Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Публичный счет


После майского всплеска интереса к покупке иностранной валюты белорусы резко охладели к покупке валюты, при этом продолжая оставаться серьезными продавцами налички. В августе объем чистой продажи при этом вырос на 20% по сравнению с установленным в июле прежним максимумом до 157,2 млн долларов.


По данным Нацбанка, в августе граждане снизили покупку наличной валюты на 7,7% по сравнению с июлем до 653,8 млн долларов, продажа снизилась на 3,4% до 811 млн.
 
С начала года белорусы купили наличной валюты на 5,532 млрд долларов, продали - на 6,058 млрд, оказавшись чистым продавцом. При этом с учетом безналичных операций белорусы оказались чистым покупателем: в январе-августе они купили на 624,7 млн долларов больше, чем продали.
 
Белорусские субъекты хозяйствования в январе-августе купили 14,797 млрд долларов, продали – 14,863 млрд.
 
Таким образом, уже второй месяц белорусы подтверждают сделанные президентом страны в конце июля заявления о стабилизации, произошедшей на внутреннем валютном рынке страны. "Очень важно, что в последнее время стабилизировался внутренний валютный рынок. Население как-то успокоилось, и предприятия стали больше продавать валюты", - заявил Александр Лукашенко.
 
Президент напомнил, что в целом у населения на руках был немалый объем валютных средств. "Не знаю, к чему готовились, зачем, хотя мы всегда говорили, что не собираемся обваливать курс национальной валюты и будем всячески поддерживать нашу национальную валюту. Конечно, не во вред экспорту, но всегда будем вести предсказуемую политику", - заметил он, поручив премьеру Михаилу Мясниковичу воспользоваться произошедшей стабилизацией, "чтобы подтянуть некоторые вопросы в экономике".
Нужные услуги в нужный момент