Личный счет


Тамара Савич,

Фото с сайта finatica.by
Фото с сайта finatica.by
С 1 сентября коммунальные услуги подорожают почти на 10%. Это предусматривается указом № 550, в котором прописаны алгоритмы повышения цен на коммунальные услуги в течение года. Согласно указу, ежеквартально тарифы на коммунальные платежи будут индексироваться в зависимости от зарплат белорусов.

По версии директора департамента ценовой политики Министерства экономики Игоря Фомина, в первом полугодии белорусы уже покрывали около 31% расходов на коммуналку против 24,4% прошлым летом. При этом, за тот же год "жировка" потяжелела на 58%! Почему тарифы выросли существенно, а уровень покрытия затрат — нет?

"Дело в том, что растут расходы обеспечивающих организаций, — объясняют диспропорцию в Минэкономики. — Сами "жилкомхозы" — тоже юрлица и для них тариф индексируются соответственно инфляции. Цены на тот же газ не менялись в долларах, а вот в белорусских изменились. Не стоит забывать об инфляции".

Интересно, что по некоторым услугам белорусы уже давно платят 100%. К примеру, вывоз твёрдых коммунальных отходов и их переработка полностью ложится на плечи жильцов. Газ и электричество белорусы тоже оплачивают почти полностью.

Еврорадио поинтересовалось, не ударит ли по бюджету "жировка", которая потяжелеет на 40 тысяч?

Самыми недовольными повышением коммунальных платежей оказались пенсионеры.

"Разумеется, я живу на свои средства, даже если мою посуду. Меньше лезу в ванну, даже если муж бреется, я его приучаю, чтобы кран был закрыт", — признается пенсионерка Татьяна. Она с мужем живёт на пенсию, поэтому старается экономить.

А вот офисный работник Александр особо не обращает внимания на то, сколько платит за коммуналку. Говорит, сейчас дороже один раз сходить в магазин.

"Для меня дико лишний раз не принять ванну, будь то на 5 тысяч больше. Хорошо, что зарплата позволяет не экономить особенно".

Анжелика из Пинска замечает, что теперь платежи за коммуналку не очень маленькие, но и не сильно бьют по ее семейному бюджету.

"У меня трешка. Коммуналка летом около 500-600 тысяч рублей, но это без горячей воды. У нас будут "Дожинки", и нам меняют трубы. Мы уже 4 месяца без горячей воды. Но мы купили бойлер. Мы привыкли к комфорту", — Анжелика добавляет, что повышение тарифов — явление закономерное: растут пенсии, растут зарплаты, растут тарифы!

Сколько белорусы покрывают затрат на каждую услугу в "жировке"?  



Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-99%
-14%
-50%
-20%
-30%
-30%
-40%
-35%
-30%
0058415