадает в машину прессования. Здесь готовые препараты проходят еще один автоматический контроль качества: компьютер сканирует таблетки и те, что с надломами или другими отклонениями от стандарта, – отбраковывает.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
- Брак есть везде. У нас он составляет 1-2%, это стандартный показатель, - говорит руководитель производства. – Экономический эффект нового производства в том, что у меня в цехе работает всего 190 человек. Раньше для таких объемов выпуска, как у нас, нужно было специалистов триста.
 
На заключительной стадии таблетки покрывают пленкой. Помимо красивого товарного вида она обеспечивает и медицинские функции: снижает воздействие на желудок некоторых компонентов препарата и, в случае необходимости, продлевает процесс действия лекарства.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
Осталось только расфасовать таблетки в блистеры и упаковать в коробки. Мало кто знает, что перед тем как отправиться по аптекам, готовые лекарства проходят финальный контроль качества в местной лаборатории. Разрешения на реализацию препараты ждут 5 дней. На это время вся партия помещается на карантинное хранение.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 

Как жук попал в стерильную упаковку с лекарством?

Несмотря на заявленные руководством Борисовского завода медпрепаратов высокие стандарты качества, в прошлом году на репутацию предприятия посягнул… жук. TUT.BY писал о неприятной находке гомельчанина во флаконе с порошком антибиотика "Цефтазидим".
 

После инцидента серию препарата экстренно изъяли из продажи. Но как насекомое оказалось в стерильной упаковке, до сих пор неясно. Специальная комиссия борисовского завода провела проверку, и "по результату было сделано заключение о том, что технологический процесс производства полностью исключает попадание постороннего включения во флакон".
 
После этого сырье и само лекарство протестировали в Республиканской контрольно-аналитической лаборатории Минздрава. Заключение: "все соответствует требованиям Технического нормативно-правового акта по всем показателям". Не было выявлено и возможных нарушений при транспортировке.
 
- В настоящее время проводится инспекция производителя субстанции в Китае, - озвучило промежуточные этапы расследования инцидента руководство "Боримеда".

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 

"Некоторые наши препараты в 10 раз дешевле зарубежных аналогов. Не знаю, откуда у них такие цены..."

Борисовский завод в основном специализируется на выпуске дженериков. Простыми словами – аналогов популярных импортных лекарств. И это не белорусское новшество, а мировая практика. За последние 5 лет "Боримед" заместил на рынке 33 зарубежных препарата.
 
- Ежегодно мы осваиваем 5-6 наименований новых лекарственных средств. Чтобы вывести продукт на рынок, нужно сначала провести маркетинговые исследования, технологическую проработку, найти сырье, воспроизвести рецептуру, провести множество испытаний, зарегистрировать форму в Минздраве… - описывает долгий процесс главный технолог завода Ольга Болдова. – В среднем длительность разработки составляет 2-4 года. А стоит это более 1,5 миллиарда рублей.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
Но в Борисове нашли более быстрый и дешевый способ, как поставить импортные таблетки на белорусский рынок под своим брендом: попросту фасовать зарубежные лекарства в свою упаковку. "Боримед" уже выпускает 14 наименований таких "отечественных" препаратов, сделанных, в частности, в Индии, Испании и Португалии.
 
- Работая по такой схеме, мы не должны проводить дополнительных испытаний импортного препарата. В течение года мы можем вывести его на рынок, - объясняет схему директор предприятия Александр Фандо. – Это делается для того, чтобы через 2 года зарубежные фирмы отдали нам полную технологию производства данных препаратов. Это прописано в договоре. Таким образом, мы ставим эти компании в зависимость.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Александр Николаевич сам лечится исключительно препаратами собственного производства. Держать импортное в своей домашней аптечке ему попросту стыдно.
 
- Все мои родственники принимают лекарства Борисовского завода медпрепаратов. И не дай бог я увижу что-то не то! – эмоционально высказывается Александр Фандо. – Однажды моя жена купила "Фастум гель". А мы выпускаем аналог "Кетопрофен". Я как увидел, говорю: "Лена, ты меня просто унижаешь". Она объяснила, что в аптеке его не было. Но я все равно этой мазью капиталистической не пользовался. На следующий день просто взял на работе нашу.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
Как объясняют специалисты, основной состав действующих веществ в аналоге ничем не отличается от того, что содержится в оригинальном препарате. Разница может быть лишь во вспомогательных веществах или оболочке. Именно последние и могут влиять на переносимость лекарства и вызывать побочные реакции. Что принимать какому пациенту, должен решать врач.
 
Именно поэтому Александр Фандо не против импортных препаратов на полках аптек. "Но-шпа пусть будет", - говорит он. Но при этом директор настаивает на том, что конкуренция должна быть добросовестной. По его словам, в реальности все бывает наоборот.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
- Некоторые наши препараты в 10 раз дешевле зарубежных аналогов. Я не знаю, откуда у них такие цены. Мы покупаем сырье с одних и тех же заводов по одним и тем же ценам. Пускай это останется на их совести. Мы устоялись и занимаем огромную долю рынка. Но оригинальные препараты все равно должны быть, - резюмировал руководитель.
 
Чистая прибыль Борисовского завода медпрепаратов за прошлый год составила почти 75 миллиардов рублей. Столько же заработать собираются и в этом.
 
Продолжится и расширение производства. Сейчас на территории предприятия строится новый корпус по стерильной рассыпке антибиотиков.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-5%
-50%
-10%
-42%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%
-28%