Личный счет


Владимир Ковалкин, проект "Кошт урада"
Каждый трудоспособный белорус будет платить в фонд многодетных семей около 40 тысяч рублей в месяц в случае увеличения подоходного налога на 1%, как это предложил глава государства. Об этом для TUT.BY пишет эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта "Кошт урада" в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин. Но опыт взимания транспортного налога с автолюбителей заставляет усомниться в том, что полученные деньги дойдут до адресатов.

В предложении руководителя государства по увеличению подоходного налога на 1% и распределению полученных средств в качестве поддержки для многодетных семей интересно не то, сколько потенциально могут получить такие граждане. Важно то, сколько президент планирует направить на это средств, потому что сегодня никому не известен размер поддержки для многодетных семей. 

Довольно простые расчеты указывают на то, что многодетные семьи потенциально могли бы получить 36 миллионов рублей в год в результате повышения налога на 1%. 
 
Согласно официальным данным, в 2013-м было собрано 26 991 млрд рублей подоходного налога с граждан при ставке в 12%. Значит 1% - это 2 249,25 млрд руб. 
 
В Беларуси 62 тысячи многодетных семей. Значит, каждой семье в год дополнительно к существующим льготам должно прийти 36 278 225,81 рублей на семью, или 4087 долларов США (по среднегодовому курсу за 2013 год). 
 
По данным Белстата, в Беларуси занято 4 545 600 человек. Итого с каждого занятого в среднем на счастливое детство в многодетных семьях будет вычитаться 494 819 тысяч рублей (это результат простого деления: 2 249 250 000 000/ 4 545 600). Или 41 234 рублей ежемесячно. 
 
36 миллионов рублей в год, или 4087 долларов при ежемесячной выплате превратятся в 341 доллар в месяц, а это почти 70% от социально гарантированных 500 долларов зарплаты.
 
Пока трудно сказать, как эти деньги будет распределять Министерство финансов, но почти три с половиной тысячи долларов для многодетной семьи в год - не лишние деньги. Правда, пример распределения введенного год назад транспортного налога для автолюбителей показал, что получаемые средства направляются отнюдь не на строительство и ремонт дорог, а на затыкание дыр в бюджете. Поэтому я не верю в то, что многодетные семьи вот так легко получат 36 миллионов в год. Кроме того, я убежден, что детей рожают не ради денег, а ради самих же детей. Потому имею сомнения и в том, что белорусы станут рожать больше. 
 
Напомним, что каждый третий белорус ребенка как раз из-за экономических причин. Единственно верный путь увеличения рождаемости - материальная мотивация граждан. Но и здесь важно не пробудить иждивенческие настроения. Об этом шла речь в программе "Амплитуда", посвященной демографической политике государства. Ее экспертами стали демограф Людмила Шахотько и аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Елена Артеменко. 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-10%
-15%
-15%
-20%
-20%
-50%
-10%