108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  2. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  3. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  6. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  7. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  8. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  9. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  10. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  11. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  12. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  13. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  14. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  15. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  16. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  17. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  18. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  19. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  20. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  21. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  22. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  23. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  24. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  25. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  26. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  27. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  28. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  29. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  30. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
реклама


Виктория Семенович,

В Беларуси производством овощей занимается около 700 сельхозорганизаций. Например, в прошлом году было выращено 1,6 миллиона тонн овощей. И нынче урожай ожидается не меньше прошлогоднего. Однако найти на прилавках магазинов белорусскую морковку, капусту или картошку не всегда получается, особенно в межсезонье. Почему?



Фермер Александр Ласевич уже 20 лет занимается овощеводством, его труд неоднократно был оценен властью. Он не раз становился лучшим предпринимателем в Минском районе и области. А в этом году Минский райисполком признал его победителем по итогам социально-экономического развития за 2013 год.

В своем крестьянско-фермерском хозяйстве "Исида" он выращивает капусту, морковь, свеклу, картофель, яблоки и зерновые культуры. Помогают ему жена и два сына. Всего на ферме трудятся 12 человек. За долгие годы работы Александр Васильевич хорошо усвоил рыночные законы и старается подстроить производство под нужды потребителей.

– У меня 650 га земли, большая часть которых засевается зерновыми культурами. Картофель занимает 70 гектаров, а овощи – 30 га, но именно эти культуры приносят мне основную выручку – порядка 70%. У меня вся урожайность измеряется прибылью. Сегодня мы заготавливаем ровно столько, сколько можем сохранить и продать. У нас пик реализации продукции – зима. Осенью стараемся задешево не продавать, – рассказывает Александр Васильевич. – Раньше, когда у нас не было хранилищ, мы участвовали в осенних ярмарках, ездили по дворам и продавали овощи, стараясь реализовать продукцию в осенний сезон. Сейчас у нас два хранилища, в этом году строим третье на 2 тысяч тонн. В отличие от старых помещений, оно будет оборудовано системой микроклимата, чтобы как можно дольше овощи сохранялись свежими. К началу этого сезона введем хранилище в эксплуатацию. На его строительство уйдет порядка 3 миллиардов рублей. Это недорого, поскольку многие работы выполняем сами.



По словам фермера, чтобы сохранить урожай до весны, надо положить хорошую продукцию на хранение и создавать условия для этого – делать контейнеры, устанавливать венткамеры, холодильники, соблюдать температурный режим. А также выбирать только те сорта, которые хранятся.

- Средняя капуста не сохранится до весны, а поздняя – да. Нужно тщательно подбирать сорта. У нас в производстве почти все овощи голландской селекции, хотя по своим качествам они уступают белорусским, но зато красивые. Люди ведь глазами покупают, –
отмечает Александр Ласевич. – Сегодня мы активно сотрудничаем с сетевыми магазинами и минскими школами, обеспечивая их круглый год продукцией. Под каждый магазин приходится подстраиваться. Одним нужна мелкая фасовка в сетку по 1–2 кг, другим возим овощи в больших сетках и они уже сами фасуют. У нас есть ручная и автоматическая установки по фасовке овощей. Планируем оборудовать также цех, где будем мыть, чистить и упаковывать овощи в вакуумные пакеты. Конечно, работать с магазинами тяжело, поскольку они заказывают мелкими партиями и не берут в запас. Если за день все продали, то назавтра нужно везти опять. При этом нередко машина может простоять в очереди целый день. Стараемся искать тех, кто закупает большими партиями. Самое сложное в нашей работе – выгодно продать.



– Как вы считаете, почему на прилавках так много импортных овощей и фруктов? – интересуюсь у фермера.

– Насколько я знаю, в магазинах фиксированные цены на наши овощи в отличие от импортных. Им выгоднее продавать зарубежный товар с большей наценкой, чем наш, белорусский, – объясняет он.

О проблемах сбыта овощей и фруктов говорят и в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома. "В структуре посевов Минской области овощи составляют 1%. Выращивание овощей – дело специфическое, и многим хозяйствам невыгодно этим заниматься в отличие от фермеров. Овощеводство развито в Вилейском, Червенском, Смолевичском, Минском районах, но хозяйства не готовы расширять производство. Им не так сложно вырастить и сохранить урожай, нежели выгодно его продать. Сегодня остро стоит проблема сбыта продукции. Хозяйства не могут содержать менеджера, который бы занимался вопросами реализации, поэтому многим сельхозорганизациям приходится продавать овощи осенью себе в убыток", – говорит заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Юлия Складановская.

К слову, средняя цена реализации овощей в 2013 году составила 1,5 миллиона рублей за тонну, или 1500 рублей за 1 кг. Пробиться белорусскому производителю на прилавки гипермаркетов сложно, хотя по качеству наша продукция не уступает польской или голландской.

- Там жесткие требования и по срокам поставки, и по качеству – не каждый фермер может позволить себе работать на этих условиях, не говоря уже о хозяйствах. Хотя, безусловно, этому надо учиться. К тому же потребитель нынче хочет, чтобы продукция была вымыта, упакована, имела товарный вид, а для этого нужна соответствующая база, –
отмечает она. – Считаю, что нашим производителям нужна защита и поддержка на рынке. Может, следует создать ассоциацию, которая бы помогала хозяйствам реализовывать продукцию.

Масштабного строительства новых овощехранилищ на Минщине не наблюдается. Так, в 2012 году в двух сельхозорганизациях проведена реконструкция овощехранилищ по 2 тысячи тонн. Там внедрена система микроклимата, которая создает необходимую температуру и влажность в помещении. В 2013 году в ЧСУП "Озерицкий-Агро" было построено современное овощехранилище на 10 тыс. тонн. Гораздо активнее велись реконструкция и строительство картофелехранилищ, так что "второй хлеб" в буртах уже не лежит. В 2011 году построено и реконструировано картофелехранилищ емкостью 29,5 тысячи тонн, в 2012-м – 23 тысячи тонн, в 2013-м – 32,6 тысячи. Всего в Минской области в хранилищах можно складировать 171 375 тонн картофеля, емкость же овощехранилищ – 64 740 тонн.
-20%
-30%
-10%
-50%
-25%
-20%
-50%
-50%
-27%
-23%
-12%