Офтоп


Благотворительный магазин "КалiЛаска" заработает вновь. В мае организатор Алеся Пчелка вынуждена была закрыть его из-за долга по арендной плате. В июле нашлось новое помещение, однако на его обустройство нужны деньги, которых ни у Алеси, ни у других членов команды "КалiЛаска" нет.

Команда благотворительного магазина "КалiЛаска". Фото с сайта kalilaska.org

Читайте также: Кому и зачем нужен черити-шоп в Беларуси? "КалiЛаска" рассказал об итогах первого года работы >>>
"КалiЛаска" - первый благотворительный оффлайн-магазин в Беларуси. Он открылся 5 апреля 2013 года и просуществовал 13 месяцев. Принимал в дар одежду, обувь, книги и другие вещи, ставшие кому-то ненужными. 95% из них уходило нуждающимся, 5% продавалось в магазине. Вырученные деньги шли на покрытие текущих расходов. Алеся Пчелка надеялась, что их хватит, чтобы платить аренду, налоги, "коммуналку" и зарплату продавцам. Однако "КалiЛаска" - некоммерческий проект - так и не "вышел в ноль". Накопив 700 евро долга по аренде, Алеся вынуждена была на время закрыть магазин.
 
Фото: Вадим Рымаков
Открытие "КалiЛаска" в апреле 2013 года. Фото: Вадим Замировский
Читать полностью:  https://finance.tut.by/news397872.html

- Он базировался в креативном пространстве "ЦЕХ". Место и стало проблемой: многие покупатели так и не нашли нас в здании заброшенного завода с неизвестным навигатору адресом. Несколько месяцев работы в минус - и мы приняли решение о временном закрытии. Сейчас долгов нет, но капитала на перезапуск проекта тоже, - рассказывает Алеся.
 
Маршрут к старому месту работы "КалiЛаска"

В конце июля команде "КалiЛаска" удалось найти новое помещение в центре Минска, на проспекте Независимости. Ребят устраивает метраж и арендная плата - 500 евро в месяц.
 
- Это большой подарок, учитывая, что цены в центре просто запредельные, и благотворительный магазин их не потянет, - говорит Алеся.
 
Минус в том, что помещение - "это подвал без окон, отдельного входа, с прогнившими стенами", в котором необходимо сделать ремонт. Открывая "КалiЛаска" в первый раз, Алеся вложила в него 2500 долларов собственных сбережений. На "перезагрузку" проекта средств у девушки уже нет.
 
- Мы уже начали работу, делаем все своими силами. Денег, чтобы приобрести стройматериалы и оборудование для магазина (шкафы, лампы для обработки вещей, стиральную и сушильную машины), у нас нет. Мы написали письма в несколько строительных фирм и открыли благотворительный счет, однако это не дало результатов.
 
Ремонт в новом помещении. Фото с сайта kalilaska.org

Счет был открыт 16 мая. С тех пор на него поступило почти 12 миллионов рублей. Этой суммы достаточно, чтобы 2 месяца платить аренду, но не хватит на ремонт и оборудование. По подсчетам Алеси, чтобы "КалiЛаска" открылся снова, нужно минимум 5 тысяч долларов. Организаторы благотворительного магазина просят о поддержке - не только финансовой.
 
- Мы верим, что найдутся люди, которые готовы нас поддержать, помочь с ремонтом или стройматериалами. Мы год работали только за счет продаж, не получая никакой финансовой поддержки. За это время было собрано и передано нуждающимся 12 тонн вещей, оказана помощь 13 благотворительным организациям. Проект "КалiЛаска" может еще больше, но нам нужна поддержка, чтобы это доказать.

Реквизиты банковского счета, открытого для пожертвований, можно найти на сайте благотворительного магазина "КалiЛаска".
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-15%
-30%
-50%
-70%
-18%
-20%
-15%