1. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  2. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  3. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  4. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  5. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  6. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  7. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  8. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  9. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  10. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  11. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  12. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  13. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  14. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  15. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  16. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  17. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  18. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  19. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  20. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  21. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  22. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  23. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  24. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  25. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  26. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  27. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  28. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  29. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  30. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
реклама


/ Фото: Сергей Семенов,

Прошлым летом премьер-министр попенял столичным властям за то, что минчане предпочитают развлекаться и закупаться в Польше и Литве. Год спустя Мингорисполком предложил альтернативу европейским распродажам. 20 и 21 сентября на площадке возле Дворца спорта проходит первая стоковая ярмарка отечественных товаров. Скидки достигают 80%! FINANCE.TUT.BY проверил, насколько это мощный аргумент в борьбе за потребителя.

Фото: Сергей Семенов, TUT.BY

Напомним, в конце июня 2013 года Михаил Мясникович на совещании в Мингорисполкоме обратил внимание на то, сколько денег вывозят столичные жители в ближнее зарубежье, тратя их на шопинг, посещение различных объектов развлечений. "Неужели мы не можем эти деньги оставить здесь?" — обратился к руководству столицы премьер-министр. Минчанам нужно предложить альтернативу, подчеркнул Мясникович.
 
Чтобы привлечь внимание к белорусским товарам, столичные власти организовали первую в Беларуси стоковую ярмарку, на которой более 50 отечественных производителей продают свой товар со скидками до 80%. Ярмарка работает 20 и 21 сентября с 10 до 17 часов возле Дворца спорта.
 
— Тратить деньги за рубежом необязательно. Купить все необходимое можно и в своей стране, — обратился к потребителям начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергей Барисевич, анонсируя мероприятие.

Фото: Сергей Семенов, TUT.BY
 
В 10.05 палатки с товарами уже осаждают покупатели, хотя официально стоковая ярмарка открылась всего 5 минут назад. Возле каждого прилавка стоит около десятка человек, в основном женщины. Одни щупают тюль от производителя текстиля "Лента", другие перебирают мужские сорочки фабрики "Еliz", третьи примеряют пальто "Элема". Мужчины по большей части терпеливо ждут в сторонке. Но не все: сотрудники ОМОН, которые дежурят на ярмарке, с интересом вертят в руках кроссовки "Белкельме", забыв о должностных обязанностях.

Фото: Сергей Семенов, TUT.BY
 
Оршанский льнокомбинат, куда вчера наведался президент, распродает летнюю коллекцию со скидкой 50%. Средняя цена блузок с коротким рукавом и легких юбок 150 тысяч рублей.
 
— Люди интересуются, меряют одежду. Пока купили только несколько единиц, но нам же торговать два дня, — рассказывает заведующая одним из магазинов комбината Марина Шамбовская спустя час после начала ярмарки.
 
Зинаида, сотрудница одного из госучреждений, пришла на ярмарку из интереса. Несмотря на щедрые скидки, женщина ничего не купила: не хочется стоять в очередях. Говорит, что шопинг в Литве для нее более актуален.
 
— Ярмарка рассчитана на основную массу населения, народ активно покупает. Лично мне здесь ничего не надо, — Зинаида дает понять, что, возможно, наших производителей не зря ругают за неактуальность фасонов. — Хотя есть отечественные товары, которые объективно стоит брать: спортивные костюмы для детей, кеды, бельевой трикотаж.

Фото: Сергей Семенов, TUT.BY

Особенно много людей у палатки солигорской фабрики "Калинка". Летние юбки можно купить за 36 тысяч рублей, легкие платья из трикотажа за 60, утепленные куртки за 240 тысяч. Скидки делают свое дело: женщины в угаре приобретательства теснят друг друга.
 
— Эти же модели в сезон у нас уходили и по более высокой цене. Еще в конце июля - начале августа мы сбросили цену, чтобы распродаться, — говорит заместитель директора по коммерческой работе ЗАО "Калинка" Марина Никитина. — Скидки не приурочены специально к ярмарке, мы их делаем регулярно: и на праздники, и под окончание сезона.

Фото: Сергей Семенов, TUT.BY
 
Ажиотаж и перед павильоном "Элемы". Продавцы не разрешают войти всем сразу, иначе внутри будет давка.
 
— Люди активно меряют с утра, — говорит заведующая одним из магазинов "Элемы" Светлана Кахро. — Мы привезли на ярмарку 40 моделей одежды и сделали скидку 45%. Куртку можно купить за 450-480 тысяч, пальто из альпака — из альпака! — за 1,5 миллиона.
 
Собеседница объясняет, что в новых коллекциях "Элемы" пальто из этой легкой и теплой ткани стоит около 3-4 миллионов, а в Москве и Санкт-Петербурге цены и вовсе начинаются от 1000 долларов.

Фото: Сергей Семенов, TUT.BY

Работница строительной сферы Софья Петровна бродит возле палаток с пакетом "Элемы". Несмотря на то, что она уже сделала покупки и намерена продолжать в том же духе, ассортиментом ярмарки Софья Петровна в общем и целом недовольна:
 
— Все старенькое, облезленькое, как будто старики шьют, а не молодежь. Есть вещи, которые я бы даже даром не взяла. И цвет как для бабушек, а ведь хочется быть молодой и красивой.

Фото: Сергей Семенов, TUT.BY
 
Молодой хочет быть и пенсионерка Нина Ивановна. Но ей, в отличие от Софьи Петровны, все нравится.
 
— Я хотела купить пальтишко, но моего размера не оказалось. "Лона" (швейная фирма из Кобрина. FINANCE.TUT.BY) продает очень дешевое и очень красивое, молодежное. Я хоть и в возрасте, но очень захотелось.
 
С пальто не повезло, зато Нина Ивановна приобрела рыбу (в эти выходные возле Дворца спорта одновременно проходит три ярмарки: стоковая, рыбная и сельскохозяйственная.  FINANCE.TUT.BY) и сумку "Галантэя" за 280 тысяч.
 
— В магазине такая 500 тысяч стоит, точно, Нина Ивановна достает сумку из пакета и прикладывает к своей голубой куртке. Для моего роста отличная сумка, правда? На пару лет будет.
 
О том, что в Минске пройдет стоковая ярмарка, ей рассказала родственница из Логойска. Нина Ивановна в свою очередь собирается обзвонить с этой новостью подруг и вернуться ко Дворцу спорта в воскресенье: вдруг что-то новое привезут.

Фото: Сергей Семенов, TUT.BY
 
Походом на ярмарку довольна и Марина, начальник производства одной из минских фирм. У нее в шкафу есть вещи, привезенные из Польши, Голландии, Испании, поэтому про европейские распродажи Марина знает не понаслышке. Говорит, что стоковая ярмарка отличается от них только тем, что производители белорусские.
 
— В первый раз скидки больше 50%. Мы с мамой купили целых 5 платьев! Если раньше они стоили 700 тысяч, то на ярмарке 210 тысяч. Очень выгодно.

Марина считает, что в Беларуси есть фирмы, которые шьют красивые и качественные вещи, например, "Нелва", "Nicole & Nicole". То, что их одежда стоит недешево по белорусским меркам другой вопрос.
 
— Я часто езжу за границу, но белорусскую одежду тоже ношу, и все у меня спрашивают, в каком Париже я ее купила, — хвалит любимых производителей Марина. К слову, на ярмарке ни "Нелва", ни "Nicole & Nicole" не представлены.

Фото: Сергей Семенов, TUT.BY
 
Светлана Шитикова, пресс-секретарь главного управления потребительского рынка Мингорисполкома:

Фото: Сергей Семенов, TUT.BY

- Стоковая ярмарка непродовольственных товаров это уникальное событие. Обычно на ярмарках мы работаем со столичными предприятиями, иногда с предприятиями Минской области. Здесь же представлены производители со всей страны, а цены ниже розничных на 40-80%. Пока ярмарка проходит активно. Если она вызовет покупательский интерес, то станет традиционной. 
-10%
-10%
-50%
-15%
-15%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
0073029