Эксклюзив


/ фото автора,

"Какая здесь гордость, когда нужно кормить семью? Мне говорят: "Почему вы к нам хотите устроиться? Что-то не верится, что в Украине работы нет". Что делать - благодаришь за время и звонишь в следующую организацию, а потом еще в одну и еще. Если ты иностранец - разговор с тобой короткий. Даже если работники им позарез нужны, главное - не связываться с бумажной волокитой".



Когда статус в "Одноклассниках" - спасение

У Виктора и Юлии Киселевых есть маленький домик на окраине Донецка, и они бы предпочли встречать гостей там. Но сейчас мы с ними не в Украине, а в Беларуси и едем в Дзержинский район на дачу к родственникам Юлии - там семья нашла временное пристанище.

- В мае мы решили уехать. Славянск на тот момент уже разбомбили, и стреляли в ста километрах от Донецка, - по пути рассказывает 31-летний Виктор. - Я ночью иногда просыпался и видел, что Юля не спит, а дежурит у окна. Говорит, а вдруг к нам сейчас придут? А у нас дети…



Малышей у Юлии и Виктора двое. Руслан в этом году должен идти в школу, а Яну всего два года. К Беларуси дети привыкли сразу же: здесь не слышно выстрелов, не кричат люди и не разъезжаются в спешке соседи кто куда.

- Невозможно передать словами тот ужас, когда видишь, как по твоему городу ходят люди с автоматами. А ты идешь рядом с ними и ведешь ребенка за руку, - вздыхает Юлия. - Моя сестра с мужем и детьми собрались за ночь и уехали в Краснодарский край к незнакомым людям. Просто на страничке в "Одноклассниках" у кого-то увидели статус "Приму к себе беженцев из Украины", тут же упаковали вещи и через несколько часов отправились. Их принял зажиточный фермер к себе в летнюю кухню, дал работу, помог зарегистрироваться. 

На перемирие в ближайшее время в Донецке и Луганске местные жители, конечно, надеются, но не верят в это. Но даже если оно и наступит, остается еще одна большая проблема - в городе нет работы.

Пока временное пристанище для Киселевых - дача белорусских родственников

- Мы с Витей из простых семей, жили в соседних селах. После свадьбы приехали в Донецк, сняли там квартиру. Я окончила техникум по специальности "бухгалтер", но работала на автомойке, мыла машины, а Витя - в такси. Потом купили небольшой дом, - рассказывает семейную биографию Юлия. - Денег у нас особо нет, поэтому даже если в Донецке сейчас было бы спокойно, жить там все равно не за что: работают больницы, детсады и продовольственные магазины. Вите перестали платить зарплату, и мы существовали только на детское пособие.

Выход Киселевы видели один: уезжать в Беларусь к родственникам. Первым приехал Виктор. Удивительно, но факт: молодой здоровый мужчина, водитель всех категорий, готовый трудиться за вполне разумные деньги, не мог заинтересовать работодателей разных районов и областей почти два месяца. Но интересно другое: твердое "нет" Виктору говорили не руководители, а рядовые сотрудники отделов кадров, которые порой имели лишь смутное представление о процедуре трудоустройства иностранца. Хотя она, как оказалось, элементарна.

"Нам нет дела, китаец или украинец. Но лучше позвоните частникам…"

О злоключениях Виктора на белорусском рынке труда мы говорим с двоюродной сестрой Юлии Ириной Калиновской. Ей первой пришлось столкнуться с проблемой: украинский паспорт в одно мгновение закрывал перед Виктором десятки дверей. Хотя некоторые вакансии были открыты недели и даже месяцы назад, а часть из них продолжает висеть в республиканской базе вакансий до сих пор.



- Я взялась звонить по разным организациям с большим энтузиазмом: мне очень хотелось помочь Юле и Вите, потому что я знаю, что это хорошая работящая семья, за которую мне не стыдно поручиться. Но уже через пару дней настойчивых звонков у меня стали опускаться руки: когда в отделе кадров слышали, что это иностранец без регистрации, то сразу говорили "до свидания". Никто даже не собирался разбираться в ситуации, и я не могла им объяснить, что отсутствие права временного проживания - это не проблема. В этом случае есть отработанная схема, но оказалось, что некоторые специалисты-кадровики о ней даже не знают, -
 удивлена Ирина.

Замкнутый круг вырисовывается уже на старте поисков работы. Отделы кадров просят от иностранца документ, подтверждающий право временного проживания в Беларуси. Но его дают при соблюдении трех условий: должен быть официальный договор найма жилья, спецразрешение на работу от органов по гражданству и миграции и… официально заключенный трудовой договор. 

В управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома FINANCE.TUT.BY перечислили перечень документов, которые нужны для получения спецразрешения на право трудиться в нашей стране. Список небольшой и состоит всего из трех пунктов. Кроме ксерокопии паспорта иностранца и платежного поручения о внесении госпошлины в размере 5 базовых величин, должно быть заявление от работодателя на его официальном бланке.

- Получается, как ни крути, чтобы легализоваться в Беларуси, нужна работа. От работодателя требуется немного: письмо с обоснованием, почему они берут не белоруса, а иностранца. Но даже этого добиться крайне тяжело.



Виктор и Ирина составили целый список организаций, для которых отсутствие регистрации и иностранное гражданство стало камнем преткновения.

- Сначала я позвонила в СПК "Першаі" Воложинского района, потому что там предлагали жилье. Там сразу сказали, что очень нужен водитель, но когда услышали, что это иностранец без права проживания в Беларуси, сразу тон разговора изменился. В отделе кадров даже возмутились: "Так за него еще и госпошлину нужно 5 базовых платить!". Я попыталась объяснить, что, согласно процедуре, эти 750 тысяч может заплатить сам заявитель, но слушать это они не стали, - разводит руками Ирина.



- Когда я позвонил на Спецкоммунавтотранс, мне сказали: "Нам, конечно, очень нужны водители, но вам мы вот сегодня дадим машину, а вы на ней завтра поедете в Украину?", - вспоминает разговор, который оставил неприятный осадок, Виктор. - Потом вместе с мужем Ирины по предварительной договоренности пошли на Минский завод колесных тягачей. Но дальше бюро пропусков не прошли. Женщина посмотрела на паспорт, позвонила в отдел кадров, а там сказали, что пусть приходит, когда будет вид на жительство.

Ирина и ее украинские родственники уверены: главные причины, почему работодатели даже при острой нехватке кадров не связываются с иностранцами - нежелание заниматься лишней бумажной работой и элементарное незнание процедуры трудоустройства.

- Есть у нас в списке еще и птицефабрика, куда я звонил на протяжении полутора месяцев, - грустно улыбается Виктор. - Меня сразу согласился взять главный инженер. Отправил меня к кадровику, который затягивал это дело три недели, пока вакансию не отдали другому.



- Это тенденция: если начальство готово брать иностранца, то мелкие специалисты, которые конкретно должны заниматься его трудоустройством, откровенно спускают все на тормозах, - комментирует Ирина. - Не получилось у нас диалога и на питьевой воде "Славная". Далее все возможные причины отказа мне перечислила и начальник отдела кадров Минского мясокомбината. А под конец разговора вообще заявила: "Вы знаете, я не считаю, что в Украине сейчас негде заработать". Что на это ответить?

В порядке журналистского эксперимента мы открыли Республиканский банк вакансий и, как Ирина и Виктор, прозвонили несколько вакансий. Увы, если бы мы действительно были иностранцами-соискателями, это бы оказалось всего лишь потраченным временем...

Квинтэссенцией этих поисков стал разговор с отделом кадров Минского хлебозавода № 2.

- Нам дела нет, китаец вы или украинец, - начало разговора звучало даже обнадеживающе. - А, у вас нет регистрации? Нет, таких не берем. Лучше позвоните частникам, может, они и оформят…

"Я бы поспорила насчет того, что наниматели не хотят брать иностранцев"

Если говорить о холодной статистике, то она такова: за 6 месяцев с начала года управление по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома выдало украинцам 1940 спецразрешений на право заниматься трудовой деятельностью в Беларуси. Только за июль такой же документ получили еще 574 человека, прибывшие из восточных регионов Украины.

- Я бы поспорила насчет того, что наниматели не хотят брать иностранцев. Это не так, и количество выданных спецразрешений на работу тому подтверждение, - рассуждает Елена Медведева, начальник отдела внешней трудовой миграции, беженцев и убежища ГУВД Мингорисполкома. - Более того, чтобы упростить приезжим поиски, на сайте Министерства труда и соцзащиты даже появился специальный список работодателей по всей стране, которые готовы принять украинцев. Но мы должны смотреть на ситуацию с разных сторон: никто не вправе требовать от нанимателя брать на работу кого-то определенного. Но при этом нужно понимать, что наниматель не упустит ценного сотрудника. Объясняйте, почему вы необходимы организации. 



В отделе по трудоустройству Мингорисполкома, специалисты которого напрямую контактируют с организациями, привели довод в пользу осторожной позиции нанимателей: приезжие часто сами отбивают охоту брать их на работу. Один из примеров: при посредничестве Мингорисполкома готов был обеспечить трудовыми местами украинцев агрогородок в Воложинском районе. Даже прислали за ними в Минск машину, но иностранные граждане передумали и не приехали на место сбора. В другом случае наниматель уже выплатил трем новоиспеченным работникам аванс, но они исчезли спустя два дня в неизвестном направлении.

- Тем не менее есть люди, которые хотят честно трудиться, и с каждым днем в Беларуси их все больше. Поэтому, учитывая ситуацию в Донецке и Луганске, которая заставляет семьи бросать свои дома и уезжать, мне кажется вполне логичным упростить некоторые процедуры хотя бы для жителей этих двух областей, - убеждена Ирина Калиновская. - Например, исключить для нанимателя обязательное обоснование найма работника-иностранца. Для этого работодателю сейчас нужно обязательно обратиться в центр занятости и получить ответ, что на это место не претендует белорус. Заниматься этим особо никто не хочет. 



Ирина и Виктор в разговоре приводят опыт России, где процедуру легализации и трудоустройства беженцев из Донецка и Луганска значительно упростили.

- Здесь же единственное упрощение для тех, кто прибыл из Донецка и Луганска, с которым столкнулись мы, - это при оформлении вида на жительства, - рассказывает Виктор. - Справку о несудимости, которую нужно получать по месту жительства, позволяют заказать через консульский отдел и донести позже. Это хорошо, конечно, тем более регистрацию просят при оформлении детей в школу и садик - а сентябрь уже совсем скоро.

Впечатляет и порядок цифр. Для вида на жительство нужно получить несколько справок. Естественно, не бесплатных. За обязательный медосмотр Киселевы как иностранцы заплатили 3 миллиона рублей, две справки о несудимости обойдутся в 90 долларов, оформление самого решения о получении регистрации - две базовые…

- Но мы верим, что трудности временные, - Киселевы смотрят на будущее в Беларуси позитивно. - Конечно, хотелось бы найти работу с жильем, пусть бы это был агрогородок или СПК. Нам нет особой разницы, главное - мы вместе и в безопасности. Все остальное наживем. 


Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-35%
-21%
-30%