Личный счет


Галина Строцкая,

Человек, который провел в местах лишения свободы более 14 лет, считает, что государство обязано обеспечить его достойной пенсией. Свою позицию он мотивирует тем, что все-таки трудился в перерывах между отбыванием наказания.
 
И Владимир Якубович упорно ищет справедливость. Местные инстанции прошел, до министерств и ведомств добрался, а социальная справедливость, в его понимании, все не находится.
 
– У меня есть еще два рычага воздействия на толстокожих чиновников – пресса и ООН, – отрезает Владимир Якубович. – Кто-то же должен заставить их уважать мое человеческое достоинство, которое в управлении по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома хотят унизить, назначив мне пенсию в размере 671 000  рублей.

Владимир Вячеславович в определениях точен и чего хочет, знает. В разговоре выясняется, что свои университеты он постигал в местах лишения свободы. Постигал более 14 лет. А вот трудового стажа у мужчины набралось чуть более 7 лет, хотя на днях ему исполнилось 60.
 
– Для назначения пенсии по возрасту согласно ныне действующему законодательству необходимо 10 лет стажа, – расставляет акценты начальник управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома Татьяна Латышева. – Гражданин Якубович мог бы поправить свою ситуацию, написав заявление с просьбой о назначении трудовой пенсии. Тогда бы мы обратились в российский Фонд соцзащиты, так как наказания он отбывал по большей части в Российской Федерации, и узнали бы, работал ли он в колониях и уплачивал ли взносы в пенсионный фонд? Но делать этого он почему-то не желает, и пока ему может быть назначена лишь социальная пенсия.
 
– Ее размер унизителен! – не сдается оппонент. – А по действующей Конституции мне гарантирована достойная пенсия. Так пусть ее и дадут. Мне много не надо, полтора миллиона хватит. Думаю, такую сумму я заработал, ведь в перерывах между отбыванием наказания трудился, но без официального оформления. Предлагаемую социальную пенсию не возьму, откажусь, ведь прожиточный минимум в стране в 2 раза больше, чем мне хотят дать.

Довод о том, что социальная пенсия равна как раз-таки половине бюджета прожиточного минимума, Якубовича не устраивает. И хоть стажа нет, он считает себя обиженным всеми – недавно обращался к депутату парламента, но и тот не помог восстановить "социальную справедливость". Это понятие Якубович трактует исключительно в свою пользу, не видя ничего предосудительного в том, что стажа у него – кот наплакал. И даже в том случае, если бы ему приплюсовали к отработанным годам время нахождения в местах лишения свободы, набежит все равно с гулькин нос. А что тогда говорить тем, у кого трудового стажа 40, 50, а то и 60 лет? Какая пенсия должна быть у тех, кто всю свою трудовую жизнь стоял у станка, работал в шахте, кормил скот? Закон – он закон для всех, и уж явно в нем нет поблажек для тех, кто преступал его не единожды.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-77%
-20%
-10%
-30%
0058415