Личный счет


Виктория Семенович,

В Беларуси производством овощей занимается около 700 сельхозорганизаций. Например, в прошлом году было выращено 1,6 миллиона тонн овощей. И нынче урожай ожидается не меньше прошлогоднего. Однако найти на прилавках магазинов белорусскую морковку, капусту или картошку не всегда получается, особенно в межсезонье. Почему?



Фермер Александр Ласевич уже 20 лет занимается овощеводством, его труд неоднократно был оценен властью. Он не раз становился лучшим предпринимателем в Минском районе и области. А в этом году Минский райисполком признал его победителем по итогам социально-экономического развития за 2013 год.

В своем крестьянско-фермерском хозяйстве "Исида" он выращивает капусту, морковь, свеклу, картофель, яблоки и зерновые культуры. Помогают ему жена и два сына. Всего на ферме трудятся 12 человек. За долгие годы работы Александр Васильевич хорошо усвоил рыночные законы и старается подстроить производство под нужды потребителей.

– У меня 650 га земли, большая часть которых засевается зерновыми культурами. Картофель занимает 70 гектаров, а овощи – 30 га, но именно эти культуры приносят мне основную выручку – порядка 70%. У меня вся урожайность измеряется прибылью. Сегодня мы заготавливаем ровно столько, сколько можем сохранить и продать. У нас пик реализации продукции – зима. Осенью стараемся задешево не продавать, – рассказывает Александр Васильевич. – Раньше, когда у нас не было хранилищ, мы участвовали в осенних ярмарках, ездили по дворам и продавали овощи, стараясь реализовать продукцию в осенний сезон. Сейчас у нас два хранилища, в этом году строим третье на 2 тысяч тонн. В отличие от старых помещений, оно будет оборудовано системой микроклимата, чтобы как можно дольше овощи сохранялись свежими. К началу этого сезона введем хранилище в эксплуатацию. На его строительство уйдет порядка 3 миллиардов рублей. Это недорого, поскольку многие работы выполняем сами.



По словам фермера, чтобы сохранить урожай до весны, надо положить хорошую продукцию на хранение и создавать условия для этого – делать контейнеры, устанавливать венткамеры, холодильники, соблюдать температурный режим. А также выбирать только те сорта, которые хранятся.

- Средняя капуста не сохранится до весны, а поздняя – да. Нужно тщательно подбирать сорта. У нас в производстве почти все овощи голландской селекции, хотя по своим качествам они уступают белорусским, но зато красивые. Люди ведь глазами покупают, –
отмечает Александр Ласевич. – Сегодня мы активно сотрудничаем с сетевыми магазинами и минскими школами, обеспечивая их круглый год продукцией. Под каждый магазин приходится подстраиваться. Одним нужна мелкая фасовка в сетку по 1–2 кг, другим возим овощи в больших сетках и они уже сами фасуют. У нас есть ручная и автоматическая установки по фасовке овощей. Планируем оборудовать также цех, где будем мыть, чистить и упаковывать овощи в вакуумные пакеты. Конечно, работать с магазинами тяжело, поскольку они заказывают мелкими партиями и не берут в запас. Если за день все продали, то назавтра нужно везти опять. При этом нередко машина может простоять в очереди целый день. Стараемся искать тех, кто закупает большими партиями. Самое сложное в нашей работе – выгодно продать.



– Как вы считаете, почему на прилавках так много импортных овощей и фруктов? – интересуюсь у фермера.

– Насколько я знаю, в магазинах фиксированные цены на наши овощи в отличие от импортных. Им выгоднее продавать зарубежный товар с большей наценкой, чем наш, белорусский, – объясняет он.

О проблемах сбыта овощей и фруктов говорят и в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома. "В структуре посевов Минской области овощи составляют 1%. Выращивание овощей – дело специфическое, и многим хозяйствам невыгодно этим заниматься в отличие от фермеров. Овощеводство развито в Вилейском, Червенском, Смолевичском, Минском районах, но хозяйства не готовы расширять производство. Им не так сложно вырастить и сохранить урожай, нежели выгодно его продать. Сегодня остро стоит проблема сбыта продукции. Хозяйства не могут содержать менеджера, который бы занимался вопросами реализации, поэтому многим сельхозорганизациям приходится продавать овощи осенью себе в убыток", – говорит заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Юлия Складановская.

К слову, средняя цена реализации овощей в 2013 году составила 1,5 миллиона рублей за тонну, или 1500 рублей за 1 кг. Пробиться белорусскому производителю на прилавки гипермаркетов сложно, хотя по качеству наша продукция не уступает польской или голландской.

- Там жесткие требования и по срокам поставки, и по качеству – не каждый фермер может позволить себе работать на этих условиях, не говоря уже о хозяйствах. Хотя, безусловно, этому надо учиться. К тому же потребитель нынче хочет, чтобы продукция была вымыта, упакована, имела товарный вид, а для этого нужна соответствующая база, –
отмечает она. – Считаю, что нашим производителям нужна защита и поддержка на рынке. Может, следует создать ассоциацию, которая бы помогала хозяйствам реализовывать продукцию.

Масштабного строительства новых овощехранилищ на Минщине не наблюдается. Так, в 2012 году в двух сельхозорганизациях проведена реконструкция овощехранилищ по 2 тысячи тонн. Там внедрена система микроклимата, которая создает необходимую температуру и влажность в помещении. В 2013 году в ЧСУП "Озерицкий-Агро" было построено современное овощехранилище на 10 тыс. тонн. Гораздо активнее велись реконструкция и строительство картофелехранилищ, так что "второй хлеб" в буртах уже не лежит. В 2011 году построено и реконструировано картофелехранилищ емкостью 29,5 тысячи тонн, в 2012-м – 23 тысячи тонн, в 2013-м – 32,6 тысячи. Всего в Минской области в хранилищах можно складировать 171 375 тонн картофеля, емкость же овощехранилищ – 64 740 тонн.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-20%
-10%
-42%
-10%
-30%
-20%
-15%
-60%
-10%
0058415