Личный счет


Кадр из фильма "Особо опасен". Фото с сайта kinomaxpro.com
Кадр из фильма "Особо опасен". Фото с сайта kinomaxpro.com
Водитель Оршанских электросетей подал иск на начальницу за оскорбление. Районный суд принял решение оштрафовать ее на 750 тысяч рублей. FINANCE.TUT.BY выяснил подробности служебного конфликта.

Все началось с обращений водителя в администрацию Оршанского сельского района электрических сетей, сообщает правозащитный центр "Вясна". У него нашлось несколько причин для недовольства: неправомерное, по его мнению, лишение премии за май 2014 года, отсутствие оплаты за ежедневные пересменки и неполная оплата за рабочие путевки.
 
Результатом активности водителя стал телефонный разговор с руководителем диспетчерской службы, во время которого она оскорбила подчиненного. Тот обратился в милицию, участковый направил дело в Оршанский районный суд. С учетом показаний свидетеля, который подтвердил, что водитель подвергся оскорблениям, суд принял решение оштрафовать руководителя диспетчерской службы на 750 тысяч рублей. Постановление вступит в силу 25 августа, а до этого у женщины есть время на обжалование. От комментариев FINANCE.TUT.BY она отказалась.
 
- Она этого работника всячески унижала, грозила, что уволит, ругалась матом, - передала суть телефонного разговора знакомая с ситуацией юрист, представитель гражданской кампании "Говори правду!" Елена Борисова.
 
Елена помогала водителю составить обращение в комиссию по трудовым спорам "Витебскэнерго" (Оршанские электрические сети - филиал этой организации). Она проанализировала официальные ответы на его обращения и обнаружила в них противоречия законодательству.
 
- В ответе, касающемся лишения премии, со ссылкой на статью 32 Трудового кодекса было указано, что наниматель не обязан уведомлять работника в письменной форме о лишении премии и имеет право частично снизить или отменить премию без предупреждения работника за месяц. На самом деле статья 32 ТК гласит противоположное: наниматель обязан письменно предупредить работника об изменении существенных условий труда не позднее, чем за один месяц, - привела пример Елена Борисова.
 
Обращение в комиссию по трудовым спорам содержит просьбу проверить факты, касающиеся оплаты труда водителя, и провести аттестацию должностных лиц, которые давали ответы на его обращения. Ответ от комиссии пока не пришел.
 
Кроме того, Елена Борисова сообщила, что водитель намерен взыскать с руководителя диспетчерской службы компенсацию морального вреда в сумме 2 миллиона рублей. Юрист готовит соответствующее исковое заявление. 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-10%
-11%
-20%
-30%
-11%
-30%
-20%
-99%
0058415