Личный счет


Фото: baj.by
Фото: baj.by
Вдова погибшего на работе тракториста СПК "Голынка" судилась 8 месяцев, чтобы получить компенсацию после смерти мужа. По решению Гродненского областного суда кооператив выплатил ей почти 400 миллионов рублей. Об этом сообщает Гродненское областное объединение профсоюзов.
 
26 июня 2013 года с трактористом-машинистом СПК "Голынка" (Зельвенский район Гродненской области) произошел несчастный случай: его нога попала во вращающийся вал комбайна. Мужчина скончался от потери крови.
 
В ноябре 2013 его вдова обратилась в Гродненское областное объединение профсоюзов с просьбой помочь ей получить единовременную материальную помощь после смерти мужа. Женщине рекомендовали написать заявление в СПК "Голынка". Руководство кооператива отказало в выплате, поскольку в ходе расследования несчастного случая не была установлена вина нанимателя.
 
Женщина решила самостоятельно отстоять свое право в суде Зельвенского района. Она основывала свои требования на том, что несчастный случай произошел с участием источника повышенной опасности, а значит, не требуется доказывать вину нанимателя для выплаты компенсации. В январе 2014 года суд отказал в удовлетворении заявленных требований.
 
Проиграв дело, женщина опять обратилась в Гродненское областное объединение профосюзов. Ее интересы представлял главный правовой инспектор труда Андрей Кардаш. Он обратил внимание областного суда на то, что тарифное соглашение между Минсельхозпродом, профосюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом "БелАПС" обязывает нанимателей выплачивать семьям погибших на производстве единовременную материальную помощь. Исключение делается только в двух случаях: если работник умышленно нанес себе травму или если единственной причиной несчастного случая стало алкогольное или токсическое опьянение потерпевшего.
 
В крови тракториста не было обнаружено этанола. Умысла погибшего в причинении себе травмы тоже не установлено. Однако Гродненский областной суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы. Только после обращения в Верховный суд вдове удалось взыскать с СПК 383,8 миллиона рублей.
 
Чтобы получить единовременную материальную помощь вдове тракториста пришлось судиться около 8 месяцев.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-99%
-14%
-50%
-20%
-30%
-30%
-40%
-35%
-30%
0058415