Эксклюзив


/

В преддверии нового учебного года отечественная легкая промышленность постаралась и пошила сразу 480 разных моделей школьной формы: 260 – для девочек и 220 – для мальчиков. В Минторге уверяют, что из всего этого многообразия каждый может подобрать себе костюм, который будет и ребенку по душе, и родителям по карману. Но покупатели готовы спорить с продавцами о вкусах: "Белорусской одеждой завешены все детские отделы, но выбрать нечего. Проблема в том, что все везде одинаковое".

 

Мама четвероклассницы: "Я бы дала школьникам немного вольности в одежде".

Последний день работы большой школьной ярмарки в выставочном центре "Белэкспо". К середине дня некоторые продавцы уже начинают сворачивать торговлю. Но поток покупателей из детей, а также их родителей продолжает курсировать вдоль прилавков.
 
- 1 сентября уже завтра, а мы до сих пор так до конца и не определились с костюмом. До этого были на даче, только сегодня приехали, поэтому в последний день и приходится искать школьную форму, - рассказывает мама четвероклассницы Наталья.
 
В последний день перед школой форму приходится выбирать не из того, что нравится, а из того, что осталось
 
Продавец фирменного павильона фабрики "Калінка", куда зашли мама с дочкой, уверяет, что лучшей школьной формы для девочек, чем у них, на выставке больше не найти: "У нас костюмы на любой вкус: разные модели, есть все размеры. Цвет можно выбрать: и серый, и синий, и черный – какой хотите".
 
Но на школьницу Полину даже в последний день перед школой эта реклама не действует. Примеряя наряды один за одним, она каждому выносила одинаковый вердикт: "Нет, это мне не нравится!".
 
- Нам в гимназии сказали, что обязательно должен быть черный пиджак. Но я бы хотела, чтобы он был с какими-нибудь разноцветными бантиками, - рисует Полина образ своего идеального костюма. – У нас девочки в классе постоянно спорят, у кого школьная форма красивее.

 
Мама школьницы говорит, что, несмотря на многообразие моделей, найти подходящий костюм очень сложно. По крайней мере, ее дочери.
 
- Девушка у нас стройная, но при этом довольно высокая, поэтому ей далеко не все подходит, - объясняет сложность выбора Наталья. – Нас в гимназии ограничили только черным цветом. Но я бы все-таки дала школьникам немного вольности в одежде.
 
Подготовка ребенка к школе Наталье уже стоила около миллиона. Примерно такую же сумму она рассчитывает потратить и в последний день перед началом занятий.
 
- Костюм-тройку для девочки можно собрать примерно за 650 тысяч. Родители говорят, что это приемлемо, - озвучивает расценки Анастасия, продавец павильона фабрики "Калінка". – За время работы ярмарки мы продали около ста комплектов: это довольно неплохо. В этом году очень популярной оказалась форма в клетку. А в прошлом, например, лучше брали синие пиджаки и розовые блузки.


  

"В целом, о белорусской школьной форме отзываются хорошо" 

На фоне прилавков с клетчатыми нарядами для девочек и яркими стендами с канцтоварами, особенно выделяются павильоны с мальчиковой одеждой. Черный низ и черный верх – самое популярное сочетание этого сезона, которое производители предлагают носить в школу парням.
 
- За 9 дней, которые работает ярмарка, мы продали школьных костюмов для мальчиков на 70 миллионов, - рассказывает продавец одного из павильонов Ксения.
 
Только что еще 250 тысяч в кассу "То"положила Елена. В последний день перед школой они с сыном, наконец, нашли подходящие брюки.



- Ребенок у меня претензиями. Мы раньше уже купили ему брюки. Но дома померили еще раз – не нравятся. Пришлось сегодня идти за покупками еще раз. И, надо признаться, здесь мы довольно быстро нашли как раз то, что искали, - с улыбкой говорит мама. – Но есть проблемы с верхней одеждой. Пиджаки мой сын носить не хочет, а пуловер какой-то подобрать на него очень сложно.
 
К разговору подключается и восьмиклассник Антон:
 
- В магазинах всего много, а найти то, что нравится, иногда не получается. Я хотел просто черные брюки: но чтобы и не висели, и по росту были хорошо. Но оказалось, что такие штаны найти не так-то просто, - рассказывает школьник.

Вообще, чтобы собрать своего ребенка в школу, Елене пришлось потратить около двух миллионов. Средняя цена костюма для мальчика – 500-600 тысяч.
 
- В целом о белорусской школьной форме отзываются хорошо. Покупают, во-первых, потому, что цена хорошая. У нас есть костюмы из коллекций пятилетней давности, которые продавались всего по 60 тысяч. Так получилось, что они у нас где-то на складах завалялись, и сейчас мы их распродаем, - рассказывает продавец.

 
При этом девушка признается, что в этом году торговля шла не так активно, как в прошлом. Во-первых, на белорусскую школьную форму выросли цены. Во-вторых, чувствуется конкуренция со стороны иностранных производителей: покупатели все чаще идут за одеждой на рынки или заказывают вещи для детей на китайских сайтах: иногда так получается сэкономить. Продавец Ксения озвучивает основные претензии родителей к отечественному легпрому:
 
- Мы продаем школьную форму "Коминтерна". В основном, у нас все костюмы черные. Есть немного серых и темно-синих… Конечно, родителям и детям хотелось бы большего разнообразия. Еще многие хотят найти или приталенные пиджаки, или зауженные брюки, но с этим у нас тоже есть проблемы, - рассказывает Ксения. – Еще школьникам бывает сложно подобрать костюм по размеру. Было, например, пару моделей, которые вообще никому не подходили. Одна покупательница даже возмутилась: "Как вообще такое можно шить?".



"У нас есть коллекция для девочек, но мы ее решили на видное место не вывешивать".

Прямо напротив павильона с костюмами от "Коминтерна" свой школьный ассортимент представил и столичный Камвольный комбинат. Ценник на форму для мальчиков здесь такой же, что и у конкурентов – от 600 тысяч на модели этого сезона. Но основной аргумент в борьбе за покупателя – натуральные ткани.
 
- Кругом синтетика, а родители стараются найти форму из натуральных тканей. В составе наших изделий 45% шерсти. Правда, многим детям не нравится наши костюмы, потому что они колются. Еще кому-то хочется, чтобы брюки были похожи на джинсы: зауженные и с низкой посадкой. Но у нас, в основном, классика – она более широкая, - рассказывает о покупательских предпочтения продавец Наталья. – Говорят, что нет каких-то интересных расцветок. Может, оно и так, но я заметила, что дети чаще хотят что-то однотонное: либо черное, либо темно-синее. Полоску очень редко спрашивают.


Именно в поисках однотонных брюк в павильон "КамВоля" вместе с семьей пришел школьник Антон. Устав от примерок, парень доверил окончательный выбор маме. Судя по ее решению, завтра сын отправится в школу в серых штанах.
 
- Стараемся выбирать форму из натуральных тканей. Но качество нашей школьной формы меня не всегда удовлетворяет. Хочется, чтобы она сидела получше. Подобрать идеальный размер практически невозможно – почти всегда приходится штаны, например, немного ушивать, - оценивает мама отечественные костюмы.

 
Что касается расходов, то школьный наряд для мальчика в этому году стоил около миллиона: примерно 600 тысяч на костюм, сорочка – 140 тысяч, еще 50 – галстук, остальное – на обувь.
 
– В целом для мальчика, как мне кажется, подобрать форму можно без особых проблем, - уверена мама Антона.
 
С нарядами для девочек сложнее. Это признает и продавец павильона ОАО "КамВоль" Наталья.
 
- У нас есть коллекция для девочек, но мы ее решили на видное место не вывешивать. Все дело в том, что в этом году очень много привезли польской и российской детской одежды. По красоте наши наряды, конечно, существенно уступают импортным, - рассказывает Наталья. – Единственное, где мы здесь выигрываем – это цена. Там одна блузка стоит около 400 тысяч.

На точках с импортной школьной формой цены примерно в два раза выше, чем у белорусских производителей. Предприниматель Елена продает на ярмарке российские наряды для девочек. Пиджак, брюки и сарафан будут стоить здесь около полутора миллионов.
 
Елена продает российскую школьную форму. Девочкам наряды нравится, но их родителям они не всегда по карману.
 
- Многим нравятся наши модели: и цветовая гамма приятная, и сидит наша форма хорошо. Но мы столкнулись с двумя проблемами. Во-первых, некоторые скептически относятся к тому, что это одежда от российского производителя. Но самое главное – это цена. Как выясняется, дорогое никому не нужно, - рассказывает Елена. – Мы только в этом году решили возить школьную форму, полгода искали поставщика со всеми необходимыми документами, но бизнес пошел не так хорошо, как мы рассчитывали.

Нужные услуги в нужный момент