103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  2. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  3. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  4. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  5. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  6. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  7. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  8. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  9. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  10. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  11. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  12. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Под какие ставки и на каких условиях
  16. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  17. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  18. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  19. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  20. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  21. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  22. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  23. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  24. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  29. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  30. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
реклама


Все имеет свою цену, а в некоторых странах Евросоюза - даже гражданство. Однако эту покупку могут себе позволить далеко не все граждане других стран. Детали выясняла DW.


Этих людей Европа привлекает лучшей жизнью и большей свободой. Но прибывают они сюда не на лодках, забитых до отказа другими беженцами, а бизнес-классом элитных авиакомпаний. И встречает их не строгий патруль у берегов Лампедузы, а улыбчивый персонал международных аэропортов Мальты, Португалии или Испании. Они - это состоятельные граждане стран, не входящих в Европейский союз, которые хотят жить и работать на территории ЕС.

Программы для состоятельных иностранных инвесторов, позволяющие ускорить получение ими европейских паспортов, существуют уже давно. Одной из первых в ЕС начала выдавать свои паспорта гражданам третьих стран Великобритания. А с 2012 года сразу несколько европейских государств начали настоящую борьбу за богатых мигрантов - оперируя ценами и упрощением процедур получения гражданства.

"Золотая виза"

Как подчеркнула в интервью DW Катарина Айзеле (Katharina Eisele) из брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS), "необходимо различать "золотую визу", которая выдается инвесторам - участникам иммиграционной программы и предусматривает упрощенный порядок въезда для обеспеченных граждан из стран, не находящихся в составе ЕС, и так называемой программой Citizenship for Sale ("Гражданство на продажу"), при которой речь идет о покупке гражданства".

В 2013 году правительство Мальты выступило с законопроектом, одобренным позднее парламентом, под названием Individual Investor Program ("Программа для индивидуального инвестора"). Этот документ позволял за определенную сумму приобрести мальтийское гражданство. При этом не требовалось, чтобы "новые" мальтийцы перед получением паспорта уже проживали на территории острова.

Другие страны - члены ЕС оперативно отреагировали на эту инициативу. Критика правительства Мальты с их стороны сводилась к тому, что благодаря нововведению появляется возможность обойти основные законы, регулирующие вопросы иммиграции. Особенно жестко высказались Еврокомиссия и Европарламент.

Полтора миллиона евро за визу

Между государством и личностью уже должна существовать реальная связь, и только при ее наличии можно предоставлять гражданство, считает еврокомиссар по вопросам юстиции Вивьен Рединг. Потому, согласно европейскому законодательству, в период до получения гражданства иммигрантам, желающим купить мальтийский паспорт, все же придется провести на Мальте минимум 12 месяцев.

Сегодня Мальта уже не является исключением из правил. К ней присоединились Португалия, Испания, Кипр, Латвия, Венгрия и Болгария. В Испании и Португалии программа для тех, кто хочет приобрести гражданство этих стран, получила название "Золотая виза". Цена такой визы, например, в Португалии, - покупка недвижимости на сумму от полутора миллионов. Но для того чтобы через пять лет получить сначала постоянный вид на жительство, претендент на гражданство обязан пребывать в стране минимум 7 дней в течение первого года и 14 дней – в течение второго. И лишь по истечении шести лет после первого визита инвестор имеет право подать ходатайство о получении гражданства.

Предпринимательство как условие для получения гражданства

Еще одна возможность получить португальский паспорт - перевести на счет одного из местных банков один миллион евро или открыть собственную фирму с минимум 30 рабочими местами. Это нововведение, однако, не пользуется особой популярностью среди потенциальных инвесторов. Как сообщил в апреле 2014 года испанский ежедневник Público, на тот момент не было подано ни одного заявления на получение "золотой визы", которой бы предшествовало серьезное вложение капитала с последующим созданием новых рабочих мест.

Кристина Айзеле особо подчеркивает тот факт, что гражданство внезапно стало иметь свою цену. Однако тем самым богатые граждане третьих стран получили явное преимущество перед своими согражданами. Таким образом, по ее словам, здесь налицо дискриминация в отношении менее состоятельных претендентов.

Дорогостоящая виза как антикризисная стратегия

Экономика Португалии сильно пострадала от кризиса в еврозоне. С 2011 года страна находилась под опекой Европейского стабилизационного фонда, из-под которой ей удалось выйти уже в этом году. И одной из причин ее экономического оздоровления, как считают специалисты, является и введенная в октябре 2012 года программа "Золотая виза". Так, в 2013 году Лиссабон выдал 576 "золотых виз" тем, у кого есть собственность на территории страны.

Только за первые шесть месяцев 2014 года это число удвоилось, подчеркнула Ванесса Лима, сотрудник отдела маркетинга одной из ведущих фирм в сфере недвижимости Portugal Property. "В данный момент наше внимание сосредоточено на Азии. Значительная часть запросов приходит именно оттуда", - отмечает Лима. По ее словам, последняя командировка сотрудников фирмы во Вьетнам, где состоялась презентация объектов недвижимости, завершилась подписанием двух договоров о покупке "золотой визы", сообщает Лима.

Тем, кто не может позволить себе подобные контракты, остается лишь принять это как должное. И вероятность того, что пути богатых и бедных иммигрантов тем не менее пересекаются, не так уж и призрачна. Ведь не исключено, что виллы на Мальте, в Португалии или Испании, где живут иностранные инвесторы-миллионеры, построены теми мигрантами, чья жизнь в Европе началась с Лампедузы. 
-15%
-30%
-20%
-17%
-20%
-15%
-14%
-70%
-20%