Личный счет


Артем Мартынович,

vsluh.ru
vsluh.ru
Молодая девушка ходит в поликлинику раз в год, бабушка - 25 раз. Но молодежь против платных поликлиник, пенсионеры и врачи - за.
 
"В стране около 2% населения, мягко говоря, слишком часто приходит в поликлинику. Это достаточно большое количество пациентов, потому что есть люди, которые приходят к врачу каждый день или через день", - цитирует БЕЛТА слова депутата Палаты представителей Дмитрия Шевцова.
 
Он предлагает два варианта: сделать посещение поликлиники по цене талончика на проезд или предоставить 11 бесплатных посещений в год, а за остальные брать деньги, уже больше, чем стоимость талончика.
 
Еврорадио отправляется в 15-ю минскую поликлинику на Грушевке, чтобы обсудить инициативу депутата. В полдень людей здесь хватает, в очередях по 6-7 человек.
 
"Я за платные посещения, хотя я и пенсионерка, мне 76 лет, но тогда будет меньше очередь. Иногда приходят бабушки, которые просто так, поговорить. Если будет слишком дорого - дочь поможет", - рассказывает Зинаида Федоровна.
 
За месяц она ходит в поликлинику по несколько раз. А за год наберутся все 25 посещений, признается пенсионерка.
 
Девушка Александра пришла за больничным.
 
"Платные поликлиники - неправильно. А если кто-то болеет часто? Вот если больше поликлиник построить, то будет лучше. А эти лимиты ничего не решат", - говорит Александра. Она приходит в поликлинику, хорошо, если один раз в год.
 
Алексей приходит в поликлинику за справкой, чтобы устроиться на работу. Врача проходит за пять минут и не хочет, чтобы брали деньги за визит.
 
"У меня здоровье хорошее. Но если у человека возраст 50+, то ему нужно будет часто ходить, а если еще и платить за это, то не хватит пенсии".

За ним из поликлиники выходит молодая девушка Анастасия. Она также против оплаты услуг медиков.
 
"Этот вопрос сейчас прорабатывается, еще рано говорить, насколько это рационально или нет. Есть люди, которые ходят в поликлинику часто, это пациенты с какими-нибудь хроническими заболеваниями", - объясняют мне в администрации 15-й минской поликлиники.
 
В 36-й городской поликлинике Минска администрация высказывается более смело: плата за поликлиники должна быть.
 
"Мы однозначно за! Мы же не говорим о всех посещениях за плату, должны остаться категории, которые будут обслуживаться бесплатно. Есть категория, которая может платить", - говорят в администрации.
 
Раньше плату за поликлиники предлагал брать вице-премьер Анатолий Тозик. Поход к врачу в марте вице-премьер оценивал в 5 тысяч рублей. Выходит, за полгода врач подешевел на тысячу, потому что талончик сейчас стоит 4 тысячи.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-50%
-10%
-20%
-40%
-18%
-30%
-10%
-35%
-15%
0058415