Личный счет


Согласно планам минской мэрии, озвученным в прошлом году, к концу 2014 года средняя зарплата в Минске должна была составить около 800 долларов в эквиваленте. Ничто не вечно под луной, и уже в мае было анонсировано: минчане меньше чем за полгода вышли на годовой план. Задавать вопросы, где вы видели такие зарплаты  или за счет кого так повышается эта средняя зэпэ,  уже неактуально. Гораздо интереснее пообщаться с молодыми людьми, которые живут и не бедствуют на деньги, в несколько раз меньшие и в несколько раз большие пресловутых 800 долларов. Тем более что у этих минчан так много общего, пишет журнал Citydog.by.

"Еще мы с родителями делаем ремонт на даче"

Марии 21 год, она оканчивает архитектурно-строительный колледж и уже работает менеджером по продажам. Фактический оклад составляет 300 долларов в эквиваленте, но время от времени ей полагается процент от успешных сделок, которые девушка заключила. То есть сумма может увеличиваться, но не может быть меньше 300 долларов.
 
Мария живет в собственной двухкомнатной квартире в Шабанах.
 
– Мне повезло в плане того, что не нужно платить бешеную аренду за квартиру. Если бы не было этой жилплощади, я бы так и жила с родителями, потому что не смогла бы платить 300–400 долларов за жилье.
 
Благодаря тому что комнат в квартире две, Мария нашла еще один источник подработки: сдает комнату своему одногруппнику. Плата небольшая – 100 долларов в месяц, но позволяет отбивать "коммуналку и еще кое-какие расходы". Кстати, коммунальные услуги обходятся Марии в 200–300 тысяч. Когда нет горячей воды – меньше, когда есть отопление – больше.
 
Согласно белорусским статистикам, самый главный пункт расходов белорусов – питание. Мария тратит в месяц на еду не больше 1 300 000 рублей.
 
– Летом эта сумма может быть меньше, зимой больше. Фрукты и овощи – моя основная еда: к мясу я равнодушна, но как бывший скаут вполне нормально могу есть тушенку с макаронами. В магазин хожу раз в два дня, не готовлю на неделю. Купила, приготовила, съела. Творожки, овощи, фрукты, каши – это мои основные покупки в продуктовом. В среднем чек получается тысяч пятьдесят. Когда есть возможность, я обязательно выбираю товары на скидке, даже если они мне не нужны. Например, недавно в ProStore была скидка на рыбу, я взяла, а съела только через неделю.
 
То же самое происходит с одеждой: в "Акрополис" Мария не ездит, с ASOS вещи не заказывает – живет по принципу "Купляйце беларускае", точнее "у Беларусі".

– Я все покупаю в Минске, но зачастую не могу просто прийти в "Столицу" и купить себе вещь. Обычно жду, когда она станет дешевле, тогда уже покупаю. Но это не постоянные расходы. Я не бегу в день зарплаты за шмотками.
 
21 год – не самый подходящий возраст для "посидеть дома", вот и Мария тратит на развлечения около 300 000 рублей в месяц.
 
– Раз в две недели я обязательно куда-нибудь иду. То есть не просто кофе попить, а что-нибудь более масштабное. Уходит на это 200–250 тысяч, – рассказывает Мария. – Ну а вообще, я готова потратить на развлечения больше, а потом неделю сидеть на одних яблоках. Для меня это нормально, потому что друзья всегда на первом месте.
Самая дорогостоящая покупка, которую девушка позволила себе за последние полгода, – зимняя куртка.
 
– Глобальных трат я пока не могу себе позволить. Если что-то и появляется, то это скорее подарки. Вот родители подарили мультиварку, парень – телефон.
В итоге Мария умудряется откладывать примерно миллион, который, вопреки нашим ожиданиям, уходит не на отдых:
 
– Я сама плачу за обучение. В этом году нужно три миллиона, которые достану из "копилки". Не будь ее, мне было бы очень тяжело заплатить. Еще мы с родителями делаем ремонт на даче, вскладчину купили плитку, вместе строили печь.
 
ИТОГО
жилье – 0 рублей
"коммуналка" – 300 000 рублей
еда – 1 500 000 рублей
развлечения – 400 000 рублей
остаток – 1 000 000 рублей

- Иногда получается откладывать и тратить больше, иногда меньше. У меня нестабильный заработок, поэтому и траты нестабильные, - признается Мария.


"Деньги я не откладываю"


 
Ольга – индивидуальный предприниматель, бизнес-тренер, бизнес-консультант, психолог. Доход у нее тоже непостоянный: когда-то выходит 3000 долларов в месяц, когда-то меньше. У девушки частный дом в Дроздово, который она построила "с льготами для многодетных семей", "жировка" обходится ей в 100 долларов. Если Мария больше всего тратит на еду, то в семье Ольги дети отодвинули продукты на второй план: на своих чад молодая мать тратит большую часть зарплаты – 1500–2000 долларов.
 
– Раньше было больше. Дети ходили в частный детский сад – это 400 долларов, а иногда и все 600 долларов в месяц за каждого. Но младший осенью идет в школу. Есть еще различные курсы и репетиторы, которые в месяц обходятся в 200–300 долларов, а также лагеря и санатории – 4–5 тысяч долларов в год.
 
В магазин Ольга ходит нечасто – пару раз в неделю, средний чек в Bigzz у нее составляет порядка 30 долларов:
 
– Это фрукты, овощи, курица, сосиски, сыр, молоко, хлеб или ржаные булочки, йогурты и творожки, мороженое и шоколадки, конфеты, чай и кофе. Как-то покупается не необходимое, а вкусное, – улыбается Ольга. Сюда же включайте бытовую химию, хозтовары, шампуни. – В основном мы питаемся в кафе, поэтому сумма в месяц набегает приличная – 1000 долларов.
 
Одежду для себя и детей Ольга тоже предпочитает покупать в Беларуси, например на Wildberries.by, который наша героиня называет "идеальным сайтом, особенно если ловить скидки по 70%". В целом на одежду и обувь в месяц уходит 300 долларов. Плюсуйте сюда здоровый образ жизни – "Мир фитнеса" обходится ей в 160 долларов в месяц. Собственный автомобиль и такси забирают еще 500 долларов.
 
Когда разговор заходит об отдыхе, Ольга признается, что отпуск она совмещает с обучением. Получается примерно 3000 долларов в год.
 
ИТОГО
"коммуналка" – 100 долларов
еда – 1 000 долларов
одежда – 300 долларов
прочие расходы – около 700 долларов
– Деньги я не откладываю. Доход непостоянный, когда-то их много, когда-то запас тратится. К тому же я одна воспитываю троих детей, поэтому до момента, пока они не вырастут, вопрос сбережений не стоит, – заканчивает Ольга.
 

"Стараюсь не покупать ничего российского"



29-летний бизнес-аналитик Владимир с сегодняшнего дня выходит на новую работу, где "зарплату обещали на 30% больше предыдущей". Вместе с братом он снимает квартиру в районе Логойского тракта, за которую хозяин выставил 300 долларов. – Владимир платит из этой суммы половину.
 
О нашем герое мамы и бабушки сказали бы "идеальный жених": холостой, умный, обеспеченный, да еще планирует расходы сразу по получении зарплаты. Около 50% сразу откладываются "на квартиру", остальное тратится на жизнь. Например, на еду у Владимира уходит 200–300 долларов в месяц при среднем чеке 150 000 рублей.
 
– Я не очень часто хожу в магазин, покупаю обычно то, что нужно именно сейчас. На рынок, бывало, заходил, но это неудобно, поэтому в основном хожу в обычные продуктовые магазины, – признается Владимир. Привязанности к какому-то определенному магазину у него нет. – Для меня что ProStore, что "Корона" – все одно и то же. Обычно заезжаю в Bigzz, потому что он ближе к дому.

За скидками Владимир не бегает, выбирает еду "по вкусу" и смотрит на страну-производителя:
 
– Стараюсь не покупать ничего российского, потому что это невкусно, а в последнее время еще и в знак протеста. Не беру готовую еду в магазине. Обычно ее делают такие колоритные белорусские женщины, и она получается очень жирной, – рассказывает Владимир. – А вообще мне нравятся белорусские продукты. Они вкусные и по стоимости не очень отличаются. Раньше покупал все подряд: что понравилось, то и брал. Сейчас стал более разборчив, стараюсь брать здоровую еду: творог, мясо, овощи, фрукты.
 
Владимир честно признается, что не обращает внимание на цены и не будет рыскать по полкам в поисках гречки подешевле.
 
– Раньше я часто питался в "Лидо". Мы туда на обед выходили. Теперь нет, потому что ездить неудобно. А в компании, откуда я ушел, договорились с каким-то рестораном, который поставлял нам еду. Половину оплачивала компания, половину ты сам. В месяц уходило порядка 600 000 рублей.
 
С одеждой все сложнее – тут патриотизм отходит на второй план:
 
– У нас одежду не покупаю вообще. Два раза в год выезжаю в тот же Вильнюс, покупаю вещи, трачу долларов 300. На цену я обращаю внимание: 100 $ за рубашку – это нормально, а за футболку – уже надо думать. Я стараюсь выбирать вещи в среднем ценовом диапазоне: не очень дорого и не совсем дешево. На Ждановичи за штанами не езжу, – признается Владимир.
 
Даже книги наш герой покупает за границей и тратит на них 150–200 долларов в месяц:
 
– Обычно я заказываю книги с eBay. В последнее время перешел на англоязычную литературу, которую у нас не переводят. Еще увлекаюсь дизайном, по этой теме покупаю много книг, фотоальбомы разных иллюстраторов, в основном зарубежных.
 
Открывающиеся повсеместно бары, кофейни и блокбастеры в кинотеатрах Владимира не интересуют.
 
– Из кинотеатров я хожу в "Ракету", там периодически показывают хорошие фильмы. Все новинки же обходят меня стороной, не понимаю, на что там смотреть. Разве что на спецэффекты.
 
Из питейных заведений в приоритете "Граффити", куда наведывается пару раз в месяц:

– Там уютно, можно встретить много знакомых, а еще группы хорошие выступают. Я не особый любитель алкоголя, поэтому за вечер трачу 150–200 тысяч. Но тут еще все зависит от настроения: можно сидеть всю ночь, а можно выпить шот и пойти спать.
 
Самой дорогостоящей покупкой за последние два года Владимир считает машину.
 
– В Шабаны не очень удобно было ездить на общественном транспорте, поэтому я купил машину за 2000 долларов. Она старая, ей уже 30 лет, но при этом в неплохом состоянии. Детали для нее можно купить в любом ларьке с автозапчастями, а самым дорогим вложением был новый аккумулятор – 100 долларов. В месяц же она забирает у меня долларов 100 на бензин. 
 
ИТОГО
аренда квартиры – 150 долларов
еда – 360 долларов
развлечения – 220 долларов
одежда – 50 долларов в месяц
машина – 100 долларов
остаток – около 1200 долларов 
Читайте также:

Хватит есть ерунду: эксперты про то, как улучшают городскую еду в Европе и Америке >>

Как реконструировали Троицкое: 5 млн долларов за эксперимент >>

Альтернативные экскурсии: "Зарплата в три пенсии" >>
 


Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-30%
-10%
-35%
-10%
-50%
-15%
-20%
-30%