Личный счет


Фото с сайта seti.ee
Фото с сайта seti.ee
Мужчина, в прошлом работавший трактористом в одном из СПК Гродненской области, получил компенсацию за профессиональное заболевание спустя 16 лет. Благодаря содействию профсоюзов и с учетом положительной репутации бывшего сотрудника администрация СПК выплатила ему 82 миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте ФПБ.

В Гродненское областное объединение профсоюзов обратился бывший тракторист СПК "Макаровцы" (Берестовицкий район Гродненской области), трудившийся на этом предприятии более 30 лет. В 1997 году ему было установлено профзаболевание органов слуха. В 1998 году степень утраты трудоспособности составила 20%. Однако за материальной помощью в СПК мужчина не обращался.
 
В областном соглашении между исполкомом Гродненской области, союзом нанимателей и объединением профсоюзов сказано, что за потерю трудоспособности из-за профзаболевания или в результате несчастного случая на производстве положена материальная помощь. За каждый процент потери трудоспособности наниматель обязан выплатить работнику одну среднемесячную зарплату, рассчитанную за год до получения травмы или установления профзаболеваний. Несмотря на то что мужчина уже не работает в СПК "Макаровцы", в Гродненском областном объединении профсоюзов ему порекомендовали написать заявление на имя бывшего нанимателя.
 
Как рассказал FINANCE.TUT.BY Анатолий Сорока, первый зампредседателя организации, размер компенсации получился бы незначительным, если бы его рассчитали исходя из зарплаты тракториста за 1998 год. По этому поводу профсоюзные работники провели переговоры с администрацией СПК "Макаровцы". Учитывая хорошую репутацию бывшего сотрудника, ему рассчитали компенсацию исходя из нынешней средней зарплаты по предприятию. Размер материальной помощи составил 82 миллиона рублей с рассрочкой на два года. Чтобы за это время сумма не "сгорела" из-за инфляции, предусмотрена ее индексация.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-50%
-20%
-50%
-25%
-50%
-25%
0058043