Личный счет


Кирилл Иванов,

Правительство пересчитало размер бюджета прожиточного минимума. С 1 августа этот социальный норматив в среднем на душу населения увеличится на 10,8% — до 1 343 420 рублей в месяц. Как посчитал Совмин, этих денег должно хватить на покупку одежды, обуви, лекарств, оплату коммунальных и других услуг. Проверим на прочность щедрую прибавку к БПМ.

Ливерка — наше все!

Начнем с еды. Согласно статистике Белстата, в первом квартале 2014 года ежемесячно среднестатистический белорус съедал 7,2 кг хлеба, 6,2 — мясных продуктов, 1,5 — рыбы, 5,1 — картофеля и около 24 кг молочных продуктов.

В свой список мы включили самые дешевые продукты. Ливерка вместо сыровяленой, не "Нарачанскі", а "Водар", рыба попроще — ведь даже селедка, которой Лукашенко предлагал заменить мясо, может ударить по бюджету.

Добавим в список молочные продукты и картошку — и наш набор обойдется примерно в 450 000 рублей.
Остается еще 892 тысячи.

Согласно расчетам Совмина, на еду из БПМ тратится около 55% — 740 тысяч из нового бюджета. Как видим, нам есть куда двигаться, если сэкономить на еде ради нового купальника — ведь на дворе лето!

Купальник vs колбаса

На одежду из минимального бюджета полагается тратить около 20%, что составляет 270 000 руб. Этих денег не хватит ни на новый купальник (в ценах Белстата — 295 000 рублей), ни на женские летние туфли (около 500 000), ни на мужские босоножки (примерно 370 000 рублей).

Пиво или трусы

Заядлому курильщику, вдыхающему по пачке в день, в месяц нужно около 230 000 рублей (если курить отечественные сигареты с фильтром по 7700 за пачку). Прощайте, летняя шляпка и х/б носки!

А сэкономив на двух литрах пива, можно купить мужскую майку или трусы.

Вероятно, на 130 долларов, которые сегодня составляет бюджет прожиточного минимума, можно протянуть, если отказаться от оплаты коммуналки, мобильной связи и интернета.

"Посадите на эти деньги депутатов, Администрацию президента и правительство"

Осчастливленные Совмином белорусы не сдерживают эмоций на форумах.

Одни прогнозируют очередной скачок цен, другие подсчитывают, на что потратят вожделенную прибавку к пособию.
Не сдерживает радости на форуме TUT.BY молодая мама Валерия_Витебская:

— Как клево! На двадцать подгузников больше смогу купить!

— Перед публикацией прожиточного минимума необходимо на него посадить депутатов, Администрацию президента и правительство, —
советует Владимир Иванов. — Пусть поживут.

— Интересно, а почему БПМ у пенсионеров почти в полтора раза меньше, чем у трудоспособного населения и меньше, чем у студентов? Им (пенсионерам) кушать и одеваться, за квартиру платить не нужно? Может, это с учетом, что рабочим и студентам к месту работы и учебы ездить нужно. Так пенсионерам на лекарства втрое уйдет! А вообще, хотел бы я посмотреть, как можно жить (не существовать!) за БПМ! — заключает uras59. 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-30%
-15%
-50%
-10%
-20%
-21%