Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  2. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  3. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  4. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  5. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  6. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  7. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  8. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  9. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  10. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  11. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  12. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  13. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  14. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  15. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  16. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  17. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  18. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  19. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  20. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  21. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  22. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  23. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  24. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  25. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  26. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  27. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  28. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  29. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  30. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
реклама


Дмитрий Заяц,

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Нынешний год характеризуется всплеском инфляции. За первую половину 2014-го потребительские цены выросли более чем на 10%, по итогам года инфляция, согласно разным оценкам, может составить 16-18%. По информации БелаПАН, на 2015 год власти закладывают снижение инфляции до 12,5%. Однако, считают эксперты, несмотря на президентские выборы, потребительские цены в 2015-м могут расти быстрее.

Локомотивы белорусской инфляции

В текущем году официальные прогнозы по инфляции существенно расходятся с ее фактической динамикой. Правительство планировало, что в 2014-м рост потребительских цен удастся снизить до 11%, однако уже по итогам первой половины года инфляция составила 10,2%, и совершенно очевидно, что шансов вписаться в официальный прогноз практически нет.

Темпы инфляции в нынешнем году свидетельствуют о том, что ускоренный ее рост обусловлен динамикой цен на продовольственные товары и платные услуги. Так, цены на продовольственные товары в первой половине года увеличились на 13,8%, на непродовольственные - на 2,6%, на платные услуги - на 15,8%.

Наблюдатели отмечают, что одна из причин инфляции кроется в корректировке цен, которые регулирует государство.

"Инфляция в текущем году определяется ценовой политикой государства. В этом году базовый индекс цен (не учитывающий изменение цен на товары и услуги, регулируемые государством) ниже индекса потребительских цен. Это свидетельствует о том, что инфляция в нынешнем году обусловлена ростом цен, которые регулируются административно", —
говорит почетный председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

Кроме этого, добавляет эксперт, были и фискальные причины увеличения цен. "Если мы будем увеличивать налоги, как мы это делаем, инфляция будет расти гарантированно", — отмечает Георгий Бадей.

Напомним, что на 2014 год Минфин заложил значительный рост акцизов. Согласно оценкам Минфина, в результате изменений в Налоговый кодекс, которые действуют с начала года, акцизы на крепкий алкоголь в целом за год вырастут на 27,3%, на табачные изделия - на 24-56% (в зависимости от ценовой категории сигарет), на автомобильное топливо - на 14,5%.

Ценовые последствия увеличения акцизов на потребительском рынке отчетливо видны: водка с начала года подорожала на 17,7%, табачные изделия - на 20%. Первое подорожание автомобильного топлива на 5% из-за увеличения акцизов произошло в нынешнем году в июле.

Наряду с акцизами государство активно повышало в этом году и тарифы на платные услуги.

За первую половину года жилищно-коммунальные услуги подорожали на 20,6%, транспортные - на 19,4%, медицинские - на аналогичную величину. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тарифы на платные услуги за первое полугодие выросли в среднем на 15,8%.

Высокая инфляция, сложившаяся по итогам первой половины года, связана еще и с увеличением цен на продукты питания.

Мясные продукты, на которые (по данным официальной статистики) приходится треть продовольственных расходов белорусских семей, существенно подорожали за первое полугодие. Цены на свинину за это время, к слову, выросли в полтора раза. Сокращение поголовья свиней, произошедшее в связи с африканской чумой, вызвало определенный дефицит мяса на внутреннем рынке. Так что рост на продовольственные товары в этом году закономерен.

Рост кредитования и последовавшее в связи с этим увеличение денежной массы также, по оценкам экспертов, способствовало ускорению инфляционных процессов.

Международный валютный фонд предполагает, что в 2014-м инфляция в Беларуси составит 16%. Пересмотренные официальные прогнозы, которые делаются в Минске, дают похожие цифры - инфляция ожидается на уровне 16-18% по итогам текущего года.

Однако на 2015 год белорусские власти закладывают прогноз, предусматривающий снижение темпов роста потребительских цен. По информации БелаПАН, официальный прогноз, который предлагают утвердить на будущий год экономические власти, предполагает снижение инфляции до 12,5%.

Рост цен с выборами несовместим?

На осень 2015 года в Беларуси, как известно, запланированы президентские выборы. В периоды столь важных политических кампаний инфляция в Беларуси замедлялась.

Так, в 2006 году рост потребительских цен был ниже, чем в 2005-м, в 2010-м — ниже по сравнению с предвыборным 2009-м. Учитывая исторический опыт, можно было бы предположить, что в 2015-м, когда в Беларуси пройдут очередные президентские выборы, инфляция также должна будет снизиться. Официально, повторимся, прогнозируется ее снижение до 12,5%.

Однако, считают эксперты, рост потребительских цен может оказаться в будущем году на более высоком уровне, чем прогнозируется.

"Первоочередная политическая задача будет в будущем году заключаться в сдерживании роста курса доллара, чтобы успокоить население. При этом темпы инфляции могут оказаться любыми - главное, чтобы зарплаты росли быстрее, чем потребительские цены", - говорит финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

При этом эксперт отмечает, что на фоне проводимой денежно-кредитной политики, направленной на снижение процентных ставок и ускорение темпов кредитования, вряд ли можно ожидать снижения темпов роста потребительских цен в стране.

"На фоне смягчения денежно-кредитной политики вряд ли можно рассчитывать, что инфляция окажется в каких-то приличных рамках", - считает Вадим Иосуб.

Другие наблюдатели также склоняются к мысли, что главным приоритетом властей на денежном рынке будет в будущем году не снижение инфляции, а ограничение темпов девальвации.

"Изменение курса доллара традиционно электоратом воспринимается как основной индикатор, который отражает экономическую ситуацию в стране. Поэтому правительство предпочтет таргетировать курс доллара, а не инфляцию", - полагает старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

Тем более что, добавляет он, для снижения инфляции необходимо ужесточать денежно-кредитную политику, а в год выборов такие шаги вряд ли будут приветствоваться.

"Для снижения инфляции потребуется ужесточение монетарной политики. В то же время в год выборов отсутствие наращивания денежной массы вряд ли вероятно. Опыт прошлых лет показывает, что денежные агрегаты подрастают в периоды избирательных кампаний", - 
отмечает Валерий Полховский.

В общем, если резюмировать, эксперты ожидают, что в 2015 году на фоне избирательной кампании главное внимание власти будут уделять стабильности курса доллара.

Российские кредиты, поступившие в Минск этим летом, подтверждают готовность Москвы поддерживать финансово экономическую стабильность в Беларуси в предвыборный период. Это все наводит на мысль, что ситуация на денежном рынке в будущем году будет относительно стабильной.

Главная интрига состоит в другом - каким образом экономические события в Беларуси будут развиваться после выборов? После президентских выборов в 2006-м и 2010-м инфляция в 2007-м и 2011-м ускорялась. Чего ждать от 2016-го?
 
-10%
-10%
-30%
-10%
-10%
-25%
-50%
-20%