Личный счет


Тамара Савич,

Фото с сайта gorad.by
Фото с сайта gorad.by
Сегодня, по официальным данным, население упорно покрывает около четверти реальных расходов на жилищно-коммунальные услуги. А через три года белорусам придется платить за техобслуживание и отопление все 100%. Это предусмотрено Планом мер по сбалансированному развитию экономики на 2014-2015 годы.

Подсчитываю, сколько бы заплатила семья из трех человек за двухкомнатную квартиру за октябрь при условии, что они вкладываются во все нормы по воде и свету. Получается сумма в 1,4 миллиона вместе с отоплением, которое в октябре еще ​​почти не включают!
 
И это я не считала пользование радио, ТВ-программы и телефон, которые в соответствии с Жилищным кодексом не являются коммунальными услугами. Однокомнатная квартира обошлась чуть более чем в полмиллиона.
 
Новость о 100-процентной оплате "коммуналки" минчане воспринимают без энтузиазма, потому что... не верят. Мол, ну просто не может быть, матушка-власть не допустит!
 
"Возмущаться будем немного, но это и справедливо, - вахтер Тамара курит сигареты. Видно, что она не особо понимает, о каких 100% я говорю. Показываю на бумажке свои расчеты - сумма будет в четыре раза больше. У женщины включается жизненный калькулятор, и она даже перестает курить. - Я пенсионерка, получаю 2,5 миллиона пенсии! Половина будет идти на коммунальные платежи? А лекарства? А жить на что?! Это очень трудно, очень. Особенно для пенсионеров".
 
Подруги Оксана и Людмила идут с работы, я невольно меняю их бодрое настроение вопросом, ударит ли по их бюджету "коммуналка" в четыре раза больше той, что есть сейчас.
 
"У меня зарплата 4 миллиона, я плачу 10% от нее за коммунальные платежи, - говорит мне Оксана. Подруга настроена более флегматично: мол, будем платить: - Получается, те, кто сейчас получает среднюю зарплату, станут нищими!"

Думаю, что по дороге к метро девушки будут обсуждать только это.
 
Но больше всего из-за новых тарифов ЖКХ расстроилась сотрудник ЖКХ, дворник Светлана. Она работает дворником 11 лет, столько же стоит в очереди на улучшение жилищных условий и живет в общежитии с мужем и двумя детьми. Две комнаты по 18 метров, общая кухня и душ. В 2017 году половина зарплаты дворника (это около 4 миллионов) будет уходить на оплату коммунальных платежей.
 
"Я живу в общежитии и сейчас плачу 300 тысяч. Зимой было 600 тысяч. Одна электроэнергия - 180 тысяч, так как у всех же компьютеры теперь у детей, микроволновка. Я даже и не знаю, что будет", - Светлана Николаевна таким положением расстроена.
 
"Так по многим позициям мы уже платим 100%, - бухгалтера ЖРЭО Заводского района Светлану новость о 100-процентной оплате коммунальных услуг в 2017 году не шокирует и не удивляет. -Например, вывоз отходов уже 100%".
 
Бухгалтер Светлана особенно таким новостям не доверяет.
 
"Тенденция идет, но неизвестно, что будет в 2017, здесь ежедневно что-то меняется. Возможно, этого и не будет. У нас здесь ежемесячно все индексируется", - говорит Светлана, намекая на то, что мои подсчеты оплаты с двухкомнатной квартиры - коту под хвост. Ведь до 2017 года еще поменяются себестоимость и тарифы, а поэтому высчитывать, какие суммы, не имеет смысла. 
Нужные услуги в нужный момент
-60%
-10%
-25%
-30%
-75%
-25%
-50%
-20%
-50%