Офтоп


Американский Forbes представляет новый рейтинг богатейших династий США. Каждая из 185 семей - участниц списка контролирует состояние не менее 1 миллиарда долларов. Совокупно эти бизнес-кланы владеют активами стоимостью 1,2 триллиона долларов. Некоторые династии продолжают приумножать свое богатство, другие - тратят капиталы, накопленные предками. Почти все фамилии из рейтинга прочно ассоциируются у широкой аудитории с известными бизнесами и брендами, от Mars и Jack Daniel's до Hallmark и Budweiser.

Лидером американского (да и глобального, составляйся таковой) списка является семья Уолтон. Наследники основателя бизнес-империи Wal-Mart Сэма Уолтона - это трое его детей, жена его сына Джона (погибшего в авиакатастрофе в 2005 году) и две дочери его брата Джеймса "Бада", который также стоял у истоков крупнейшего мирового ретейлера в 1962 году. Уолтоны "стоят" 152 миллиарда - на 63 миллиарда долларов больше, чем занявшие вторую строчку братья Кох. Вместе с семейством Марс топ-3 рейтинга владеет состоянием 301 миллиард долларов.

В отличие от рейтингов богатейших предпринимателей, где в расчет берутся оценки состояния отдельных людей или "основных семей" (родители + дети), для "династийного" списка Forbes исследовал несколько поколений разных по масштабу бизнес-кланов, от упомянутых двух братьев Кох до 3500 членов династии Дюпон. Условием попадания в рейтинг был порог оценки состояния 1 миллиард долларов. В выборку Forbes вошли все участники списка 400 богатейших американцев, наследники бывших участников этого списка, семьи, контролирующие крупнейшие частные компании США, и династии, выбывшие из "индивидуального" рейтинга из-за "распыления" наследства. При этом не оценивались новые бизнесы, созданные с нуля и доведшие своих основателей до рейтинга Forbes.

В стоимость семейных активов Forbes включил доли в публичных и частных компаниях, объекты недвижимости, коллекции искусства и кеш, за вычетом долга. Оценка публичных компаний производилась исходя из стоимости акций на закрытии торгов 20 июня 2014 года. В подсчеты не включались активы, завещанные членами бизнес-династий благотворительным организациям. Если члены семей расстались с долями в своих компаниях много лет назад, в расчет бралась консервативная оценка вырученной суммы с учетом налогов на доходы от капитала. Во всех случаях редакция по возможности сверила свои подсчеты с данными, полученными от представителей участников рейтинга.

В нашей галерее — топ-10 списка богатейших династий Америки.

1. Семья Уолтон

Состояние: $152 млрд
Число представителей династии: 6
Год основания бизнеса: 1962
Источник состояния: Wal-Mart
Головной офис: Бентонвилль, штат Арканзас, США

Фото Getty Images
На фото: Джим, Элис и Роб Уолтон (слева направо). Фото: Getty Images

В последние годы династия наследников бизнес-империи Wal-Mart переживает непростые времена. Рабочие крупнейшего в мире ретейлера открыто протестуют против низких зарплат и стратегического курса развития, по которому ведет компанию нынешний председатель совета директоров Роб Уолтон. Тем не менее семья сохраняет контроль над 51% акций, а значит, оставляет за собой право эффективно отстаивать свои интересы. Из скромной арканзасской компании, основанной в 1962 году братьями Сэмом (скончался в 1992 году) и Джеймсом (скончался в 1995 году) Уолтонами, Wal-Mart вырос в корпорацию с годовой выручкой $476 млрд. Состояние семьи сегодня контролируют трое детей Сэма, жена его сына Джона (погибшего в авиакатастрофе в 2005 году) и две дочери Джеймса.

2. Семья Кох

Фото Getty Images
Чарльз Кох. Фото: Getty Images

Состояние: $89 млрд
Число представителей династии: 4
Год основания бизнеса: 1925
Источник состояния: диверсифицированный бизнес
Головной офис: Вичита, штат Канзас, США

Братья Чарльз и Дэвид Кох контролируют компанию Koch Industries с 1983 года, когда после ссоры они выкупили доли других братьев - Уильяма и Фредерика - за $700 млн. Бизнес был основан их отцом и на первых порах специализировался на нефтепереработке. Но с годами компания выросла в настоящий диверсифицированный холдинг. Сегодня Koch Industries - крупнейший частный промышленный конгломерат США с совокупной годовой выручкой $115 млрд. Чарльз и Дэвид входят в топ-10 богатейших людей Америки и активно занимаются лоббистской деятельностью, спонсируя республиканцев.

3. Семья Марс

Фото Getty Images
Жаклин Марс. Фото: Getty Images

Состояние: $60 млрд
Число представителей династии: 3
Год основания бизнеса: 1911
Источник состояния: кондитерский бизнес
Головной офис: Маклин, штат Вирджиния, США

Жаклин, Джон и Форрест Марс-младший владеют Mars, крупнейшей в мире кондитерской компанией. Все трое наследников входят в совет директоров корпорации, но не отвечают за оперативное управление. Mars была основана в 1911 году дедушкой нынешних Марсов Фрэнком Марсом в городке Такома, штат Вашингтон. Их отец, Форрест-старший, вошел в семейный бизнес в 1929 году, примерно в то же время компания запатентовала уникальный рецепт нуги, на которой базируется знакомый миллионам вкус батончиков Milky Way и Snickers. Среди других продуктов, созданных в недрах империи Mars, — драже M&M's (ежедневно в США производится около 400 млн конфет под этой маркой), рис Uncle Ben's и корм для домашних питомцев под брендами Pedigree и Whiskas. Выручка Mars в 2013 году достигла $33 млрд.

4. Семья Каргилл-Макмиллан

Уитни Макмиллан Фото Corbis
Уитни Макмиллан. Фото: Corbis

Состояние: $43 млрд
Число представителей династии: 9 (оценка Forbes)
Год основания бизнеса: 1865
Источник состояния: Cargill Inc.
Головной офис: Миннеаполис, штат Миннеаполис, США

Семья Каргилл владеет примерно 88%-ной долей в Cargill, одной из крупнейших частных компаний США, делегировавшей в рейтинг миллиардеров Forbes сразу шесть представителей династии. Эта сельскохозяйственная бизнес-империя с выручкой $137 млрд занимается производством продуктов питания, торгует сырьем и даже оказывает финансовые услуги. Основал династию Уильям Уоллас Каргилл. Сын шотландского капитана, он создал первый бизнес в 1865 году. Предприниматель разбогател на железнодорожном буме конца XIX века. В 1909 году во главе компании встал его зять Джон Макмиллан. Cargill оставалась семейным бизнесом вплоть до 1995 года, когда внук Джона Уитни Макмиллан оставил пост генерального директора. Сегодня представители династии остаются приверженцами непубличного образа жизни, известно о них крайне мало. Многие Каргиллы и Макмилланы живут на ранчо в штате Монтана.

5. Семья Джонсон

Эбигейл Джонсон Фото Getty Images
Эбигейл Джонсон. Фото: Getty Images

Состояние: $39 млрд
Число представителей династии: 4
Год основания бизнеса: 1946
Источник состояния: финансовые услуги
Головной офис: Бостон, штат Массачусетс, США

Эдвард Джонсон II основал компанию по управлению активами Fidelity в 1946 году. Сегодня его сын Эдвард "Нэд" Джонсон III и трое внуков владеют 49% бостонского финансового гиганта, аккумулировавшего $1,7 трлн средств под своим управлением (больше только у семейства фондов Vanguard). Остальными 51% владеет коллектив Fidelity. В структуру компании входят известные фонды Magellan и Contrafund. Нэд сохраняет за собой посты председателя совета директоров и генерального директора. Его дочь Эбигейл занимает должность президента, а сын Эдвард Джонсон IV управляет семейным портфолио активов недвижимости. Вторая дочь Элизабет не вовлечена в оперативное управление бизнесом.

6. Семья Херст

Уильям Рэндольф Херст с сыновьями Фото Getty Images
Уильям Рэндольф Херст с сыновьями. Фото: Getty Images

Состояние: $35 млрд
Число представителей династии: 64
Год основания бизнеса: 1887
Источник состояния: Hearst Corp.
Головной офис: Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США

Издатель Уильям Рэндольф Херст, основатель бизнес-империи Hearst, в 1887 году первым указал себя как "владельца" в выходных данных газеты San Francisco Examiner. Магнат был заметным представителем эпохи и вошел в историю как прототип "Гражданина Кейна" Орсона Уэллса. Его сын Уильям Рэндольф Херст-младший стал известным журналистом и даже завоевал престижную Пулитцеровскую премию. Внук Уильям Рэндольф Херст III сегодня определяет стратегию медиаконцерна Hearst в статусе председателя совета директоров. Сегодня издательство включает в себя 49 газет и около 340 журналов, которые выходят по всему миру, а также владеет долями в кабельных сетях ESPN, Lifetime и A&E. За долгие годы владения бизнесом династия пережила множество скандалов, от похищения Патти Херст радикалами-леваками в 1970-х до громкого развода Джона "Банки" Херста-младшего с женой Барбарой, вскрывшего подробности бизнеса членов семьи.

7. Семья Кокс

Джеймс Кеннеди. Фото Corbis
Джеймс Кеннеди. Фото: Corbis

Состояние: $32 млрд
Число представителей династии: 3
Год основания бизнеса: 1898
Источник состояния: медиа
Головной офис: Атланта, штат Джорджия, США

Джеймс М. Кокс купил газету Dayton Evening News в 1898 году. Сегодня основанная им компания выросла до целого семейства активов, включающего Cox Communications (кабельное телевидение, ШПД), Cox Media Group (газеты, телевидение, радио), Manheim (продажа автомобилей) и AutoTrader Group (онлайн-продажа автомобилей, Kelley Blue Book). Дочь Джеймса Анн Кокс Чемберс - основной владелец бизнес-империи с 50-процентной долей и член совета директоров. Его внук Джеймс (Джим) Кеннеди занимал пост генерального директора с 1988-го по 2008 год, а теперь председательствует в совете директоров. Внучка основателя династии Блэр Пэрри-Океден живет в Австралии и не участвует в семейном бизнесе. Кеннеди и Пэрри-Океден унаследовали по 25% долей Cox после смерти их матери Барбары Кокс-Энтони в 2007 году.

8. Семья Притцкер

Карен Притцкер. Фото Getty Images
Карен Притцкер. Фото: Getty Images

Состояние: $29 млрд
Число представителей династии: 13
Год основания бизнеса: 1936
Источник состояния: гостиничный бизнес, инвестиции
Головной офис: Чикаго, штат Иллинойс, США

Влиятельный бизнес-клан из Чикаго провел "нулевые" в бесконечных тяжбах из-за семейных активов, пока не определился со структурой владения и управления. Одна из наследниц бизнес-империи Пенни Притцкер сегодня занимает пост министра торговли США. Томас - председатель совета директоров сети Hyatt Hotels. Джиджи - известный кинопродюсер. Джон - владелец сети бутик-отелей Commune Hotels. Братья Энтони и Джейби управляют семейной инвестиционной компанией Pritzker Group. Карен и ее муж Майкл - известные инвесторы. Лизель Притцкер Симмонс, которая в 2003 году судилась с отцом и другими родственниками по поводу раздела активов, также занимается инвестициями (один из ее экзотических проектов в Гане - переработка человеческих отходов в сгораемое топливо). 11 представителей династии - участники рейтинга миллиардеров по версии Forbes. Состоянием семья обязана Энтони Притцкеру (умер в 1986 году), который вместе с сыновьями основал Hyatt и активно вкладывался в различные активы, включая промышленный конгломерат Marmon Group, ныне принадлежащий Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта.

9. Семья Джонсон

Герберт Фиск Джонсон III. Фото Getty Images
Герберт Фиск Джонсон III. Фото: Getty Images

Состояние: $25,5 млрд
Число представителей династии: 11
Год основания бизнеса: 1886
Источник состояния: чистящие средства
Головной офис: Расин, штат Висконсин, США

Сэмюэл К. Джонсон основал компанию-производителя чистящих средств в Висконсине в 1886 году, известную на тот момент как Johnson's Prepared Paste Wax Company. Его сын Герберт Фиск Джонсон унаследовал семейное дело и управлял бизнесом вплоть до своей смерти в 1928 году. Он не оставил завещания, и после ожесточенной борьбы между наследниками компания в пропорции 60/40% была поделена между его детьми Гербертом Фиском-младшим и Генриеттой Джонсон-Луис. Семья сохраняет полный контроль над компанией и по сегодняшний день, бизнес управляется внуками Герберта Фиска-младшего. В линейке брендов SC Johnson - сумки Ziploc, а также средства Windex, Drano и Raid.

10. Семья Данкан

Дэн Данкан. Фото East News
Дэн Данкан. Фото: East News

Состояние: $25,4 млрд
Число представителей династии: 4
Год основания бизнеса: 1968
Источник состояния: энергетика
Головной офис: Хьюстон, штат Техас, США

Родившись в бедной семье в провинциальном техасском городке Сентер, Дэн Данкан воспитывался бабушкой - мать и брат будущего магната погибли, когда ему было 7 лет. Свое состояние он сколотил на инвестициях в газовую, нефтяную и химическую промышленность. Когда Данкан, уже в статусе богатейшего жителя Техаса, скончался в 2010 году в возрасте 77 лет, его состояние оценкой $10 млрд в равной пропорции унаследовали четверо детей: Рэнда Данкан-Уильямс, Милан Франц, Даннин Данкан-Авара и Скотт Данкан. С тех пор стоимость семейного бизнеса выросла примерно до $15 млрд. Старшая дочь основателя династии Рэнда в 2013 году была избрана неисполнительным председателем совета директоров. Сестры Милан и Даннин активно занимаются благотворительностью в родном штате. А 31-летний Скотт ходит в самых молодых миллиардерах Америки, унаследовавших капиталы во втором поколении, а не сколотивших состояние самостоятельно, как молодая поросль Кремниевой долины.

Нужные услуги в нужный момент
-45%
-50%
-35%
-10%
-50%
-50%
-30%
-20%
-20%