Личный счет


Поговорили с минскими холостяками и узнали, на что можно тратить деньги, если не на вторую половинку, пишет журнал Citydog.by.


Ольга, 35 лет, юрист
"Могу отнести себя к среднему классу"



Ольга работает юристом в одном из самых крупных издательств страны, ей строго-настрого запрещено разглашать сумму заработной платы, но девушка без ложной скромности относит себя к "среднему классу".
 
Ольга живет в однокомнатной квартире, с соседями видится редко, но отношение у них к "холостячке" нейтрально-позитивное:
 
- Да, конечно, общаюсь со своими соседями. Не дружу, но общаюсь. Считаю, что нормально поддерживать отношения "здравствуйте, до свидания, как ваш котик", но мне никогда никто не говорил, как ко мне относятся.
 
По сравнению с нашими другими героями Ольга тратит мизерную сумму на коммунальные услуги.
 
- В месяц получается что-то около 100-120 тысяч. Но это только квартплата. Есть еще свет, телефон, интернет. В сумме получается тысяч 400, - признается девушка и делает оговорку: основной расход у нее связан с учебой в Московском гештальт институте – обучение тут она считает своим приятным и полезным хобби. - В этом году на учебу я запланировала потратить 350 долларов, но эта сумма разбивается на каждый месяц обучения.
 
- Еще в основной расход можно включить еду и машину, - продолжает Ольга. - В магазин закупаться хожу раз в неделю, примерно на 300-400 тысяч. Но обычно купленных продуктов не хватает, приходится что-то докупать. Есть еще кафе и рестораны, в которых я трачу порядка 250 000 руб. Несколько раз в месяц мы обязательно собираемся с друзьями.
 
Периодически наша героиня воплощает в реальность образ идеального холостяка: бывают дни, когда у нее в холодильнике абсолютно пусто.
 
- Как правило, это перед какими-то поездками, когда я стараюсь не оставлять продукты на длительное время, - улыбается Ольга. - Недавно я сменила автомобиль. Сейчас где-то миллион уходит на бензин. Я много езжу, и приходится несколько раз в неделю заправлять машину по литров 15.
 
Ольга начала заниматься сноубордом, поэтому появляются сезонные траты на экипировку. С повседневной одеждой все немного сложнее.
 
- Я часто покупаю одежду. Довольно трудно рассчитать, сколько трачу на нее в месяц, потому что это, как правило, покупки к сезону. Но если это какие-нибудь майки, юбки, то тут могу потратить 400-500 тысяч в месяц, чтобы порадовать себя. Эта сумма может быть и больше, но до миллиона.
 
Отпуск, большие выходные Ольга старается проводить не в Беларуси и куда-нибудь уезжает.
 
- На полноценный отпуск уходит порядка 1000-1500 евро. Конечно, на небольшие поездки по выходным эта сумма меньше, - говорит Ольга.
 
Копилки у Ольги нет. Деньги на путешествия, улучшение жилищных условий или мотоцикл наша героиня не откладывает.
 
- У меня просто нет такой необходимости, потому что всегда есть какие-то деньги, - заканчивает наш разговор Ольга.
 

Виталий, 33 года, программист
"Хорошо зарабатываю"

 
Виталий работает программистом в крупной IT-компании в центре города. Хоть размер своей заработной платы Виталий скрывает, мы смело относим его к среднему классу с зарплатой 1500-2000 долларов.
 
Виталий живет один в частном доме недалеко от центра и говорит, что на работу на машине не ездит.
 
- Автомобиль у меня есть, но я им редко пользуюсь, поэтому это несущественная трата. В теплое время года на работу езжу на велосипеде. В умеренном темпе поездка занимает минут 12. Когда велосипед не вариант - пользуюсь общественным транспортом, - рассказывает Виталий.
 
Дом обходится нашему герою примерно в миллион.
 
- Я хочу улучшить свои жилищные условия, поэтому с каждой зарплаты откладываю определенную сумму, - говорит Виталий и признается, что не живет "от зарплаты до зарплаты", а в отложенные деньги лезть не приходится. Хотя учет своих расходов ведет с завидным постоянством в приложении Financisto. Заглядываем туда и узнаём, что в прошлом месяце на еду Виталий потратил 540 долларов. - Половина из этой суммы - еда в кафе и ресторанах. На обед хожу в "Лидо". Вторая половина - еда дома.
 
Не так давно Виталий стал вегетарианцем, но утверждает, что расходы на еду меньше не стали.
 
- Отпавшую необходимость покупать мясо с лихвой компенсируют орехи, сухофрукты, экзотические фрукты и овощи. В Минске покупать еду довольно дорого.
 
За фруктами Виталий ходит на рынок, остальные продукты покупает в магазине.
 
- Примерно раз в неделю посещаю продуктовые. Вчера, например, потратил 300 тысяч. Но это не постоянная сумма, все зависит от обстоятельств.

Так как Виталий холостяк, то времени на себя остается довольно много. Свой досуг наш герой проводит с музыкой, спортом и танцами.
 
- Я часто хожу на музыкальные концерты - джаз, блюз. В основном это белорусские музыканты, поэтому вход недорогой. Зарубежных исполнителей, как правило, привозят в филармонию, но не так часто. Есть еще занятия спортом - большой теннис, а также я танцую линди-хоп. Но трачу тут я без фанатизма, поэтому обычно это мизерные расходы.
 
Также Виталий увлекается фотографией. Снимает на пленку, а значит, приходится тратиться на расходные материалы.
 
- В октябре поеду в командировку в Германию. Хочу купить цифровой фотоаппарат, - рассказывает Виталий.
 
Кино, бары, алкоголь Виталию чужды.
 
- В кино был года полтора назад, а алкоголь мне сейчас не особо нравится. В последнее время я не потратил на него ни копейки. Больше люблю какие-то танцевальные вечеринки, - заканчивает разговор Виталий.
 

Дмитрий, 25 лет, предприниматель
"Я не шмоточник. Купил и ношу"

 
- В сентябре мы открываем компанию в России. Будем заниматься одеждой и аксессуарами. Пока акцент на мужской пол, но дальше будем развивать детскую и женскую линейки, - с ходу заявляет Дмитрий. Квартиру он снимает вместе со знакомой, стоит это 225 долларов.
 
- Соседи вообще не напрягаются, что я холостяк. Они меня любят, все время деньги в долг берут, зовут выпить с ними, - улыбается Дмитрий.
 
Основным расходом Дмитрий считает питание, так как ест хорошо, вкусно, еще и готовит сам. Так что холодильник никогда не бывает пустым.
 
- В магазин хожу каждый день. Тысяч 150 там оставляю, - признается Дмитрий. - Рестораны, кафе, бары обходят меня стороной. Я их не очень люблю. На еду в городе деньги не трачу. Тысяч 50 в день кофе попить.
 
Автоматически вычеркиваем из развлечений посиделки в общепите, и в итоге получается, что на развлечения Дмитрий тратит только 400 тысяч - на месячный абонемент на танцы.
 
- Занимаюсь я не очень давно, но уже успел съездить на фестивали в Вильнюс, Питер. Путевка стоит около двухсот евро плюс проживание, с собой что-то взять. И такие поездки раз в два-три месяца, - рассказывает Дмитрий. Затраты на фестивали он считает одними из самых больших своих расходов.
 
Отношением к одежде будущий владелец компании по выпуску вещей нас удивляет.
 
- Я не шмоточник. Купил и ношу спокойно. Очень сложно рассчитать затраты на одежду. Зимой пуховик стоит 300 долларов, джинсы - 100, еще что-то - 100. Долларов 500 выходит обычно. Покупаю и здесь, и в Европе, что-то могу заказать в онлайн-магазинах.
 
Летом наш герой передвигается по городу на велосипеде, зимой пользуется общественным транспортом.
 
- Машины нет, потому что считаю, что на данном этапе жизни она мне не нужна. Как-то и без нее хорошо, - говорит Дмитрий.
 
В конце разговора Дмитрий добавляет, что сейчас старается больше денег вкладывать в бизнес.
 
- Это не какая-то определенная сумма, все зависит от ситуации. В этом месяце кладу 200 долларов, в следующем могу 400 долларов. 

Читайте также:
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-30%
-50%
-40%
-30%
-20%
-20%