Личный счет


CityDog.by поговорил с тремя бизнес-консультантами о том, как среднестатистическому минчанину перестать жить "от зарплаты до зарплаты".

Фото с сайта behance.net
Фото с сайта behance.net
 
"В столице можно зарабатывать много", – утверждают специалисты в области финансового консультирования. Свои слова они подкрепляют тренингами и занятиями, после которых дела даже самых ленивых и бесталанных, как правило, начинают налаживаться. Наши герои говорят, что перестать жить "от зарплаты до зарплаты" не так уж и тяжело, а мы спрашиваем у них, как это сделать.
 

Что мешает зарабатывать

Существует мнение, что 95% людей не в состоянии построить успешный бизнес. Генеральный директор международной консалтинговой компании "Коучинг Центр" Михаил Дернаковский с этим не согласен:

 – Не все созданы быть успешными предпринимателями, но каждый человек, если захочет, может поставить реалистичные цели и их достичь. Хотя при этом, возможно, придется изменить образ своего мышления и свою жизнь. Для успешного предпринимательства, с точки зрения науки, необходимо упорство, гибкость, интеллект, умение выделять важное, ценить и правильно распоряжаться своим временем. Не все обладают этими качествами. Их, в принципе, можно развить, но не все понимают необходимость личного развития и то, что внешние результаты – это лишь следствие внутренних результатов.

Психолог и бизнес-консультант Ольга Юрковская проводит тренинги, которые помогают убрать страхи относительно денег. Оказывается, часто именно страхи мешают нам зарабатывать.
 
– Есть три типа убеждений. Первый существует у людей, у которых в роду были неприятные события, связанные с деньгами. Эти люди пострадали и дальше как рецепт выживания передают своим потомкам, что иметь деньги опасно. Второй тип убеждений из серии "Деньги – зло. Хорошо, когда их нет", – продолжает Ольга. – Такое можно было услышать от бабушек-дедушек или родителей при советской власти. Ребенок не смог критично воспринять эту фразу и сейчас живет в соответствии с ней.

Третий вид убеждений связан с личным опытом человека, например опыт потери друзей из-за денег: дал в долг – не стало ни друга, ни денег.
 
Такие страхи мешают брать больше за свои услуги, попросить поднять зарплату, если действительно хорошо работаешь, мешают перейти на место, где платят больше.
 
– Люди часто думают: если заработаю много денег, отниму часть дохода у другого человека. Для меня эта мысль звучит как "если я сейчас вдохну полной грудью, то лишу воздуха больного астмой". Но это же смешно! – негодует Ольга.
 
Преподаватель МВА в БГУ Наталья Пискунова согласна, что зарабатывать мешают внутренние установки.
 
– Над неуверенностью в себе и мифами о деньгах можно и нужно работать, а начинать можно в любом возрасте. Но есть еще такой фактор, как лень, когда люди живут по принципу "мне и так хорошо". Если это "хорошо" действительно отражает внутреннее состояние, то такое отношение можно считать адекватным. Но чаще всего внутри человека есть недовольство своим положением, зависть.
 

Начать зарабатывать: стремиться, читать, грамотно распоряжаться

Фактически миф о 500 или 1 000 долларов в качестве зарплаты можно и нужно разбивать у себя в голове. И для этого четко понять: что и сколько вы хотите получить.
 
– Четкие советы обычно не работают, так как у каждого свои обстоятельства и свой путь развития. Скорее, нужно задать правильно сформулированные вопросы, которые направляют мышление человека в нужное русло, помогают поставить цели и расставить приоритеты, – признается Михаил.
 
Если говорить не о советах, а о вопросах, то они в основном о будущем. Наше настоящее является результатом наших прошлых поступков, это своего рода обратная связь. А наше будущее – результат того, что мы сделаем в настоящем. Иными словами, если мы хотим к чему-либо прийти, нужно постоянно искать возможности и двигаться к этому.
 
– В последнее время я взяла за правило в начале обучения записывать все пожелания участников тренинга на доску, – включается в разговор Наталья. – Но, отвечая даже на конкретные вопросы и рассматривая ситуации, я все равно не могу сказать, что существует только один верный вариант и совет. Скорее, это несколько предложений.
 
Как ни странно, первый шаг к успеху – планирование расходов. В вопросе "грамотное распоряжение деньгами" психология человека отходит на второй план – на первый выходит образование. То есть еле-еле сводить концы с концами можно и с двумя высшими, но сохранить два миллиарда безграмотному наследнику не получится.
 
– Безграмотное распоряжение деньгами связано не с психологическими аспектами личности, а с неграмотностью нашего населения, – говорит Ольга. – Такая проблема хорошо известна в Америке, когда человек выигрывает десятки миллионов в лотерее, но уже через год у него не остается ничего.
 
Ольга советует обучаться на курсах, читать полезную литературу, чтобы отличать обман от выгодного вложения. Начать рекомендует с книги "Самый богатый человек в Вавилоне" Джорджа Клейсона, с книг Кийосаки, Бодо Шефера.
 
– Еще мне нравится Владимир Савенок, минский автор, который переехал в Москву. Единственное, нужно скептически относиться к предлагаемым им некоторым инструментам типа страховых компаний, потому что он получает процент как дилер этих страховщиков.
 
Михаил для начала советует почитать классическую литературу: Т. Драйзер "Финансист", "Титан", "Стоик"; С. Моэм "Бремя страстей человеческих", А. Ренд "Атлант расправил плечи".
 
– Есть книги, которые в некоторых случаях могут принести пользу, а могут и вред. Книги таких авторов, как Н. Хилл, Р. Кийосаки, создают мощную мотивацию заработать много денег, но не создают в голове четкую структуру и не дают специальных знаний.
 
– Если ты не получишь определенных знаний, тебя кинут. Сто процентов – тебя кинут, – уверена Ольга. – Километры безграмотных людей играют на электронных биржах и не понимают, что это обман. Конечно, есть мировой рынок "Форекс", но там минимальный размер сделки – 100 тысяч долларов, у тебя на счету должно быть пару миллионов долларов как гарантия. Так что если тебе предлагают поставить 100 долларов, когда минимальная ставка – 100 тысяч, то о какой реальной операции на международном рынке может идти речь?
 
– Правильно распоряжаться деньгами – это распоряжаться ими в соответствии со своими стратегическими целями, а не сиюминутными желаниями, – добавляет Михаил. – Например, если у вас появилось на руках 500 000 $, можно их легко потратить за неделю, а можно положить деньги на депозит с капитализацией процентов, спланировать необходимые покупки. Но большую часть капитала оставить расти под проценты и при возможности эту часть приумножать.
 
Когда речь идет не о крупной сумме денег, Михаил советует проанализировать, откуда и сколько приходит денег и куда потом они уходят:
 
– Потом нужно погасить все кредиты, особенно с большими процентами (если, конечно, это не оборотные кредиты), уменьшить бесполезные расходы. После этого создать резервный фонд с хорошей ликвидностью. Резервный фонд должен соответствовать месячному доходу, умноженному на три. Его задача – обеспечить поддержание постоянного уровня жизни в случае, если мы внезапно лишимся доходов или заболеем.
 
Если денег не остается за неделю до зарплаты и так повторяется из раза в раз, Михаил советует идти к психотерапевту или коучу, чтобы разобраться с собой.
 
– Нужна цель, анализ активов и пассивов, понимание, на что уходят деньги, и поиск возможностей изменения сценария своих расходов. Возможно, через растраты человек решает свои психологические проблемы. Можно решить их более дешевыми способами, – говорит Михаил.
 
– Если у вас не хватает времени, то явно вы куда-то его тратите. Точно так же и с деньгами. Тщательно фиксируйте все расходы в течение как минимум месяца. В крайнем случае заведите тетрадь в клеточку или заполняйте таблицу Excel, – делится советами Наталья. – Только будьте честны с собой: считая калории, не забывайте то про печенье, то про конфетку, которые на самом деле очень сильно меняют картину.
 

Как зарабатывать быстро

– Я не верю, что можно заработать большую сумму денег без целенаправленной кропотливой работы. Даже для успешной игры в покер она требуется, – уверен Михаил. – Кроме того, я не считаю какие-либо однократные случайные суммы нормальным заработком вообще. В моем понимании заработок является заработком, когда он работает как механизм, приносящий средства долгое время.
 
Надежду на быстрые деньги дает Наталья, которая считает, что за короткий промежуток времени можно добиться многого.
 
– Многие поддерживают миф о том, что деньги – это что-то сверхъестественное и не для них. Вряд ли завтра у вас появится пара миллионов долларов, но скачок в несколько раз за небольшой промежуток времени вполне возможен. Есть несколько путей: просто найти дополнительный заработок, масштабировать бизнес, быть в тренде и даже на шаг впереди. Это возможно как при тщательном анализе отрасли и экспериментах, так и креативе. Если бы Форд слушал консервативных покупателей, они бы до сих пор ездили на лошади.
 

Как зарабатывать много и не бояться налоговой

Мнение, что все бизнесмены – богачи, а значит сколотили капитал незаконным путем, ошибочно и деструктивно. Если и вы считаете богатых "ловкачами", лучше измените свое мнение – массовый стереотип работает против вас же.
 
– Концепция, что первичный капитал приобретается незаконными путями, изначально ошибочна. Подавляющее большинство зарабатывает деньги именно законным путем. Другое дело, что в нюансах законодательства нужно хорошо ориентироваться. Как? Самое простое – создать самому или поучаствовать в создании высокоприбыльного бизнеса. Можно пройти переподготовку на высокооплачиваемую специальность и найти высокооплачиваемую работу.
 
А вообще, путей очень много, у каждого он свой. У меня один клиент из Санкт-Петербурга, в детстве певший в хоре в музыкальной школе, в возрасте за 50 лет начал петь шансон. Я эту музыку не очень люблю, но, как мне говорили, он стал очень популярен в определенных кругах, – рассказывает Михаил. 

Читайте также:

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-30%
-15%
-13%
-44%
-15%
-30%
-35%
-12%
-20%
0058415