Личный счет


"Я просто пошел поменять рубли на доллары, а в итоге оказался в милиции". Инцидент произошел в пятницу с литовцем Генрихом в расчетно-кассовом отделении Идея Банка в одном из витебских торговых центров. Свою историю мужчина рассказал корреспонденту FINANCE.TUT.BY по телефону, позвонив в редакцию прямо из УВД: "Я здесь пока просто сижу. В чем дело, мне никто объяснить не может".



Генрих хотел купить в обменнике 6,5 тысячи долларов. О том, что у нас в стране для совершения подобных операций нужен паспорт, мужчина знал: он уже бывал в Беларуси по делам и менял валюту. Но раньше все обходилось без происшествий.
 
- В этот раз я, как обычно, пришел в обменный пункт, отдал деньги и паспорт. Работница банка начала что-то вводить в компьютер, а потом сказала, что отказывается менять деньги, поскольку у меня "какие-то странные документы". Заверения в том, что паспорт подлинный, что я с ним пересекал границу, на нее не действовали, - описывает ситуацию иностранец. – Объяснять, в чем дело кассир не стала. А когда я начал с ней спорить, она сначала позвонила начальству, а потом вызвала милицию.
 
По словам Генриха, за ним приехало сразу три наряда. Причины задержания иностранцу никто не объяснил. Сидя в отделении, мужчина решил позвонить руководству витебского филиала банка. Там ему комментировать ситуацию тоже не стали, а лишь посоветовали, в случае чего, все претензии в письменном виде отправить в головной офис.
 
 
Ситуация разрешилась только спустя пару часов. Оказалось, в базе данных Идея Банка номер паспорта Генриха не совпадал с именем и фамилией.
 
- Я уже менял деньги в Витебске два месяца назад. Скорее всего, тогда кассир просто неправильно ввела мои сведения в компьютер. Как оказалось, там вообще было вписано какое-то женское имя, - размышляет о причинах случившегося Генрих.
 
В Идея Банке оперативно разобрались в ситуации и дали комментарий: нарушений в действиях кассира, которая отказала иностранцу в обмене, валюты нет.
 
- Кассир банка действовала в соответствии с законом "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование террористической деятельности", согласно которому она вправе отказать в осуществлении валютно-обменных операций в случае, если подлинность документа, удостоверяющего личность, вызывает сомнение, - объяснили FINANCE.TUT.BY в пресс-службе. – Когда гражданин продолжил настаивать на совершении сделки и препятствовал обслуживанию других клиентов, беспокоясь за них, кассир вынуждена была обратиться в органы охраны правопорядка.
 
Генрих не исключает, что если ошибка, сделанная в базе данных предыдущим кассиром, не будет исправлена, то в следующий раз его поход в белорусский обменник снова может обернуться поездкой в милицию. Но в этот день мужчина решил не рисковать. После выхода из УВД он отправил закончить сделку свою жену.
 
- Не знаю, буду ли я писать какие-то официальные письма и жалобы – пока не вижу в этом смысла. Но банкам все-таки нужно лояльнее относиться к клиентам. Тем более, что я пострадал по их вине, - описал литовец белорусский сервис.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-50%
-30%
-20%
-25%
-20%
-22%