109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  2. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  3. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  6. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  7. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  8. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  9. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  10. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  11. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  12. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  13. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  14. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  15. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  16. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  17. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  18. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  19. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  20. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  21. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  22. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  23. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  24. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  25. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  26. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  30. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
реклама


Елена Спасюк,

В сентябре в ряде государственных учреждений здравоохранения и частных медцентров увеличилась стоимость консультаций. Это стало возможным после того, как правительство исключило консультации врачей-специалистов из перечня регулируемых Минздравом платных медуслуг.

Так, в 9-й городской клинической больнице Минска стоимость консультации возросла с 80 тысяч до 110 тысяч рублей, а в 5-й клинической больнице эта услуга, в зависимости от квалификации врача, теперь стоит от 81 тысячи до 194 тысяч.

В администрациях клиник говорят, что отпустить цены на консультации следовало давно, так как прежние тарифы не оправдывали затрачиваемое врачами и персоналом время.

В 6-й городской больнице Минска цены на консультации специалистов пока остались прежними, однако в скором времени также вырастут, рассказала Naviny.by исполняющая обязанности начальника отдела по организации внебюджетной деятельности больницы Ирина Богуцкая. Сейчас консультация в "шестерке" стоит от 58 тысяч до 132 тысяч рублей.

"Каждая больница решает для себя, когда увеличивать цены, - отметила Ирина Богуцкая. - Мы это сделаем в ближайшее время, у нас есть реальное обоснование для этого, но резкого скачка цен не будет. Мы не заинтересованы в том, чтобы наши пациенты ушли в другие учреждения здравоохранения".

По словам Ирины Богуцкой, платные услуги в клинике пользуются спросом. Здесь работает Минский городской клинический Центр травматологии и ортопедии. Он обслуживает в первую очередь жителей столицы. Поэтому на платной основе сюда приезжают жители регионов, которые хотят получить консультацию оперирующих врачей-практиков высшей категории.

Самая востребования платная услуга - магнитно-резонансная томография (МРТ). Это достаточно дорогостоящая процедура: МРТ одного отдела позвоночника стоит 445 тысяч рублей.

Ирина Богуцкая отметила, что в день на платной основе делают не более трех МРТ. Записывают на процедуру на месяц вперед, и, как правило, в течение двух часов запись заканчивается. Это связано с тем, что в первую очередь в больнице оказывается помощь больным, проходящим лечение в стационаре: "К нам также привозят пациентов из других клиник, где нет аппарата МРТ, им проводят обследование бесплатно соответственно протоколу лечения. Для нас первоочередными пациентами являются те, кто проходит лечение в клинике".

Отметим, цены на МРТ увеличиваться не будут, так как их продолжает регулировать государство. 
 

Игра слов и цифр


Что касается частных медцентров, там цены на консультации врачей давно свободные. Дело в том, что консультаций как таковых в медцентрах нет. Там есть прием специалистов, а на эту услугу государство цены не регулирует.

Фактически частная медицина воспользовалась лазейкой в регулирующих документах, обосновав разницу между услугами. В медцентрах долго разбирались, что есть прием, что есть консультация. Договорились, что прием - это осмотр, взятие анализов (например, у гинеколога, уролога), а консультация - это лишь разговор с врачом на основе данных анализов и обследований, предоставленных пациентом, их расшифровка.

Очевидно, что это игра слов. Однако в результате этой "игры" в государственных учреждениях здравоохранения цены за консультацию врача в два и более раза меньше, чем в коммерческих за прием.

С сентября прием у врача во многих частных медцентрах также подорожал (на 20-80 тысяч рублей) и сегодня обойдется минимум в 240 тысяч рублей. Вообще же 250-280 тысяч за прием врача - теперь обычная цена.

Лабораторная диагностика порой также значительно дешевле в государственных учреждениях здравоохранения.

Например, в ведущих коммерческих лабораториях исследование крови на свертываемость, которое делают перед оперативными вмешательствами (коагулограмма), стоит около 280 тысяч рублей, а, к примеру, в Городской клинической инфекционной больнице Минска - около 110 тысяч рублей, в 9-й клинической больнице - менее 90 тысяч рублей, а в больнице № 5 - и вовсе около 60 тысяч рублей. 
 

Частная медицина с человеческим лицом


Государственная медицина финансируется через налоги. Поэтому когда мы обращаемся в государственное учреждение за платной медицинской услугой, то фактически платим второй раз. Либо, если не можем в нужные нам сроки и в требуемом качестве получить услугу в госклинике, опять-таки платим за нее, но уже в карман частного бизнеса.

Согласно данным соцопроса, проведенного по инициативе медицинского центра "Лодэ", 83% опрошенных обращаются или обращались за помощью в частные медцентры. Оставшиеся 17% респондентов главными причинами отказа от услуг частных центров назвали высокие цены (13%) и недостаточный уровень доверия к частной медицине (4%).

Среди критериев выбора частной медицины на первом месте - качество услуг (79%); далее - прием высококвалифицированных специалистов (67%), стоимость услуг (47%). Данные исследования показывают, что пациенты частных медцентров стали уделять больше внимания квалификации специалистов, комфортным условиям приема и качеству обратной связи.

Как отметил директор медцентра "Лодэ" Владимир Горбачев, большинство респондентов выступают за медицину с человеческим лицом, которая подразумевает под собой внимательное, заботливое отношение врача к пациенту, являясь антонимом термина "коммерциализация медицины", то есть медицины только ради зарабатывания денег.

"Это означает не назначать лишних (ненужных) анализов, обследований, консультаций. Разговаривать с пациентом, разъяснять ему нюансы диагноза и объяснять, почему врач назначает ту или иную процедуру, для чего она пациенту важна. Относиться по-человечески и помогать пациенту в сложных ситуациях", - отметил Владимир Горбачев.

В целом люди доверяют частной медицине и готовы пользоваться ее услугами: "Общество в целом положительно относится к частной медицине. С увеличением благосостояния народа количество пациентов будет увеличиваться".

Так и хочется добавить: или с уменьшением доступности услуг государственной медицины.
-20%
-8%
-30%
-30%
-15%
-20%
-10%
-20%