108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  2. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  3. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  4. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  5. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  6. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  7. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  8. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  9. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  10. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  11. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  12. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  13. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  14. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  15. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  16. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  17. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  18. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  19. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  20. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  21. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  22. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  23. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  24. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  25. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  26. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  27. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  28. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  29. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  30. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
реклама


Елена Спасюк,

Фото с сайта naviny.by
Фото с сайта naviny.by
"В магазине первым делом я надеваю очки и внимательно читаю, что написано на этикетках. Уверенности, что не предложат просроченный товар, нет никакой", — сказал бывший директор универсама "Юбилейный-92" Владимир Нерозя, стаж работы в торговле которого составляет 45 лет. Только за летние месяцы из минских магазинов изъято 3200 кг продуктов негарантированного качества.

С 1 июня сотрудники Минского городского центра гигиены и эпидемиологии проверили 718 предприятий, которые производят и продают продукты. По данным санслужбы Минска, по результатам проверки приостанавливалась деятельность 93 объектов, изъяты из реализации 3200 килограммов продуктов негарантированного качества.

К административной ответственности привлечены 61 юридическое и 457 физических лиц, общая сумма штрафа составила более 1,2 миллиарда рублей (8057 базовых величин), сообщает агентство "Минск-Новости".

Как отметила заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Регина Ивановская, среди основных нарушений, которые выявлялись при проверках, — несоблюдение температурного режима при хранении скоропортящейся продукции, реализация товара без маркировочных ярлыков и документов, подтверждающих его качество и безопасность. Также на многих предприятиях не соблюдались правила товарного соседства и гигиены.

В результате проверки Госсаннадзора 17 581 объекта по всей Беларуси за первые пять месяцев этого года нарушения санитарных норм и правил выявлены на 14 641 объекте — это 83,2%.

Как пояснил заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик, основные нарушения касались реализации продуктов питания с истекшим сроком годности, несоблюдение температурного режима, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.

Выявленные нарушения — это лишь вершина айсберга, отметил Владимир Нерозя.

"Думаю, что если хорошо копнуть, количество будет как минимум в 10 раз больше, — сказал Владимир Нерозя. — Эта проблема связана с тем, что теперь в торговле работает очень много непрофессионалов. Учебные заведения не справляются с задачей подготовки кадров, так как магазины открываются в очень большом количестве и им требуется все больше и больше персонала. При этом во многих крупных предприятиях торговли предлагают высокие зарплаты, которые являются привлекательными для молодежи. В результате в торговле работают и студенты, и вчерашние школьники. Это создает ситуацию, когда среди прочего не замечают, что сроки реализации заканчиваются, что продукция хранится в ненадлежащих условиях. Что можно требовать от неподготовленного человека?".

Умышленно просроченный товар, как правило, не продают, так как это "обходится магазину очень дорого в случае наложения штрафа". Чаще такое случается по причине "головотяпства и неподготовленности персонала".

Кроме того, серьезные продавцы дорожат репутацией: "Если рискнуть и продать просроченный товар, часть покупателей, как правило, с деньгами, обнаружат это дома. Большинство не вернется с товаром в магазин и, не исключено, не придут туда больше вообще. То есть покупателя магазин уже потерял, он ему не доверяет. А сохранить покупателя — все-таки самое важное. И все же есть случаи реализации просроченного товара и в мировых торговых сетях, и в очень хороших магазинах".

Сам Владимир Нерозя сталкивался в магазинах не раз с тем, что сроки и условия хранения не выдерживаются: "В "Юбилейном" я даже не смотрел на сроки годности, если что-то покупал. Знал, что эту работу за меня сделал специалист. Теперь, когда прихожу в любой продовольственный магазин, первым делом надеваю очки и внимательно читаю, что написано на этикетках. Уверенности, что на полках не стоит просроченный товар, нет никакой".

Возможно, если бы в торговле использовалась уценка продуктов, срок реализации которых завершается, на полках магазинов было бы меньше просроченных товаров?

Уценка как маркетинговый ход, отметил Владимир Нерозя, используется в белорусских магазинах, правда не в таких масштабах, как, например, в странах ЕС. Во Франции в случае покупки багета мелким оптом на следующий день после выпечки платят в десять раз меньше, чем при покупке еще теплого поштучно.

Неактивность белорусских магазинов в части уценки товара, находящегося на грани окончания срока годности, во многом связана с тем, что для того, чтобы произвести уценку, необходимо заполнить много документов.

"Это приличная волокита", — сказал Владимир Нерозя, отметив, что в европейских магазинах изначально определен процент товара, который может быть уценен за определенное время до окончания срока реализации. В результате "отделы уценки пользуются хорошим спросом". Причем там продается и товар, внешний вид которого недостаточно хорош — например, овощи в помятых жестяных банках.

У нас же нередки случаи, когда просроченный товар выбрасывается, причем часто в том виде, в каком стоял на полках магазина. Однако по правилам просроченный товар не должен выбрасываться в целости и сохранности на радость бомжам. Эта продукция должна быть непригодна к употреблению, то есть содержимое пакетов и баночек отравлено в канализацию, а сами они должны быть разрезаны.

В случае если просроченная продукция выбрасывается в неповрежденной упаковке, "это опять-таки показатель неподготовленности кадров".
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-50%
-30%
-10%