
Генрих хотел купить в обменнике 6,5 тысячи долларов. О том, что у нас в стране для совершения подобных операций нужен паспорт, мужчина знал: он уже бывал в Беларуси по делам и менял валюту. Но раньше все обходилось без происшествий.
- В этот раз я, как обычно, пришел в обменный пункт, отдал деньги и паспорт. Работница банка начала что-то вводить в компьютер, а потом сказала, что отказывается менять деньги, поскольку у меня "какие-то странные документы". Заверения в том, что паспорт подлинный, что я с ним пересекал границу, на нее не действовали, - описывает ситуацию иностранец. – Объяснять, в чем дело кассир не стала. А когда я начал с ней спорить, она сначала позвонила начальству, а потом вызвала милицию.
По словам Генриха, за ним приехало сразу три наряда. Причины задержания иностранцу никто не объяснил. Сидя в отделении, мужчина решил позвонить руководству витебского филиала банка. Там ему комментировать ситуацию тоже не стали, а лишь посоветовали, в случае чего, все претензии в письменном виде отправить в головной офис.
![]() | ![]() |
Ситуация разрешилась только спустя пару часов. Оказалось, в базе данных Идея Банка номер паспорта Генриха не совпадал с именем и фамилией.
- Я уже менял деньги в Витебске два месяца назад. Скорее всего, тогда кассир просто неправильно ввела мои сведения в компьютер. Как оказалось, там вообще было вписано какое-то женское имя, - размышляет о причинах случившегося Генрих.
В Идея Банке оперативно разобрались в ситуации и дали комментарий: нарушений в действиях кассира, которая отказала иностранцу в обмене, валюты нет.
- Кассир банка действовала в соответствии с законом "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование террористической деятельности", согласно которому она вправе отказать в осуществлении валютно-обменных операций в случае, если подлинность документа, удостоверяющего личность, вызывает сомнение, - объяснили FINANCE.TUT.BY в пресс-службе. – Когда гражданин продолжил настаивать на совершении сделки и препятствовал обслуживанию других клиентов, беспокоясь за них, кассир вынуждена была обратиться в органы охраны правопорядка.
Генрих не исключает, что если ошибка, сделанная в базе данных предыдущим кассиром, не будет исправлена, то в следующий раз его поход в белорусский обменник снова может обернуться поездкой в милицию. Но в этот день мужчина решил не рисковать. После выхода из УВД он отправил закончить сделку свою жену.