КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Алесь Пилецкий,

Фото: www.naviny.by
Фото: www.naviny.by
В середине июля российская Федеральная служба государственной статистики публикует данные о средней зарплате в стране за июнь 2014 года - 975 долларов "грязными". После уплаты всех налогов - 850. В Беларуси такими доходами может похвастаться только столица - в провинции все намного скромнее: средняя зарплата там чуть больше заветных 500 долларов.

Правда, в городской больнице № 2 российского города Брянска Еврорадио говорят, что зарплаты почти в тысячу долларов для них - сказка. Даже врачи здесь зарабатывают вдвое меньше. Хотя о зарплатах в 30 тысяч рублей в городе тоже слышали.

"Я могу, например, сказать про наше отделение. У врачей - 15 тысяч зарплата, у медсестер - 9, у санитарок - 7-8. А по области по-разному. Может быть 30 тысяч зарплата, 40 может быть. А у кого-то и 6 тысяч бывает в месяц. И 5 даже".

15 тысяч рублей - что-то около 430 долларов. А 8 тысяч - всего 220. Собеседница отсылает меня в Москву и Петербург. Мол, туда звоните, там назовут именно те цифры, о которых вы меня здесь спрашиваете. А в Брянске, Смоленске и Пскове - нет.

Если верить уже упомянутой Федеральной службе государственной статистики, то в российском образовании средняя зарплата примерно равна средней по стране - 30 тысяч рублей, около 860 долларов. В Беларуси, согласно Белстату, учителя зарабатывают в среднем около 3,8 миллиона - что-то около 370 долларов. В сельском хозяйстве разрыв меньше - 480 долларов в месяц в России и около 400 в Беларуси. Похожая ситуация и в сфере гостинично-ресторанного бизнеса - 500 и 410 долларов соответственно. И даже, вот где чудо, в строительстве. Согласно статистике, в России строители в среднем зарабатывают около 30 тысяч рублей в месяц - около 860 долларов. В Беларуси зарплаты строителей уже приближаются к российским - 700 долларов в среднем по области.

А вот в медицине разбежка. В России медработник в среднем получает около 850 долларов в месяц. В Москве и Петербурге, которым так завидует упомянутая в начале материала сотрудница Брянской больницы, уже только официально около 1200-1300 долларов. Белорусский среднестатистический врач зарабатывает гораздо меньше - только 390.

Правда, у нас тоже есть разница между столичными и провинциальными медиками. Врач одной из минских больниц Дмитрий объясняет, что зарплаты медиков на самом деле сильно колеблются. И зависит это даже от того, какие операции за месяц делал тот или иной врач.

"От 4 миллионов до 10. 8-9 миллионов точно может быть. Есть указ президента "О высокотехнологичных вмешательствах". И там перечислены виды операций и манипуляций, которые увеличивают оклад доктора даже вдвое".

Врачам и медсестрам из областных и тем более районных центров заработать такие деньги намного сложнее. Высокотехнологичного оборудования там просто может не быть. Поэтому их зарплаты можно вполне сравнить с зарплатами врачей из Брянска или Пскова.