Личный счет


Сергей Балай,

"Пенсии чиновников сейчас неприлично высокие и совершенно несопоставимы с тем, что платит государство рядовым пенсионерам" — бывшие руководители Беларуси рассказали о своих льготах и пенсиях.

Президент Украины Петр Порошенко решил отменить пожизненные льготы бывшим высокопоставленным чиновникам. Преференций лишились Янукович, Ющенко, Азаров, Литвин и еще десяток экс-чиновников.

"Салідарнасць" решила поинтересоваться у бывших руководителей Беларуси, какие льготы и пенсии они имеют и как относятся к инициативе президента Украины.

Экс-председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич: "На свою пенсию я не могу купить даже билет в автобус"



– Александр Лукашенко очень мстительный человек и поэтому моя пенсия осталась прежней, но она зафиксирована на уровне цен 1997 года и не индексируется, – рассказывает Станислав Шушкевич. – Сейчас моя пенсия составляет 3600 белорусских рублей. Я не могу купить на нее даже билет в автобус. Те, на кого немилость Лукашенко не распространилась, например, экс-председатель Палаты представителей Анатолий Малофеев, получает пенсию в размере 0,75% оклада председателя парламента.

Я не допускаю мысли, что Петр Порошенко может действовать подобным образом или руководствоваться какими-то старыми обидами. Все наши экс-премьеры и прочие бывшие высокопоставленные чиновники сегодня получают огромные пенсии, которые они не заслужили своей прошлой коммунистической деятельностью. Исходя из таких соображений, корректировать льготы нужно, но в рамках закона.

Моя теща и жена получают небольшие, но по белорусским меркам достаточные пенсии. Пусть мало, но по закону. Пенсии чиновников сейчас неприлично высокие и совершенно несопоставимы с тем, что платит государство рядовым пенсионерам. Поэтому, если корректировать, то не только нижние пенсии, но и верхние, причем делать это открыто. Представьте, что рядовая доярка узнает о том, что чиновник получает 2000 долларов пенсии? Думаю она, мягко говоря, удивится. Но пока у нас нет ни открытости, ни порядочности.

Экс-председатель Верховного совета Мечислав Гриб: "Петр Порошенко поступил неправильно"

Фото с сайта www.belaruspartisan.org
Фото с сайта www.belaruspartisan.org

– Все льготы, которые были у меня как у гражданина, военнослужащего и председателя Верховного совета отменены, – рассказал корреспонденту "Салідарнасці" Мечислав Гриб. – Я считаю, что Петр Порошенко поступил неправильно. Льготы устанавливаются пожизненно и они должны осуществляться на основании закона, а закон может отменить только орган законодательной власти.

В Беларуси и у простых граждан и у чиновников льгот никаких нет. Отменили все, что можно. Конечно, пенсии у бывшей номенклатуры остались высокие, на уровне 75% прежнего оклада. У меня пенсия осталась прежняя, в границах 1997 года. Ее не индексируют и на сегодня она составляет 3600 белорусских рублей.

Экс-премьер-министр Михаил Чигирь: "Может, и многовато 75% от оклада в качестве пенсии"



В лечкомиссии я стоял на учете еще до премьерства как минимум 10 лет, а сейчас никаких льгот я не имею. Премьерской пенсии меня лишили, и никаких льгот не было и нет. А вообще-то, я думаю, было бы правильно забрать у всевозможных экс-номенклатурщиков все машины, охрану и дачи. Оставить пенсию, достойную. Но охрана зачем? Нажил врагов? Не стоило этого делать. Если нас сравнивать с другими странами, следует признать, что пенсионное обеспечение у нас по ряду пунктов отстает. Что касается чиновников, может, и многовато 75% от оклада в качестве пенсии, но, насколько мне известно, каких-то особенных льгот у наших чиновников нет. 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-50%
-40%
-10%
-10%
-80%
-10%
-20%
-20%
-20%
0058345