Личный счет


Артем Мартынович,

Фото: vgr.by
Фото: vgr.by
В этом году эта сумма может еще и увеличиться.
 
В Белорусском государственном технологическом университете прошлогодние выпускники заплатили до 160 миллионов, чтобы не отрабатывать распределение и вернуть государству средства, затраченные на обучение.
 
"Там разные суммы, есть 96 миллионов, а есть и 161 миллион - это выпускник 2013 года. В этом году может быть еще больше", - подсчитывают в этом вузе.
 
В этом году "откупиться", чтобы не работать два года по распределению, в БГТУ захотели два человека. Но суммы для них пока не высчитывали.
 
Выпускники БГУ доезжают до первого рабочего места. "Откупников" пока нет: никто не говорил, что готов расплатиться вместо двухлетней отработки.
 
"У нанимателя есть месяц, чтобы нам ответить, прибыли выпускники на место или нет. Кто не хочет, может написать заявление, и им рассчитают, сколько нужно заплатить. Но о таких еще не слышали", - сообщают в главном вузе страны.
 
От отработки после Могилевского университета имени Кулешова в этом году отказались 2 человека, будут платить за обучение. Прошлогодних "откупников" было 3, один уже расплатился. Два человека отработали менее 2 лет.
 
"Две девушки отработали по году и теперь будут выплачивать", - рассказывают в университете.
 
Выпускники этого года из Университета информатики и радиоэлектроники еще не расплачивались за отработку. Доезжают на первое место работы.
 
"Может, и приходили писать заявления, чтобы не отрабатывать, но еще не платили. Теперь они подтверждения приносят, что устроились", - сообщают в вузе.
 
А прошлогодний выпускник БГУИР Андрей успел отработать шесть месяцев по распределению в Wargaming, потом уехал в Варшаву к девушке. А чтобы отпустили, выплатил 78 миллионов.
 
"У меня в Польше девушка живет, мы два года встречались, и чтобы не ждать, я откупился и поехал. Удалось накопить. Я с 3 курса работал. С середины 4 курса я работал на Wargaming, жил с родителями, кредитов брать не пришлось", - описывает свою ситуацию Андрей.
 
В прошлом году дипломы за счет бюджета получили 20,3 тысячи человек. На работу из них направили 19 тысяч. Но молодыми специалистами стали только 18,3 тысячи, подсчитывает Белстат.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-30%
-40%
-20%
-58%
-50%
-10%
-20%
-30%
0058043