Эксклюзив


Изображение с сайта nv-online.info
Изображение с сайта nv-online.info
На общественное обсуждение вынесен законопроект, который должен укротить коррупцию в Беларуси. Госслужащих обяжут отчитываться о доходах, а тем из них, кто дискредитировал себя, запретят возвращаться на работу в госструктуры и срежут пенсию. В том или ином виде эти методы борьбы с коррупцией применяются во многих странах мира. Кое-где в довесок к ним идут и более нетривиальные решения, например, антикоррупционные тренинги для чиновников, банкноты нулевого номинала для взяток и детское творчество.
 
Читайте также: Мнение. Григорий Василевич. Как уменьшить коррупцию >>>
В послании белорусскому народу и Национальному собранию президент прошелся по всем крупным коррупционным скандалам последнего времени: бывший глава "Белкоопсоюза" пытался скрыть дом на Канарских островах, а заместитель генпрокурора получил взятку бутылкой коньяка и золотым слитком. Тогда же Лукашенко анонсировал "жесткий и справедливый" декрет. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение 12 августа.
По документу госслужащие обязаны будут декларировать имущество, а для руководящих работников это обязательство распространяется на супругов и близких родственников. Имущество, стоимость которого превышает официальный доход, планируется изымать.

Чиновники, которые были уволены из госорганов по дискредитирующим обстоятельствам, не смогут претендовать на руководящую должность в дальнейшем. На госслужбу нельзя будет пойти и тем, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием своих служебных полномочий. Кроме того, эти люди не получат денежное содержание, предусмотренное некоторыми законами и указами о госслужбе.
 
В рейтинге восприятия коррупции, который составляет международная организация Transparency International, Беларусь занимает 123 место из 177. Россия - на 127-м, Украина - на 144-м. Западные соседи Беларуси завоевали места в топ-50: Польша - 38-е, Литва - 43-е, Латвия - 49-е.

 

В первой пятерке списка расположились скандинавские страны, Новая Зеландия и Сингапур. Эта маленькая азиатская страна смогла победить коррупцию всего за полвека. В воспоминаниях бывшего премьер-министра страны Ли Куан Ю говорится, что в ход шел и кнут (он отдал под суд даже ближайших соратников), и пряник (на рубеже 80-90-х годов зарплаты сингапурских госслужащих были самыми высокими в мире). Для чиновников там до сих пор действует принцип "презумпции коррумпированности". Какие еще нетривиальные способы борьбы с коррупцией практикуются в разных странах, узнал FINANCE.TUT.BY.
 
"Презумпция коррумпированности"
 
Три премьер-министра Сингапура во время празднования 60-летия создания Бюро по расследованию случаев коррупции. Фото с сайта ifonlysingaporeans.blogspot.com

Сингапурское Бюро по расследованию случаев коррупции имеет исключительное право без решения суда задерживать и обыскивать подозреваемых и проводить расследование не только в отношении госслужащего, но и его родственников. При этом не следствие, а сам чиновник обязан доказать, что его расходы соответствуют доходам, сообщают "Аргументы и факты". Пока он этого не сделает, он считается заведомо виновным. По такому же принципу борьба с чиновничьей коррупцией ведется в Гонконге.
 
Убить коррупционера онлайн
 
Скриншот из игры "Неподкупный воин"

В 2007 году в Китае была создана онлайн-игра "Неподкупный воин", которую только за первую неделю скачали более 100 тысяч пользователей, пишет Lenta.ru. Главный герой игры сражается с коррумпированными чиновниками "с помощью оружия, магии и пыток". После уничтожения всех противников и членов их семей и повышения собственной морали и нравственности герой попадает в мир без взяточничества и подлости.
 
"Антикоррупционное тай-цзи"
 
В 2010 году в партийной школе на юге Китая начались специальные занятия, которые должны помочь чиновникам побороть соблазн принять взятку, пишет BBC Russian. Их призывают каждый день отвечать самим себе на такие вопросы, как "Готов ли я отказаться от 10 тысяч долларов?". Занятия, которые в прессе окрестили "антикоррупционным тай-цзи", совмещают элементы медитации, восточных единоборств и силовых упражнений.
 
Коррупция в Китае - одна из немногих бед, которую официально признает коммунистическая партия. За это преступление предусмотрена смертная казнь. С 2001 по 2013 годы в Китае было расстреляно более 13 тысяч коррумпированных чиновников.

Дети рисуют коррупцию
 
Один из рисунков на тему противодействия коррупции. Изображение с сайта childsviewofcorruption.com
 
В Пакистане коррупционеров решили застыдить с помощью детских рисунков. С 2008 года местное отделение Transparency International проводило конкурс детского и студенческого рисунка, обличающего взяточничество. Работы победителей конкурса попадали на страницы брошюр и рекламные щиты в крупных городах страны. Был создан даже специальный сайт, который, однако, не обновляется с 2011 года.
 
Нулевые рупии против взяточничества
 
Купюра номиналом 0 рупий. Изображение с сайта 5thpillar.org
 
В 2007 году индийская антикоррупционная организация 5th Pillar начала кампанию "Нулевые рупии против взяточничества". Было выпущено 25 тысяч банкнот номиналом 0 рупий, которые индийцы должны давать власть имущим, когда те вымогают взятку.
 
По внешнему виду "нулевая рупия" напоминает банкноту номиналом 50 рупий, но, в отличие от нее, имеет надписи "Ликвидировать коррупцию на всех уровнях" и "Я обещаю ни принимать, ни давать взятки".
 
С 2007 года в Индии выпущено более 2,5 миллиона "нулевых рупий" на 22 языках, имеющих официальный статус. Эту стратегию борьбы с коррупцией переняли и некоторые другие страны, в том числе Мексика, Гана и Непал.
 
Разогнать министерство
 
Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф. Фото с сайта novosti-ru.ru

Не столько оригинальный, сколько радикальный способ. В 2006 году новоизбранный президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф уволила всех сотрудников министерства финансов страны по подозрению в коррупции, писала Lenta.ru.

"Все сотрудники министерства временно уволены со своих должностей до окончания специального расследования. Те, кто запятнал себя коррупцией, должны уйти", - объяснила свои действия президент.
 
Как сообщает Newsru.com, еще один "разгон", хоть и не такой масштабный, Эллен Джонсон-Сирлиф устроила в 2012 году. Она отстранила от работы своего сына Чарльза Сирлифа, который занимал должность заместителя главы Центрального банка Либерии, когда узнала, что он не предоставил сведения о своих активах антикоррупционному ведомству. Вместе с ним по той же причине были отстранены от должностей еще 45 чиновников.
 
Глава Либерии уточнила, что в случае если чиновники предоставят сведения о своем имуществе, они смогут вернуться на свои посты.
 
Музей коррупции и коррупционный тур
 
Фото: Reuters
Один из залов в резиденции Януковича. Фото: Reuters

После смены власти бывший президент Виктор Янукович бежал в Россию, а его резиденцию "Межигорье" открыли для посещения всем желающим. В народе ее прозвали музеем коррупции. По выходным там устраивают народные гулянья, проводят киносеансы и театральные представления. Как пишет Сегодня.ua, в "Межигорье" приезжают сотни людей со всей Украины, чтобы посмотреть, в каких условиях жил глава государства, а заодно поесть сладкой ваты, купить сувениры и послушать, как поют народные коллективы. Входной билет на территорию стоит 20 гривен для взрослых и 10 для детей.
 
Будет ли на территории "Межигорья" официально создан музей, пока неизвестно. Как рассказала пресс-секретарь министра аграрной политики, резиденция признана вещественным доказательством по делу Януковича, и на имущество наложен арест. Судьба "Межигорья" будет решаться после всех судебных тяжб.
 
Пока в Украине размышляют, в Чехии уже превратили вещдоки по коррупционным делам в туристические объекты. С 2012 года турагентство Corrupt Tour предлагает жителям и гостям Праги трехчасовую экскурсию с посещением резиденций лоббистов и бизнесменов, которые подозреваются в коррупции. Среди туробъектов - место несуществующего дома, где более 580 компаний зарегистрировали свои головные офисы, университет, где студенты получают диплом менее чем за год, и луг, на месте которого должны были построить стадион и мавзолей в советское время, сообщает "Радио Свобода" в Казахстане.
 
Гид тура "Коррупционные места" в Праге берет деньги с туристов. Фото с сайта rus.azattyq.org/

Основатель компании Corrupt Tour надеется не просто предложить развлечение для туристов, но и привлечь внимание к проблеме мздоимства. К слову, Transparency International ставит Чехию на 57-е место в мире по уровню восприятия коррупции. 
Нужные услуги в нужный момент
-77%
-20%
-15%
-80%
-20%
-25%
-10%
-25%
-30%
-50%
0058043