Эксклюзив


/ Фото: Дмитрий Брушко,

Многие белорусские предприниматели уже окрестили 1 июля "черным вторником". В этот день в стране начали действовать нормы Техрегламента Таможенного союза. Вместе с этим жизнь ипэшников разделилась на "до" и "после". Они говорят, что после у них может не остаться ничего: ни работы, ни прибыли. Теперь рыночные торговцы должны в обязательном порядке иметь сертификаты соответствия на весь свой товар. По словам ИП, эти документы стоят дорого, получить их сложно. В итоге дополнительные издержки будут заложены в цену товара, но покупатели при этом не готовы переплачивать.

Тем не менее недавно министр торговли Валентин Чеканов озвучил принципиальную позицию ведомства: "Человек, который хочет работать в торговле, должен понимать, что нельзя сегодня везти хлам, ширпотреб и некачественные товары". На днях специальная инспекция начала проводить мониторинг ситуации. Корреспондент FINANCE.TUT.BY прошелся с контролерами по столичному рынку "Лебяжий" в Ждановичах.
 

Инспектор: "Штрафом в полтора миллиона сегодня сложно напугать предпринимателей"

Торговая инспекция пришла на рынок без предупреждения. По опыту они знают, что иначе все потенциальные нарушители в этот день просто не выйдут на работу.

Контролеры подходят к первому же павильону. Алла Викторовна торгует здесь мужскими футболками. Женщина сразу предупреждает инспекторов, что она всего лишь продавец, а всеми организационными вопросами занимается директор.

- Хозяйка очень тщательно всей этой сертификацией занималась. Мы даже специально несколько раз ездили в командировки в Москву, чтобы все вопросы отрегулировать с производителем, у которого покупаем товар,
- уверяет продавец.

Инспекторам этих слов недостаточно. Они просят показать документы на товар и параллельно рассматривают этикетки.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

- Где информация о составе изделия, размере, производителе? – интересуются проверяющие.

Информации на ярлыках явно недостаточно. Торговую инспекцию не устраивает еще и надпись на английском "Made in Russia".
 
- Информация, предоставленная на иностранном языке, не считается предоставленной. На ярлыке все должно быть написано на русском или белорусском, - объясняют контролеры новые правила торговли. – До 1 июля вы должны были навести во всем порядок.
 
Все озвученные претензии торговая инспекция подкрепляет письменно. Продавец получает предписание. В течение месяца предприниматель должен письменно отчитаться перед контролирующими органами об устранении нарушений.
 
- Безусловно, мы все сделаем. Все недоработки будут оперативно устранены, - обещает продавец.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Делегация проверяющих подходит к точке с обувью. Павильон открыт, а продавца нет. Несмотря на это, торговые инспекторы начинают осматривать выставленные на прилавки кроссовки, маркированные известными брендами.
 
- Ни на обуви, ни на коробках нет ни слова о стране происхождения товара и составе изделия, - фиксируют самые заметные нарушения проверяющие. – Этот товар можно запросто снимать с продажи.

На этих словах у павильона неожиданно появляется хозяин с вопросом: "Что случилось?". Мужчина восточной внешности с явным акцентом пытается доказать контролерам, что у него все в порядке. Предприниматель очевидно пытается использовать языковой барьер в своих целях: на отдельные замечания он отвечает непониманием.
 
- На каждой паре обуви должна быть подробная информация о товаре. У вас этого нет. С 1 июля продукция с таким нарушением не может реализовываться, - объясняют проверяющие предпринимателю.
 
- Юра, где эти наклейки, что мы делали? – обращается предприниматель к своему помощнику.
 
Молодой человек находит рулон отпечатанных, но незаполненных наклеек и показывает их торговым инспекторам.
 
- Незаполненные ярлыки недействительны. И если вы торгуете обувью, зачем здесь напечатана информация о росте и ширине бедер?! – не понимают проверяющие.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
Второй проверенный предприниматель также получает предписание. Нарушителей пока не штрафуют. Цель мониторинга – еще раз дать разъяснения о новых правилах. При последующих проверках ипэшников, скорее всего, будут ждать штрафы.
 
- За отсутствие полной информации на ярлыках Минторг может выписать штраф до 10 базовых величин. Сегодня это около полутора миллионов рублей. Такой мерой ответственности предпринимателей сложно напугать, - признается начальник торговой инспекции Минска Наталья Василевская– Поэтому в рейды мы часто ходим с представителями Госстандарта. У них наказания уже посерьезнее: могут и выручку конфисковать, и товар снять без необходимых сопроводительных документов с реализации.

Предприниматели: "Никакие сертификаты покупателей не волнуют. Им важна только цена"

Молва о том, что "к нам приехал ревизор", разносится по рынку в считаные минуты. Продавцы заметно суетятся. Оказывается, с утра на торговом объекте с проверкой прошлась налоговая и за нарушения конфисковала весь товар на восьми точках.
 
- У меня весь павильон забит товаром. Это все, что у меня есть. И мне страшно, что за какую-то мелочь проверяющие могут все это забрать. Для меня это будет крах, - объясняет причину беспокойства предприниматель. – Признаться честно, я сегодня просто боюсь идти на работу.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
В администрации рынка говорят, что крупные предприниматели уже давно сделали все предписанные Техрегламентом документы. Для тех, у кого много товара, затраты на оформление сертификата не сильно ощутимы при большом обороте. А мелкие предприниматели, у кого на "Лебяжьем" всего по одной-две точки, до последнего тянули с получением документов. 

- Товар со всеми документами по-любому будет стоить дороже, чем сейчас. Но вопрос в том, кому мы тогда будем его продавать? - возмущается местный предприниматель Галина. - Конкретно на наш рынок люди специально приходят за низкой ценой. Никакие сертификаты народ не волнуют.
 
- Мы проводили эксперимент, - подключается к разговору другая ипэшница. - Я продаю вещи белорусского производства. На новые партии у меня уже есть все сертификаты. Но у меня были остатки. Я их продавала по старым ценам, а то, что с документами, - на 10 тысяч дороже. Так мне люди их просто швыряли и говорили, что не собираются непонятно за что переплачивать даже эти копейки.

Как говорят чиновники, новые правила, помимо прочего, помогут защитить права потребителя. Предприниматели же настаивают на обратном: изменения только лишают покупателя права выбора.

- Человек должен сам решать: или ему идти на такой рынок, как наш, за дешевыми вещами, или отправиться в торговый центр и покупать там подороже, с документами. А мы людей этого выбора теперь лишаем, - уверены ИП.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

По данным Минторга, сегодня на долю рынков приходится около 20% от всего розничного товарооборота в стране. И глава ведомства считает, что требования к качеству товара там должны быть такими же, как и в магазинах.

- Почему мы должны закрывать глаза на то, что там иногда продается продукция ненадлежащего качества?! - задался вопросом Валентин Чеканов на недавней пресс-конференции.
 

ИП: "Нас никто ни о чем не информировал"

Между тем инспекторы продолжают мониторинг рынка "Лебяжий". У следующего павильона торговых контролеров обступили с десяток предпринимателей. Несмотря на то, что про изменения, которые ждут ИП после вступления в силу Технического регламента Таможенного союза, было сказано много и на разных уровнях, у ИП все равно остались вопросы. 

- Нас никто ни о чем не информировал. Никто не проводил никаких разговоров. Вот так, чтобы пришли и дали подробные разъяснения, сегодня в первый раз, - уверяют продавцы.

Проверяющие терпеливо отвечают на все вопросы и при необходимости даже дают памятки с информацией о том, как начать торговать по закону и на какой товар какие документы получать. 

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

ИП говорят, что они работать по правилам, может, были бы и готовы. Но проблема в том, что у многих оптовиков в Москве никаких сертификатов, подтверждающих качество, зачастую не допросишься. А подлинность некоторых выданных документов иногда вызывает сомнения. 

- В такой ситуации выход один - подаваться на декларирование в Беларуси. На сайте Госстандарта есть пошаговая инструкция данной процедуры, - разъясняют инспекторы. - Испытание стоит недешево, но оно доступно. Чтобы сэкономить, можете объединиться с коллегами. Соберитесь по несколько человек, кто возит одинаковый товар. Главное, чтобы он совпадал по стране ввоза, составу и производителю. Сделайте общее испытание, и этот протокол потом можете все использовать.

Еще один вариант - закупаться на базах в Беларуси. Там предпринимателям предлагают товары, в том числе импортные, со всеми необходимыми документами. Но большого спроса на услуги оптовиков у ипэшников нет. Претензии к ассортименту государственных поставщиков в администрации рынка называют, как минимум, необоснованными.

- Когда появилась информация, что у нас в стране будут открываться подобные оптовые базы, мы раздали предпринимателям анкеты, чтобы они высказали свои пожелания: какой товар им нужен, из каких стран, по каким ценам. Откликнулось на это всего полсотни арендаторов, хотя у нас здесь около тысячи павильонов. Им это просто неинтересно, - рассказывает начальник одного из коммерческих отделов рынка Евгений Липинский.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Итоги мониторинга таковы, что у большинства предпринимателей были выявлены нарушения правил торговли. Но были и образцово-показательные примеры. Например, девушка, торгующая женским нижнем бельем. В продаже - бюстгальтеры от 15 тысяч рублей. Все сертификаты соответствия оказались в наличии, а на каждом изделии была наклеена бирка с необходимой информацией. 

- Вопросов еще, конечно, очень много. Но предприниматели уже двигаются в правильном направлении. Они уже не говорят, как раньше, что не понимают, как им работать, где брать документы… Сегодня продавцы больше просят дать разъяснения по тем проблемам, с которыми они сталкиваются, работая по новым правилам, - подводит итоги мониторинга начальник столичной торговой инспекции Наталья Василевская.

К слову, во время рейда контролеры разъяснили новые правила торговли не только предпринимателям, но и администрации рынка. Теперь собственник торгового объекта должен еще следить и за тем, чтобы продавцы работали по закону, и проверять у них наличие сертификатов качества на товар.

- У нас на данный момент три контролера на все ряды. Всего 1000 объектов. Сейчас мы просто физически не можем все проконтролировать, - без особого энтузиазма восприняли свои дополнительные функции в администрации "Ждановичей". 
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-35%
-21%
-30%