Недвижимость


Дмитрий Егоров,

В рамках проекта "Беларусь-Польша: 20 лет спустя" "Салідарнасць" рассказывает о том, как обзаводятся жильем наши западные соседи. Купить квартиру там почти так же просто, как телевизор или холодильник.

Начинать следует с изучения своей кредитоспособности. "Среднестатистическая" польская семья Ковальских, на примере которой "Салідарнасць" уже рассказывала о реалиях наших соседей, имеет средний для большого города бюджет около 20 миллионов белорусских рублей в эквиваленте. Годами снимать неплохую "двушку" за 500-600 долларов рано или поздно Ковальским покажется нерациональным: можно ведь платить банку столько же - и иметь свое!

Жилищное строительство и кредитование - гигантский бизнес. Кроме основных игроков - банков и застройщиков - на нем, а точнее на Ковальских, делает бизнес целая армия всевозможных консультантов. Именно они будут убеждать молодую семью купить квартиру попросторнее и взять кредит побольше: чаще всего от этого зависит гонорар консультанта, который ему выплатит банк или застройщик.

Формально максимальная сумма ипотечного кредита, на который могут рассчитывать Ковальские, может превышать 200 тысяч долларов, но такая высокая задолженность приведет к внушительным ежемесячным выплатам, и в семейном бюджете останутся средства только на скромное питание. Поэтому молодые польские семьи в больших городах чаще всего выбирают кредиты в размере около 100 тысяч на 30 лет. Этого хватает на то, чтобы купить новую 2-комнатную квартиру площадью 50 м относительно недалеко от центра Варшавы.

Сегодня банки предлагают ипотечные кредиты в злотых под 4,5-5% годовых. Таким образом, месячная выплата по кредиту будет составлять около 1500 злотых (немногим менее 500 долларов). Но не тут-то было! К этой сумме нужно прибавить оплату коммунальных услуг, ежегодный налог на землю, страховые взносы (без страховки от пожара ни один банк кредит не выдаст) – в итоге получится не менее 2 тысяч злотых (примерно 650 долларов).

С недавнего времени кредитополучатели должны вложить не менее 5% собственных средств в покупку квартиры (с 2015 - 10%). Это один из способов, к которым прибегает государство, чтобы не позволить банкам раздавать кредиты заведомо неплатежеспособным клиентам.

Квартиру можно выбрать на свой вкус: предложений от частных застройщиков - тысячи. Далее нужно определить банк с наиболее выгодными условиями, подписать вступительный договор с застройщиком и подать заявку на кредит. Когда банкиры проверят вашу платежеспособность (нужны налоговые декларации за последние несколько лет, справка с работы о зарплате и история вашего счета в банке) и выдадут позитивное решение - машина завертится: в течение месяца Ковальские заберут ключи от своей квартиры.

А как же государственная помощь молодым семьям? Она существует, но Ковальские не слишком-то на нее рассчитывают. Государство может оплатить часть кредита, однако существует ценовой потолок за квадратный метр, при котором возможна субсидия. В большом городе цены на недвижимость обычно выше, и Ковальские могут рассчитывать только на свои силы. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-77%
-20%
-20%
0058345