Эксклюзив


/

Политический и экономический кризис в государстве и боевые действия в Луганской и Донецкой областях. Именно так почти полмиллиона украинцев объясняют свое решение покинуть родные дома и отправиться на поиски лучшей жизни куда глаза глядят. Как говорят в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, половина из переселенцев уехала в более спокойные регионы своей страны, остальные же и вовсе отправились за границу. Основные направления – Россия, Польша, Чехия, Румыния и Беларусь. Но все это лишь официальные данные. И в Организации Объединенных Наций признают, что в реальности количество мигрантов может быть намного больше. И их поток с каждым днем только увеличивается.

Корреспондент FINANCE.TUT.BY нашел украинцев, которые пока только пакуют чемоданы, но уже приняли твердое решение сменить свою прописку на белорусскую. О том, что они уже потеряли в своей стране, и с чего в их представлениях начинается чужая родина - истории от первого лица.

Марина Сидорук

Живет в городе Стаханов Луганской области.
29 лет, замужем, воспитывает 10-месячную дочку.
Работает в роддоме, врач-неонатолог.

- Мы сейчас живем в зоне АТО, и здесь уже четвертый месяц творится какой-то беспредел. Слава богу, у нас в городе пока не стреляют. Но активные боевые действия ведутся где-то в пяти километрах от нас: регулярно слышны взрывы снарядов, артиллерийские обстрелы… От всего этого страшно. Мы не знаем, ни кто там воюет, ни за что. Слухи ходят, что поначалу местные уходили в ополчение, но потом разочаровывались и уезжали или в другие регионы, или за границу. Но лично я не знакома ни с одним человеком, который бы ушел сражаться на какую-либо из сторон.
 
По телевизору так все перевернули, что Донбасс хотел присоединиться в Россию. Это чушь – никому здесь раскол не нужен. Самое большое, чего мы добиваемся, так это большей автономии, чтобы не все финансовые средства региона уходили в Киев. Но война нам не нужна. Наше единственное желание – жить в мире и спокойствии, чтобы нигде не стреляли и никого не убивали. Все, что происходит, - это большая политика, но простым людям это все не нужно.
 
Уже многие уехали отсюда, чтобы спрятаться от войны. И я их понимаю, потому что долго в наших условиях не проживешь. Инфраструктура разрушена, в магазинах дефицит, городской связи нет. Периодически отключают воду и свет.
 
В Стаханове уже почти месяц не работают ни почта, ни паспортный стол, ни ЗАГС. Висят объявления, что они откроются только "после нормализации и стабилизации ситуации в регионе". Но когда это случится, остается только гадать. Из-за того, что не работают ни банки, ни банкоматы, я уже с 23 июля не получала зарплату, ни копейки не выдали. Живем только с каких-то запасов.
 
Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей
 
Я работаю в местном роддоме. Многие врачи, медсестры, санитарки уже уволились. Многие хорошие специалисты вообще уехали из региона. Остались лишь единицы, которые на энтузиазме еще здесь держатся.
 
У нас маленький ребенок. Мы за него переживаем, поэтому хотели бы уехать в какое-то спокойное место. Выбрали Беларусь. Во-первых, мой муж до 10 лет прожил в вашей стране. Во-вторых, два года назад мы как туристы ездили в Брест и Минск. Внешняя картинка нам очень понравилась: дороги у вас отличнейшие, инфраструктура хорошая, все стараются поддерживать в порядке.
 
Помню, когда мы были в Бресте, то там произошел серьезный прорыв водопровода. Так там все быстро сделали, что когда мы уезжали через пару дней, то и дорогу уже обратно закатали. У нас такого порядка нет.
 
Фото из социальных сетей
Марина с мужем в 2012 году были на экскурсии в Беларуси / Фото из социальных сетей
 
Цены в Беларуси примерно такие же, как в Украине. Но зарплаты у вас выше, как нам показалось. Вот я работаю врачом-неонатологом, получаю на ваши деньги около 2-х миллионов в месяц, а смотрела вакансии у вас, то там за такую же работу предлагают около 5 миллионов. Муж работает детским хирургом. И если в Стаханове ему платят где-то 1,6 миллиона, то у вас предлагают около 4-х.
 
Муж очень хочет в Беларусь. Ему кажется, что у вас очень хорошо живется. И судя по новостям по телевизору, то у вас президент держит все в порядке. Но, конечно, я не знаю, правда ли все так на самом деле.
 
Пока точно решили уезжать. Но если бы со временем в Украине все нормализовалось, то я бы вернулась обратно. Потому что здесь у меня и мама, и друзья, и дом…
 


Илья

Живет в городе Городня Черниговоской области.
31 год, женат, двое детей.
Работает в районной администрации.
- Я живу в Черниговской области. У нас здесь военных действий нет. Но у меня семья, двое детей… Пугает неопределенность в будущем. Поскольку я работаю в районной администрации, то знаю немного больше про положение дел в стране, чем все остальные.
 
Например, во всей Украине и дальше будет усугубляться финансовый кризис. А зимой мы вообще можем остаться без тепла. У нас в исполкоме уже начали готовиться к зиме. И есть большие опасения, что у нас не хватит газа на весь отопительный сезон.
 
На обозримое будущее перспектив не видно никаких. Я прекрасно понимаю, что даже если сейчас что-то поменяется во власти или в стране, то все равно ближайшие 10 лет мы просто будем работать на то, чтобы вернуть долги. Еще нужно будет заново выстраивать отношения с другими государствами. На это нужно много очень времени.
 
За последние месяцы уровень жизни у нас упал почти в три раза: зарплаты падают, а цены растут. Я на госслужбе получаю всего 100 долларов в эквиваленте. Для сравнения могу сказать, что еще в конце прошлого года платили около трехсот. Нам убрали все надбавки и премии. Гривна продолжает обесцениваться.
 
Сложность еще и в том, что украинцы разделились на два лагеря: людей искусственно стравили друг с другом, и сейчас идет разделение на своих и чужих. Меня, например, на работе сепаратистом называют. Хотя я не выступаю за разделение страны, просто высказываюсь против военных действий, которые происходят в стране. За это меня быстро причислили к врагам народа.
 
От всего этого хочется сбежать. У меня еще маленькие дети, я за них переживаю. Я еще помню 90-е. Я в то время жил в Луганской области. Так нам зарплату могли по три года не платить. Это страшная жизнь, у меня все это уже было. И сейчас повторения того же самого и для себя, и для своей семьи мне не хочется.
 
Фото с сайта gorod.cn.ua
От украинской Городни до границы с Беларусью - всего 27 километров / Фото с сайта gorod.cn.ua
 
Вот мы и подумали о переезде в Беларусь. В Россию как-то не хочется. Внешне она мало отличается от Украины. Ехал я как-то по Брянской области по трассе мимо деревень: дороги никакие, те же заваленные заборы, неокрашенные дома… В Беларуси совсем другая обстановка, и там с этим нет проблем. Видно, что у вас хозяин есть.
 
Если бы получилось найти нормальную работу, то мы бы сразу переехали к вам на ПМЖ. У меня есть образование и учителя, и экономиста – я согласен на любую работу. Но пока с этим есть сложности. Я на днях ездил в Гомель, Речицу и Жлобин. Люди нужны, но когда наниматели узнавали, что у меня нет вида на жительство и разрешения на работу, то просто пожимали плечами и отказывали.
 
Некоторые из нашего района уезжали в Беларусь на заработки. Трудились на стройке. Так они рассказывали, что если поехать в Киев, например, то придется работать в два раза больше, а зарплата будет в два раза меньше.
 
Я как-то считал, что мне для нормальной жизни хватит миллионов пяти, ну и жена будет еще что получать. Мне кажется, что этого хватит, чтобы и детей кормить, и жилье снимать. 
 

Юлия Додарук

Живет в Донецке.
27 лет, пока не замужем, детей нет.
Психолог по образованию, но работает менеджером по развитию в IT-компании.
 
- В последнее время я жила в Донецке. Но там сейчас оставаться просто небезопасно – бомбят прямо в центре города. Ты каждый день пребываешь в страхе, потому что никогда не знаешь, дойдешь ли ты с работы до дома живым.
 
Половина предприятий в городе не работают, закрыты даже некоторые больницы. Мой молодой человек работал столяром на местной фабрике. Они там делали элитную мебель из дорогого дерева, двери, лестницы – но сейчас это все никому не нужно, продажи не идут. И поэтому всех сотрудников просто отправили в бесплатный отпуск. Платят только социальную минималку в 100 гривен (7 долларов).
 
Я сейчас работают менеджером по развитию в IT-компании. Все руководство уехало отсюда в Киев. Я пока выполняю свои обязанности удаленно, но уверенности в том, что завтра со мной не попрощаются, у меня нет абсолютно. Плюс к этому еще и зарплату урезали очень сильно – денег ни на что не хватает.
 
Мы еще месяц назад вместе с моим молодым человеком решили уехать в Беларусь. Почитали о вашей стране в интернете – отзывы понравились. Да и среди местных есть мнение, что у вас там стабильность и порядок. А посмотрев на войну, мы поняли, что нам сейчас только это и нужно.
 
Фото: Reuters
Донецк, август 2014 года / Фото: Reuters
 
Но наша первая попытка переезда сорвалась. Мы с парнем сначала решили расписаться и уехать уже в статусе мужа и жены. Но неожиданно закрылись ЗАГСы – нам отказали в церемонии.
 
Мы сейчас прячемся от войны у родственников в Днепропетровской области. В местном ЗАГСе нам назначили роспись на 13 сентября. После этого сразу будем собирать чемоданы.
 
В Беларуси я надеюсь наконец устроиться по специальности и быть психологом. Если мы уедем из Украины, то варианта вернуться назад мы уже не рассматриваем. Мы хотим обосноваться на одном месте, нормально обустроить быт, найти хорошую работу. Мы еще молоды, и у нас есть силы и желание начать новую жизнь на новом месте. 
 

 Александр
Живет в Луганской области.
29 лет, женат, детей нет.
Работает в энергоснабжающей организации.
- Уже несколько месяцев весь регион живет в страхе. Чуть ли не каждый день приходится просыпаться от взрывов. В такие моменты мысль одна: хоть бы снаряд упал не у тебя во дворе. По городу постоянно перемещаются военные: и армия, и ополченцы, но кто все эти люди, мы не знаем. Местных там точно нет.
 
Свою супругу я уже давно отправил в безопасный регион. Сам не уехал, потому что пришлось остаться здесь с мамой, за ней нужно присматривать.
 
Простым украинцам эта война не нужна, все просто хотят спокойной жизни, уверенности в завтрашнем дне. А то, что сейчас происходит, не оставляет на это надежды. Последние четыре недели мы жили вообще без воды. С ведрами приходилось ходить к родникам, искать колодцы… Это не жизнь, а борьба за выживание!
 
Сейчас я работаю в энергоснабжающей организации. Меня отправили в бессрочный отпуск. И в городе по большому счету сейчас нет почти никакой работы. Зарплаты не то что не растут – их вообще нет. Раньше получал где-то 200-300 долларов в месяц.
 
Ассортимент в магазинах очень маленький. Дело в том, что на подходах к региону все заблокировано. Предприниматели ничего не завозят ни в аптеки, ни в магазины. Прилавки практически пустые: лежат только товары первой необходимости.
 
Зато цены растут чуть ли не каждый день. Например, килограмм свинины сейчас стоит около 80-90 гривен (60-70 тысяч белорусских рублей), месяца три назад можно было купить в среднем за 50 гривен (40 тысяч рублей). Еще пример: если пару месяцев назад булку хлеба можно было купить за пару гривен (2-3 тысячи рублей), то сейчас дешевле 5 (4 тысячи рублей) ничего не найдешь.
 
Мы надеемся на лучшее, но как оно будет на самом деле, никто не знает. Как по мне, так что-то хорошее будет еще не скоро. Я же работаю в энергоснабжающей организации, так у нас всерьез говорили о том, что к зиме можно  остаться без газа, а это значит, и без тепла.
 
Многие из региона уехали в российские лагеря для беженцев. У кого есть родственники в спокойных регионах – переселились туда. А мы решили перебраться на мамину родину в Беларусь. Чего ждем от жизни в вашей стране? Мирного неба и спокойствия, чтобы жить в мире и согласии и не видеть, как кого-то убивают прямо у тебя на глазах.
 
Про жизнь в Беларуси узнаем в основном из новостей в интернете. Из всего этого складывается впечатление, что у вас там порядок. По крайней мере, больший, чем в Украине или России.
 
Если мне удастся найти в Беларуси хорошую работу и нормально устроиться, то не вижу смысла потом возвращаться на родину. Надеюсь на зарплату долларов в 400 примерно. Думаю, что за эти деньги у вас можно нормально жить.
 
Куда именно переезжать в Беларуси для меня не принципиально. Можно в город. Но если найдется работа где-то в сельском хозяйстве, то можно и в деревне обустроиться.
 
Люди всегда ищут, где им лучше. По-моему, это нормально.

Фото: Reuters
Каждый день юго-восток Украины покидает все больше людей / Фото: Reuters
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-20%
-50%
-20%
-50%
-20%