Личный счет


Алексей Шота,

Фото: bobr.by
Фото: bobr.by
Несмотря на постановления нескольких судов, "Мостострой" не спешил выплатить профбольному из Волковыска всю причитающуюся сумму материальной помощи. Бывший сотрудник судился с предприятием с прошлого года, сообщили в Гродненском областном объединении профсоюзов.

Бывший машинист экскаватора Здислав Ч. работал в филиале МСУ № 7 ОАО "Мостострой" с 1997 года. На этом месте из-за устаревшего оборудования и превышения допустимого уровня шума он сначала заработал двустороннюю тугоухость, а в конце 2012 года ему поставили диагноз "потеря слуха". Уже тогда работник обращался к предприятию за единовременной материальной помощью, но ему отказали. Вместо этого его перевели работать уборщиком в Гродно, хотя живет он в Волковыске, и каждый день должен был добираться туда и назад. В итоге мужчина был вынужден уйти с работы за два года до пенсии.

Поскольку переговоры представителей областного объединения профсоюзов с руководством "Мостостроя" решить проблему не помогли, бывшему машинисту пришлось обратиться в суд. В декабре 2013 года суд обязал предприятие выплатить профбольному единовременную материальную помощь в размере 85,76 млн рублей (15 среднемесячных заработков), а также 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда в связи с профзаболеванием.

Несогласное с решением суда предприятие подало кассационную жалобу в Гродненский областной суд. В марте 2014 года, в связи с корректировкой расчетов среднего заработка, суд увеличил размер материальной помощи с 85,76 млн до 94,98 млн. В конце августа "Мостострой" выплатил лишь часть суммы. Бывшему сотруднику вновь пришлось обращаться в суд, который 9 сентября опять вынес решение в его пользу.

Как рассказал главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш, который представлял интересы бывшего сотрудника "Мостостроя" в суде, по состоянию на начало недели предприятие еще не выплатило всю определенную судом сумму. Так, еще не были выплачены 10 млн рублей компенсации морального вреда в связи с профзаболеванием и 6,35 млн в возмещение индексации за просрочку выплат.

Заместитель генерального директора "Мостостроя" Андрей Чаган объяснил, что с точки зрения предприятия документы, необходимые для получения материальной помощи, были оформлены некорректно и наниматель мог отказать в выплате. Однако, поскольку суд решил иначе, пришлось заплатить. По информации, имеющейся у Андрея Михайловича, на сегодняшний день все суммы, которые "Мостострой" был должен бывшему сотруднику, уже перечислены.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-20%
-10%
-10%
-60%
-20%
-20%
-30%
-10%