Личный счет


Наталья Шарай,

Фото с сайта uralinform.ru
Фото с сайта uralinform.ru
"Хотелось бы рассказать о происходящем в сфере строительства для нуждающихся. По окончании строительства цена квартиры стала в 1,5 раза выше. Кооператив - это врачи и учителя. От нас требуют доплатить единовременно от $20000 до $30000 в зависимости от метража. А где такие деньги взять?" - такие письма приходят на почту REALTY.TUT.BY регулярно из разных уголков страны.

Сейчас сдаются или только сдались больше сотни домов для очередников, ЖСПК которых формировались в 2010-2011 годах. Цены на квартиры в этих домах с начала строительства до его окончания даже у государственных застройщиков выросли в полтора раза как минимум. Ситуация была предсказуемой, однако для тысяч семей это все равно стало сюрпризом.

Некоторые граждане искренне надеются, что тех, кто строился за льготные кредиты, докредитуют на образовавшиеся сотни миллионов рублей долга. И пишут во все инстанции.

- Проблемы с повышением цены есть во всех домах ЖСПК, которые выбились из графика строительства. Увеличение кредитных линий для тех, кто строился с господдержкой, не предусмотрено. Изыскивать средства придется самостоятельно, - уточнил начальник управления жилищной политики Министерства строительства и архитектуры Александр Горваль.

Напомним, жилищное строительство кредитует несколько банков, ставка по кредиту – от 37% годовых. Кредитный калькулятор Беларусбанка показывает: если одолжить у него 200 миллионов рублей на 15 лет, размеры ежемесячного платежа будут около 7,44 миллиона рублей. А среднемесячный доход семьи должен быть не менее 30 миллионов рублей.

Кредит такой не всем по силам взять, да и не всем дадут. А если ситуация безвыходная - денег нет, продать нечего?

На сайте Минстройархитектуры для подобных случаев в рубрике "Вопрос-ответ" есть готовый ответ, приводим его в сокращении: "По мнению Минстройархитектуры, в сложившихся условиях застройщики должны были вовремя информировать дольщиков о сроках строительства жилых домов, объективном росте стоимости 1 квадратного метра, необходимости изыскания дополнительных финансовых ресурсов или прекращения строительства с возвратом внесенных средств с учетом законодательства".

То есть если очередник строил квартиру и не смог найти деньги на доплату, ему придется выйти из ЖСК. Вложенные деньги ему вернут с учетом индексации, установленной государством.
Квартира не пропадет - будет передана более платежеспособным очередникам.
 
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-30%
-20%
-30%
-20%
-50%
-10%
-50%
-20%
0058415