Личный счет


Елена Прус, /

825 нанимателей из Беларуси готовы принять на работу почти 8000 граждан Украины. Об этом БЕЛТА сообщила заместитель начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Галина Гринчук. FINANCE.TUT.BY изучил вакансии и зарплаты, которую наниматели готовы предоставить переселенцам из соседней страны.

Как сообщила Галина Гринчук, впервые банк свободных рабочих мест для возможного трудоустройства украинцев в Беларуси был сформирован в июле 2014 года. В нем содержатся заявки от 825 работодателей. Вакансии обновляются трижды в месяц – 1, 10 и 20 числа.

Читайте также: Лукашенко облегчил трудоустройство граждан Украины в Беларуси >>>

В Минске 50 нанимателей заявили о наличии 1300 вакансий. В основном за счет украинцев они готовы закрыть рабочие вакансии. Диапазон зарплат широк, но в среднем предлагается 4-6 миллионов рублей. Предложений с жильем мало, поэтому из зарплаты сразу можно вычесть расходы на аренду квартиры в Минске.
 
Впрочем, встречаются и предложения с высокой зарплатой. ЖРЭО № 1 Фрунзенского района готово предоставить украинцу место директора ЖЭС за 8,3 миллиона в месяц. Национальный аэропорт Минск ищет командира воздушного судна на 10 миллионов рублей. Есть привлекательные вакансии и в городе шахтеров Солигорске: "Трест "Шахтоспецстрой" ищет энергетика подземного участка на 9,7 миллиона, Солигорская районная больница – врача-педиатра на 7-9 миллионов рублей.
 
В областях многие предложения работы для украинцев поступают из СПК: нужны трактористы, доярки, зоотехники и ветврачи. Средняя зарплата колеблется от 2 до 4 миллионов рублей. А в СПК "Краснопольский" (Могилевская область) переселенца из соседней страны могут рассмотреть в качестве кандидата на вакансию директора. Платить обещают 10 миллионов рублей.
 
Не останутся без работы педагоги и представители других "интеллигентных" профессий, рассчитывать на большую зарплату не стоит. Например, в одну из оршанских (Витебская область) школ требуются хореограф и учителя иностранных языков: английского, французского и немецкого. Зарплата 1,75 миллиона, зато предоставляется место в общежитии.
 
Для белорусских и украинских соискателей нет различий в оплате труда: условия те же при аналогичной квалификации, сообщила БЕЛТА Галина Гринчук.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-35%
-20%
-20%
-10%
-15%
-25%
0058043