Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
МТБелки безотзывные
МТБанк
11%
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%

Все вклады

Публичный счет


/

Фото с сайта 5min.by
Фото с сайта 5min.by
За последние 5 лет ставка налога на добавленную стоимость увеличилась в 14 из 18 европейских странах. К этой непопулярной мере прибегли Великобритания, Испания, Италия, Чехия, Польша, Франция... Доводы за повышение везде одинаковые: в условиях мирового кризиса НДС обеспечивает стабильное поступление в бюджет даже в условиях высокой инфляции, тем самым способствуя экономическому росту. Стоит ли повышать НДС в Беларуси? Этот вопрос обсудили представители бизнес-сообществ, отраслевых министерств и концернов и руководители предприятий.

Понижать - необоснованно

Предложения по изменению ставки налога на добавленную стоимость в Беларуси в последнее время звучат достаточно часто. Причем они совершенно противоположные. Одни считают, что ее нужно снизить в связи с подписанием договора о ЕАЭС: ведь в России ставка НДС составляет 18%, а в Казахстане - 12%. Второй вариант - ставку НДС нужно повысить. 

- Мы подсчитали, что, если Беларусь пойдет на снижение ставки НДС до уровня России, то бюджет недоберет 5,6 триллиона рублей, или около 1% ВВП. А если последует примеру Казахстана, то потери составят уже 22,5 триллиона рублей, или 3,5% ВВП, - пояснил заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко. - Такие серьезные потери потребуют пересмотра всей экономической политики в области расходов. Затронуты будут субсидирование услуг ЖКХ, транспорта, льготное строительство жилья, бесплатные здравоохранение и образование. Плюс пиковые выплаты по госдолгу. Поэтому в среднесрочной перспективе Беларусь вынуждена проводить политику сбалансированного бездефицитного бюджета, в связи с чем пересмотр ставки НДС в меньшую сторону сейчас экономически не обоснован.

Кстати

Если 50 лет назад мало кто знал о налоге на добавленную стоимость, то сегодня 70% населения земли проживает в государствах с НДС. Всего это 137 стран. 
Дмитрий Кийко обратил внимание: обязательства Беларуси в ЕАЭС не вынуждают ее полностью унифицировать налоговое законодательство. Прежде всего, предполагается привести к единому знаменателю перечень применяемых налогов и механизмов их взимания, а также принципов налогообложения.

Еще один нюанс, на который, по мнению министерства, нужно обратить особое внимание - у стран - партнеров по ЕАЭС существенно отличаются доходные источники, за счет которых они финансируют государственные расходы. Прибыль в первую очередь от нефтегазового сектора позволяет им держать более низкую ставку НДС. В то время как в Беларуси поступления от него формируют более 30% дохода в бюджет, то в России - 15%, а в Казахстане - 10%.

- Таким образом, более высокая ставка НДС в Беларуси по сравнению со странами ЕАЭС предопределена структурой ее экономики, высоким уровнем социальных обязательств и отсутствием в отличие от России и Казахстана значительных стратегических ресурсов, формирующие дополнительные доходы бюджета, -
подытожил Дмитрий Кийко.

Минфин: Бюджет пополнится без ощутимого давления на производителя

Как и в большинстве стран мира, до конца не оправившихся от мирового финансового кризиса, в Беларуси продолжается период экономической стабилизации. В Министерстве финансов привели цифры: доля прибыли в экономике от ВВП в 2013 году по сравнению с 2011 годом снизилась на 6,9%.

Доля прибыли от ВВП в 2014 и 2015 годах прогнозируется на уровне, не превышающем 16%. А это оказывает негативное воздействие на формирование доходной части бюджета, в частности, равномерности и полноты поступления налога на прибыль.

- За 2011-2013 годы в Беларуси произошло сокращение поступлений налога на прибыль в общем объеме доходов бюджета. Поэтому в целях повышения устойчивости доходной части бюджета не может быть оставлен без внимания вопрос повышения ставки НДС, - считает заместитель министра финансов.

Причем этот вопрос, по мнению Министерства финансов, может быть рассмотрен при формировании мер бюджетно-налоговой политики на 2015 год. Сейчас соответствующие предложения находятся на уровне законопроекта о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Тем не менее окончательное решение еще не принято.

Одновременно с повышением ставки НДС с 20 до 22% министерство предлагает снизить ставку налога на прибыль с 18% до 15%. При этом в Беларуси она - наименьшая среди стран ТС и одна из самых низких в Восточной Европе.

Цифры

В 2013 году из бюджета уплаченного НДС вернули: Министерству промышленности - 6,7 триллиона рублей, предприятиям "Белнефтехима" - 702 миллиарда рублей, "Беллесбумпрому" - 386 миллиарда рублей, Минтрансу - 213 миллиарда рублей, "Легпрому" – 7 миллиардов рублей.
- В совокупности со снижением ставки налога на прибыль эта мера позволит улучшить структуру доходной части бюджета без ощутимого давления на производителя, - отметил Дмитрий Кийко. - Для производителей, предприятий исключительную важность имеет ставка налога на прибыль, а не ставки НДС, так как сумма последнего в любом случае возмещается.

В Министерстве финансов озвучили цели, которые будут достигнуты при повышении ставки НДС и снижения ставки налога на прибыль:

• Минимизированы негативные последствия внешних экономических шоков и макроэкономических колебаний на доходную часть бюджета.

• Появится свободная денежная масса в экономике.

• Будет снижена налоговая нагрузка на экспортеров, повысится инвестиционная привлекательность.

Наряду с белорусскими коллегами сбалансированностью бюджета  обеспокоены и в России, где сейчас обсуждается повышение ставки НДС с 2015 года с 18 до 20% и введение в качестве альтернативы регионального налога с продаж.

Тем не менее повышение НДС неизбежно повлечет за собой повышение цен. По предварительным оценкам Министерства экономики, дополнительный рост индекса потребительских цен при увеличении ставки с 20 до 22% составит 0,8 процентных пункта. Правда, повышение не затронет социально-значимые товары и услуги, ЖКХ, транспорт, сферу образования и культуры, бытовые услуги.

Еще один минус - дефицит оборотных средств предприятий в связи с удорожанием импорта и товаров внутреннего рынка.

- Вместе с тем такой дефицит будет носить временный характер, потому что НДС будет в последующем перенесен на покупателя и возмещен производителям, - пояснил Дмитрий Кийко.

По оценке Минфина, при увеличении ставки НДС до 22% дополнительная потребность экономики в оборотных средствах на уплату входного или ввозного НДС составит 580 миллиардов рублей. Это 0,5% от ежемесячной выручки в экономике. Представители министерства считают, что этот разрыв будет компенсирован в течение 1-2 месяцев, а потеря оборотных средств для экспортеров будет минимизирована быстрым возвратом НДС из бюджета. Сейчас срок его возврата самый быстрый в странах ТС - около месяца.

- В качестве дополнительной меры может быть рассмотрен вопрос об установлении временного ускорения возврата НДС с 30 до 10 дней. Такой порядок может быть определен на переходный период до трех месяцев, - рассказал Дмитрий Кийко.

"Повышение НДС ляжет конкретно на предприятие"

Оппонентом Минфину в вопросах повышения ставки НДС, даже при снижении ставки налога на прибыль, выступило Министерство промышленности, обеспокоенное тяжелым положением на многих промышленных предприятиях.

- Мы также не поддержали повышение НДС. Это неизбежно приведет к увеличению роста цен и снижению конкурентоспособности наших товаров, прежде всего в рамках ТС, - высказалась Валентина Красных, заместитель председателя концерна "Белнефтехим". - Нам придется самим компенсировать рост цен, а значит, повышение НДС ляжет конкретно на предприятие, на уменьшение его эффективности.

Еще одно негативное последствие, на котором акцентировала внимание представитель "Белнефнехима", - дефицит оборотных средств, что потребует дополнительного привлечения кредитных ресурсов.

- Все наши предприятия и так имеют большую сумму, отвлеченную из оборота из-за НДС, - это миллиарды рублей, которые постоянно находятся в бюджете. По "Нафтану", например, эта цифра доходит до трех миллиардов рублей. Повышение НДС еще более усугубит эту ситуацию. Хотя, конечно, ускорение возврата НДС с 30 до 10 дней облегчило бы жизнь предприятиям, - считает Валентина Красных.

Коллег с "Белнефтехима" поддержали и на "Пинскдреве".

- Что касается возврата НДС, то в бюджете постоянно находятся 4-5 миллиардов наших средств, - рассказал Олег Бренько, заместитель генерального директора по экономике и финансам Пинскдрева. - По поводу повышения НДС: мы также обеспокоены снижением конкурентоспособности нашей продукции. Во-первых, мебель - это дорогостоящий товар, если цены на нее вырастут, то люди просто будут откладывать покупку до лучших времен. Пока ставки по депозитам высоки, им выгоднее не купить мебель, а положить деньги на вклад. Второй момент - экспорт. 60% нашей продукции идет в Россию и Казахстан, после повышения цен конкурировать на этих рынках нам будет очень сложно.

Логичной, но несвоевременной мерой повышение ставки НДС в условиях дорогих кредитных ресурсов для предпринимателей посчитали и представители бизнес-сообществ. Бизнес предложил вернуться к этому вопросу через год, но дополнительно предусмотреть снижение налога на недвижимость и налоговые льготы для инвесторов, построивших объекты за счет кредитов.


Ян Чул Ким, глава представительства Всемирного банка в Беларуси:

- Перед тем как принять решение о повышении ставки НДС, нужно проанализировать влияние изменения налога на добавленную стоимость на другие параметры, области экономики и посмотреть на ситуацию в комплексе. Производители беспокоятся о конкурентоспособности своих товаров и снижении спроса, думаю, к этому нужно отнестись серьезно, учитывая, что постоянно поднимается вопрос о складских запасах.

Чтобы внести изменения в налоговую политику, нужно правильно выбрать время. Резкие скачки не всегда могут привести к результату, когда мы хотим одним изменением вылечить всю экономику. Вопрос повышения НДС не может рассматриваться в отрыве от тех проблем, которые и толкают нас на принятие этого решения.