Недвижимость


Елена Спасюк,

Фото: ByMedia.net
Фото: ByMedia.net
У Министерства жилищно-коммунального хозяйства – новые идеи: создать типовую структуру управления ЖКХ и подогнать под это лекало все остальные. И передать отчисления на капремонт в распоряжение местных органов власти. Эксперты говорят об опасности такой централизации ресурсов…

О новом поветрии поведал в телепрограмме "Главный эфир" канала "Беларусь 1" 24 августа сам министр ЖКХ Андрей Шорец. Сегодня структуры областных управлений ЖКХ имеют разную численность и форму, сказал он, "мы предлагаем создать типовую структуру, чтобы повысить эффективность работы".

Реформа в системе жилищно-коммунального хозяйства Беларуси спускается с самого верха. Уже подготовлен проект указа президента, направленный на совершенствование государственного управления и контроля в этой сфере, снижение затрат по оказанию услуг, повышение уровня финансовой и платежной дисциплины, установление дополнительной ответственности за нарушения. Однако на правительственном совещании 19 августа проект был отправлен на доработку, без объяснения причин широкой общественности. Пресс-служба Совета министров была лаконична: "Во время обсуждения проекта документа не все заинтересованные стороны согласились с предложенными изменениями и нововведениями". Очевидно только, что чиновники разных ведомств не могут договориться между собой.

Премьер-министр Михаил Мясникович на совещании привел данные о дотациях на ЖКХ: "В 2014 году это 16 триллионов рублей, из них 9 триллионов - прямые субсидии, 2 триллиона - на капремонт жилфонда. Это 8% консолидированного бюджета нашей страны плюс еще нагрузка, которую несут промышленные предприятия, это около 1 миллиарда долларов в порядке перекрестного субсидирования".

Столь жирный кусок государственного бюджета власть хотела бы изъять из "общепитовского" меню, но делать это в преддверии очередных президентских выборов было бы неразумно. Поэтому в затягивании реформы она если и видит беду, то не политическую. Беларусь по инерции остается социальным государством в части дотирования жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых гражданам. Это чуть ли не последнее из завоеваний социализма, все еще сохранившееся в стране; высшее образование уже в большинстве своем платное, медицина тоже ищет все новые способы заработка на гражданах. Уровень возмещения затрат населением расходов на услуги ЖКХ сейчас составляет около 31%. Для сравнения: в 2012 году он был равен 22%, в следующем году будет доведен до 50 процентов. "Мы пытаемся уменьшить бюджетную часть, которая направляется на субсидирование организаций ЖКХ. За счет снижения собственных затрат и за счет повышения платежей, понятных, простых, прозрачных, будем повышать уровень возмещения затрат и снижать долю бюджетного финансирования", - сказал Андрей Шорец.

Мало того, государство зарится на отчисления, которые в обязательном порядке производят граждане на капремонт жилых домов. По мнению министра, практика "у каждого дома или ЖЭСа свой счет на капремонт" себя не оправдала - деньги обесцениваются. Планируется аккумулировать их на счетах местных органов власти. Мол, если котел общий, и денег много, они будут сразу использоваться, не дожидаясь, пока их съест инфляция. Но не получится ли так, что их "съедят" эти самые органы власти? И когда встанет вопрос все-таки о капитальном ремонте того или иного дома, то окажется, что взять неоткуда?

В общем, по тем сведениям, которые просачиваются из-под грифа "для служебного пользования", реформа ЖКХ может свестись к еще большей централизации, огосударствлению системы. А это, как отмечает в беседе с корреспондентом Naviny.by исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов, противоречит не только современным тенденциям, но и собственно поручению президента.

"Насколько я понимаю, -
говорит эксперт, - президент давал поручение проверить, как начисляются тарифы на коммунальные услуги, и оптимизировать их. Однако чиновники активно занялись товариществами собственников. Почему? Товарищество собственников состоит из людей, живущих в том или ином доме. Это не какая-то надстройка, это заинтересованные граждане, которые вправе принимать решения в отношении своей собственности". Попытка восстановить полную государственную монополию не принесет ничего, кроме проблем, предупреждает Каленов.

"Не нужно изобретать велосипед, можно посмотреть на устройство системы в странах Западной Европы. Не хотите так – обратите внимание на то, как это работает в Китае, Казахстане. Там основная идея как раз в том, что за процесс обслуживания и оплаты отвечает тот, кто является собственником. У нас же у собственников забирают последние рычаги влияния, вводя дополнительные структуры и обязывая проводить расчеты через единый центр", - считает директор ассоциации.

Министр рассказал в телеэфире о случаях неправомерного включения в "жировки" стоимости услуг, даже не относящихся к сфере жилищно-коммунального хозяйства. "В процессе работы группы (рабочая группа по проблемным вопросам в ЖКХ. – Naviny.by.) и до этого мы видели, что в ЖСПК, в товариществах собственников очень часто в платежку включаются те платежи, которых не должно быть. Это поборы и взносы", –– констатировал Шорец. Речь идет, например, о подписке на журналы и газеты председателю товарищества, и о заправке топливом его личной автомашины.

Однако отдельные случаи злоупотребления не дают еще оснований ставить крест на самой системе товариществ собственников, уже доказавшей свою эффективность, говорит Каленов. И приводит следующий пример. Товарищество собственников, где он живет, для начисления платежей за услуги ЖКХ купило специальную компьютерную программу, тем самым сэкономив на расходах, поскольку отпала необходимость оплачивать услуги рассчетно-кассового центра. "Очевидно, что мы в состоянии начислять платежи сами. Если кто-то допускает нарушения, пусть ими занимаются соответствующие органы. Но почему мы должны увеличивать свои расходы из-за необходимости оплачивать услуги расчетно-кассового центра, являющегося монополистом, который будет устанавливать цены по своему усмотрению?" Кстати, нашлись-таки люди, которые усомнились в обоснованности начислений, и нажаловались в администрацию района. В результате полуторамесячной проверки нарушений не выявлено…

Очевидно одно: с реформой или без нее, а услуги жилищно-коммунального хозяйства будут дорожать. Белорусы уже никогда не будут платить за жилье, воду и электричество так дешево, как они привыкли. 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-25%
-30%
-50%
-10%
-30%
0058043